Ответить в теме: ответственность за порчу товара в магазине по неосторожности
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Констатин Огромное спасибо!!!Получил хотя бы вразумительный ответ!!! Следующий вопрос: каким законодательным актом в данном случае регулируются правила выкладки товара???? Я далеко не юрист, но кое-что могу пояснить. В магазинах самообслуживания правила выкладки товара регулируются исключительно внутренними документами самого магазина. Ближе к товару нужно сказать, что за его выкладку администрация прежде всего спросит с продавца, который трудится в конкретном отделе. За продавца отвечает зав. отделом и т.д. У них у всех есть должностные инструкции. Из собственного опыта: в отделе со стеклянной посудой, например, полочки от пыли должны протирать сами продавцы, а не та самая тётенька, которая формально отвечает за общую чистоту с помощью швабры и тряпок. А в реальности магазин всё спишет. И никто ничего платить не будет. Неосторожному покупателю грозят только муки совести а раззяву-продавца пожурит начальство. Всё будет хорошо!
Ольга, в данном случае, как я понимаю - вина магазина заключается в том, что они оборудовали торговые стелажи, слишком узко и не пригодными для безопасного прохода!!! СНИПЫ - видимо не причем, так как торговая площадь - это большой торговый зал, заставленный прилавками (речь идет о "Пятерочке"). Извиняюсь, но не нашел в Законе о защите прав.... - ответ на свой вопрос??? (относительно безопасности торговли).
Читал правила розничной торговли В советское время был в торговых ВУЗах предмет "Организация торговли". Поиск в инете дает общую информацию по этому вопросу... Ширину прохода смотрим в СНиПах... Закон о защите прав потребителя... И конечно ГК РФ ст.211 В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин. Кроме того, возможно, товар был просрочен, а поставщик отказался его принять обратно. В вашем случае, магазин его все-таки "продал".
Продавец несет ответственность за безопасную выкладку товара. Вы могли порезаться, поскользнуться... и т.д. На основании какого закона ???Читал правила розничной торговли, но там нет ни слова по поводу выкладки товара и ширины прохода (в рассматриваемом контексте).
Моральное давление со стороны администрации магазина о возмещении ущерба. В суд на возмещение морального вреда здоровью... Продавец несет ответственность за безопасную выкладку товара. Вы могли порезаться, поскользнуться... и т.д.
да, неплохо было бы в суде приобщить к делу съемку видеонаблюдения-если таковая имеется. если нет, сами сфотографируйте,насколько близко стоят бьющиеся, дорогостоящие бутылки, достаточно ли места в этом проходе, чтобы развернуться и не задеть их. вроде были какие-то нормативы по ширине прохода в маг-***. могу ошибаться
Сообщение от Констатин Ольга - огромное спасибо Вам!!! А то ответы приходиться выуживать. Я уж сам стал сомневаться - а тактично ли я задал вопрос!!! Константин, а чего вам что то выуживать, как вы выразились, если вы сам начинающий юрист?! ощущение, что вам тут все должны. Не с того начинаете .....
Если разбили (рассыпали, порвали и т.п.) ненарочно - платить не обязаны и к вам даже не не могут подойти и предложить заплатить. Доказательство невиновности или виновности- съемка камеры слежения в магазине. Вот по ней и пусть докажут в суде, что вы нарочно разбили - т.е. схватили, бросили...А т.к. этого не было - то пусть отнесут на естеств.убыль Так вообще-то всегда было.
вы конечно можете отказаться платить и оставить все на усмотрение суда, если он конечно вообще состоиться. а вот если дело дойдет до суда, то вообще то в гражданском праве действует презумпция виновности (ст 1064 ГК). Вина выражается в виде умысла и неосторожности (простой и грубой). таким образом, если магазин подаст иск о возмещении ущерба, то это вам придется доказывать что вы не виноваты, а не магазину то что вы виноваты. в связи с этим, не так уж необоснован вопрос Константина насчет правил выкладки товаров. я понятия не имею, есть такие правила, и что они дадут, но тем не менее все равно интересно. В любом случае как бы вы доказывали в суде что магазин виноват - мягко говоря, ссылка на правила ничего не даст.
Все остается по старому,платить не надо:-)просто,если мы на юридическом форуме,то нужно корректно подбирать основания для неплатежа
Так. И что теперь делать???Начинаем все по новому????
Сообщение от OlgaKTM Я полагаю, что в вашем случае Вам ничего платить не надо было, основание статья 211 ГК РФ. Магазин собственник товара и несет риск случайной гибели до того момента,пока право собственности на него не перешло к покупателю Собственником товара может быть поставщик,если товар принят на реализацию. Ст.211 ГК РФ регулирует именно случайную гибель товара,например,полка сломалась или потолок упал...В данном случае имеется лицо причинившее вред.Вопрос в том,должно ли это лицо компенсировать вред и если нет,то по каким основаниям
Большое спасибо!!!
Ольга - огромное спасибо Вам!!! А то ответы приходиться выуживать. Я уж сам стал сомневаться - а тактично ли я задал вопрос!!!
Я полагаю, что в вашем случае Вам ничего платить не надо было, основание статья 211 ГК РФ. Магазин собственник товара и несет риск случайной гибели до того момента,пока право собственности на него не перешло к покупателю. Вы товар не купили, следовательно его собственником не являетесь. Это убытки магазина. Пусть бы подавал в суд, наверняка, вы выиграли бы дело. В этом случае магазину бы пришлось доказывать, что вы это сделали намеренно
Я имел в виду, что существуют же какие то правила, которые обязывают продавца оформлять витрину и оградить покупателя от бьющейся тары (в данном случае)?????? Например правила торговли?
Сообщение от Констатин Следующий вопрос: каким законодательным актом в данном случае регулируются правила выкладки товара???? да вы юморист) с женной тоже в соответствии с законодательством спите? (по ГОСТу? или халявите и ТУ разработали?)
см. №13!!!!!
см. №14
Огромное спасибо!!!Получил хотя бы вразумительный ответ!!! Следующий вопрос: каким законодательным актом в данном случае регулируются правила выкладки товара????
Сообщение от Констатин Господа юристы!!! Подскажите пожалуйста! Случайно задел в продуктовом магазине - бутылку с дорогим вином. Бутылка стояла на краю стелажа. Ощущение такое, что администрация магазина заинтересована в том чтобы покупатель разбивая дорогостоящий товар - платил за него. При этом стелаж - не оборудован чем либо.Вопрос: должен ли я возместить ущерб, а если нет, то по каким основаниям??? Ответственность без вины бывает только при коммерческой деятельности и движении автомобиля.Поэтому,если вы говорите,что не виноваты и неприятность произошла вследствие грубой неосторожности работников магазина,они должны доказать,что вы виноваты-ст.1064 ГК РФ. Не забывайте еще,что магазинная охрана не имеет никаких прав.Будут наезжать-сами вызывайте милицию
Констатин, Вам уже все написали. Вам не нужен, например, закон о том, что Вы не должны выплачивать государственный долг России? Ваш вопрос примерно из этой же оперы. ЗЫ: а Вас никто не учил в детстве не хамить?
Констатин, я думаю, что с такими претензиями бестолковые вопросы будут оставлены без ответов.
Так кто нибудь сможет ответить мне по существу вопроса, или модераторы будут отделываться бестолковыми советами????
Констатин, Вы не с той стороны подходите к вопросу. Исходите из того, что Вы платить не должны. Это магазин должен доказать, что Вы должны платить. Причем в суде.
Так я и хочу понять - понять по КАКИМ ОСНОВАНИЯМ Я МОГУ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НЕ ПЛАТИТЬ????????????????????????
В следующий раз оставьте им свои координаты, пусть в суд обращаются.
чтобы отстали. мне не жалко. но теперь для меня принципиально знать
Констатин, резюме: Вы просто купили у них эту бутылку и разбили на счастье. Не переживайте, а в следующий раз платить не спешите.
Так а зачем платили?
Правила форума