Ответить в теме: Отходы производства
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
А если в течении месяца по счету 16 есть и обороты по кредиту?
Как раз используется, просто в вашем примере нет входящих остатков ни по счету 10, ни по счету 16. А формула такая: отклонения %= (СН сч16+ Дт Сч16)/(СН сч 10+Дт сч10)*100, где СН сч 16(10)- сальдо по счету 16(10) на начало месяца, Дт Сч 16(10)- оборот по дебету счета за месяц. По этому % рассчитываются отклонения на списанные материалы и на их остаток на складе.
Спасибо. Скажите, а откуда эта формула? А как же остаток на счете 10? Он не используется?
Отклонения, % = 50 / (0+120) Х 100 % = 41,67% 20 Х 41,67% = 8,3 рубля 20 16 8,33 рубля - списано отклонение в стоимости продуктов отклонения,% = 20/100*100%=20% 50*20%=10 рублей. 20 16 10 рублей
ЧЯ вам, наверно, уже надоела. просто вопросов очень много. Помогите, пожалуйста, еще с таким вопросом по поводу оприходования продуктов. я думаю использовать счета 15 и 16. То есть 15 60 - отражены фактические затраты, связанные с приобретением продуктов 10 15 - полученные продукты оприходованы по плановым ценам Далее, 1) Если плановая цена ниже фактической стоимости сырья, то 16 15 - отражено отклонение в стоимости продуктов 2) Если плановая цена выше фактической себестоимости материалов, то 15 16 - списаны отклонения в стоимости полученных продуктов 20 10 - списаны в производство продукты по плановым ценам. Эти проводки делаем по мере поступления материалов. Потом в конце месяца необходимо сделать расчет величины отклонений, приходящихся на стоимость переданного в течение месяце на производство сырья. Подойдет ли такая формула для этого? Отклонения, % = Стоимость продуктов по плановым ценам, переданных в производство в месяце / (остаток продуктов по плановым ценам на счете 10 на начало месяца + поступило продуктов на счете 10 в месяце по фактическим затратам) Х 100%. Полученный процент умножается на величину отклонений на конец месяца. При этом данная формула применима ко всей сумме отклонений, числящихся на счете 16 на конец месяца (независимо от того, какие эти отклонения: дебетовые и кредитовые). Однако можно списывать эти отклонения в полной сумме на счет 20. То есть 20 16 - списано или сторнировано отклонение (полностью или в части, приходящейся на стоимость продуктов, отпущенных в производство) в стоимости сырья (перерасход или экономия). Эту формулу я нашла в книге. Книга от 2005 года. Можно ли по ней считать? Использовать плановые цены все-таки целесообразнее, чем фактическую себестоимость? Потому что фактическую себестоимость я могу узнать только в конце месяца, если списывать материалы по средней. А по плановой цене могу списывать ежедневно, да и расчетов меньше. Плановые цены мы сами устанавливаем. Правильно? Мне не понятно, если считать по этой формуле отклонения, то, например, 15 60 120 рублей 10 15 100 рублей 16 15 20 рублей 20 10 50 рублей Отклонения, % = 50 / (0+120) Х 100 % = 41,67% 20 Х 41,67% = 8,3 рубля 20 16 8,33 рубля - списано отклонение в стоимости продуктов Но ведь по смыслу необходимо списать отклонения в сумме 10 рублей, чтобы довести плановую стоимость до фактической. По этой формуле не получается. Или она только примменима, когда есть остаток по плановым ценам на счете 10? Еще раз спасибо.
Спасибо. Бумагой, я думаю, в данном случае будут калькуляционные карточки. На 20 счет я списываю продукты по весу брутто, с учетом отходов, по плановой цене. Например, 20 10 1000 рублей На 43 счете приходую готовую продукцию по плановой цене, но уже подразумевается вес выхода готового блюда. 43 40 1000 рублей (с использованием счета 40). Цена одна, а вес разный. В конце месяца корректирую плановую себестоимость до фактической. Незавершенного производства не будет. И еще, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, целесообразно ли ведение бухгалтерского учета в общепите без использования наценки, т.е. без счета 42, и с использованием плановых цен и счета 40? Ведь это же по сути такое же производство, как и любое другое.
Так. Только бумага должна быть, что для производства 1 кг надо столько-то такого-то продукта.
Январь, спасибо большое за ответ. А, то есть в денежном выражении у меня ничего не меняется. Меняется только количество полученного продукта. Так?
барбариска, у вас могут потети в пределах норм естетсвенной убыли (по нормам) и технологические потери, размер которых вы можете сами установить. Если полученные отходы годятся только для мусорного контейнера, то смысл их как-то отдельно приходовать? Списали на 20 счет 10 кг на 100р. продукта, с учетом рассчитанных технологических потерь получили на 43 счете 9,5 кг на 100р продукции
Я понимаю, что на счет 20 я списываю продукты по нормам по весу брутто с учетом все отходов. Но когда мне надо оприходовать полученную готовую продукцию на счет 43, здесь уже надо использовать вес нетто готовой продукции. Правильно? А отходы я могу списать на расходы и на какой счет тогда?
А отходы, которые образуются при производстве, их куда списывать? Деятельность - общепит. Если речь идет о продуктах, то в стоимость блюд они закладываются по нормам с учетом всех технологических отходов. Что вы учитываете отдельно?
Помогите, пожалуйста.
Выбрасываем. Деятельность - общепит.
А что вы делаете с этими отходами? Выбрасываете или есть им применеие?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если 10 20 оприходованы материалы 20 10 списаны материалы в производство 43 20 готовая продукция начислена А отходы, которые образуются при производстве, их куда списывать? На 91 счет или 44? Они уменьшают налогооблагаемую базу? Спасибо.
Правила форума