Ответить в теме: изменения окладов при НСОТ
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Аноним Для определения среднего заработка для насисления отпускных берется ли стимулирующая часть для работникав образования работающих по НСОТ Да.
Для определения среднего заработка для насисления отпускных берется ли стимулирующая часть для работникав образования работающих по НСОТ
Сообщение от Аноним223 во-первых нет у нас областного постановления.. ну это было в качестве примера, что при переходе на НСОТ тоже можно было индексировать. у вас не индексировали, у нас индексировали тем, кто пошел в отпуск в январе, феврале. Ладно, это отвлечение. У вас такого нет. забудем. У вас конкретная ситуация - повышение окладов с 1-го марта. Вот и говорим только об этой ситуации. Сообщение от Аноним223 тем, кто пойдет в о/о в марте я проиндексирую весь период давайте будем более точны в формулировках. В данном случае вы проиндексируете не "весь период", а сначала рассчитаете средний и проиндексируете сам уже рассчитанный средний. Формально так звучит правильнее, ибо: "922 п.16 ...если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;" Сообщение от Аноним223 А вот тем, кто пойдет в отпуск в апреле, мае и т.д. индексация проводится за КАЖДЫЙ м-ц и нигде не сказано, что речь о КАЖДОМ м-це ДО 1 января или НСОТ. во-первых, не до 1-го января. у вас повышение произошло 1-марта. Поэтому говорим о каждом месяце ДО 1-го марта. а во-вторых, сказано и весьма четко сказано - "выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период (это по поводу ДО ) времени, повышаются на коэффициенты... в каждом из месяцев расчетного периода;" а вот по поводу того, что рассчитывать коэффициент за каждый месяц - тут да, тут засада. ту я с Вами согласен. Вы ничего не проглядели, так оно и есть. Единственное, что можно предложить - это не высчитывать коэффициент каждый месяц (как отношение нового оклада к старому), а взять коэффициент 1-го марта и применить к зарплате каждого месяца ДО 1-го марта. Хотя это и нарушение 922. Вот поэтому у нас и выпустили метод.рекомендации. (кстати, в этих метод.рекомендациях обещали, что выйдут на Правительство с предложением внести поправки в 922 как раз в связи с этим вопросом.)
Спасибо, все эти ссылочки мне знакомы, там немного о другом
п.16 "..если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в КАЖДОМ из месяцев расчетного периода..." Я опять про свое. во-первых нет у нас областного постановления, а во вторых тем, кто пойдет в о/о в марте я проиндексирую весь период, так как повышение произошло ПОСЛЕ расчетного периода и тут нет вопросов. А вот тем, кто пойдет в отпуск в апреле, мае и т.д. индексация проводится за КАЖДЫЙ м-ц и нигде не сказано, что речь о КАЖДОМ м-це ДО 1 января или НСОТ. Собственно я проиндексирую весь заработок при расчете за март, но получается, что если учитывать КАЖДЫЙ м-ц, то работники, отпуск которых приходится на лето получат меньше, чем те, кто в марте пойдет в отпуск... а считать исходя из моральных соображений, не учитывая инструкцию буквально, а лишь считая, что подразумевалось нечто иное, как-то не хочется, последствия могут быть плачевные для бухгалтерии. Вот я и пытаюсь выяснить - может где чего недоглядела, может все-таки всем одинаково индексировать на 10% и все...?
Ну и как всегда - любой человек может заблуждаться. Так что все вышесказанное - всего лишь мое понимание законодательства.
А по поводу п.16 - так речь немножко не о том. Если, например, человек идет в отпуск в апреле, а повышение произошло до этого с 1-го марта (т.е. внутри расчетного периода)- то индексируется заработок каждого месяца до месяца повышения. Если, например, человек пошел в отпуск 25-го февраля (или 5-го марта), а повышение с 1-го марта (т.е. вне расчетного периода, который составляет 12 предшествующих месяцев) - то каждый месяц для расчета среднего не индексируется, а индексируется уже рассчитанный средний, причем в случае отпуска с 25-го февраля только для расчета части отпуска, приходящуюся на момент после повышения.
Сообщение от Аноним223 оклад 2000. Теперь с 1 марта повышают оклад аж до 2200. Вопрос - как индексировать з/пл при начисление отпускных? Если человек идет в отпуск в марте мы при расчете и оклад в 2737 индексируем? Не путай сюда старый доНСОТовский оклад. Он к конкретной ситуации (повышение с 1-го марта) никакого отношения не имеет. Он вообще отношения не имеет. Мы не оклады за каждый месяц индексируем, а "заработок, входящий в расчет среднего". Да, индексируем... следуя букве закона. В этом случае разночтений в 922п лично у меня нет. В феврале оклад был 2000, в марте стал 2200. Увеличение на 10%. (Я подразумеваю, что это "массовое увеличение", т.е. по всему учреждению а не индивидуальное, иначе разговаривать не о чем). Так что весь заработок для расчета среднего (а не оклад) за каждый месяц, входящий в расчет среднего индексируется на 10%. ps: а по поводу перехода на НСОТ - наш Минтруда (областной) выпустил методические рекомендации, где "настоятельно рекомендовал" при переходе на НСОТ рассчитать "сводный коэффициент индексации". То есть не отношение окладновый/на оклад старый, а (оклад+все надбавки по штатному новые)/(оклад + все надбавки по штатному старые). И при расчете отпускных заработок для расчета среднего за КАЖДЫЙ месяц до перехода на НСОТ индексировать на этот сводный коэффициент. т.е. в аналогичной твоей ситуации (человек идет в отпуск в марте) я бы индексировал заработок так (с учетом рекомендаций нашего Минтруда): заработок, входящий в расчет среднего, за КАЖДЫЙ месяц до 1-го января (момент перехода на НСОТ) индексируется на "сводный коэффициент" и еще на 10% (мартовское повышение). Заработок за январь и февраль индексируется только на 10%. Ну а раз у тебя аналогичных "Методических рекомендаций" не было, то по идее ты должна индексировать без "сводного коэффициента". Чисто на 10%. каждый месяц расчетного периода (т.е. заработок каждого из 12 предшествующих месяцев).
http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%E0%F6%E8%FF http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%E0%F6%E8%E8
Ситуация следующая: с 1 декабря ввели НСОТ конкретно у среднего медперсонала вместо , к примеру, 11 разряда (2737,48) оклад стал 2000. К нему добавили коэффициенты, не увеличивающие оклад. Мы не проводили индексацию, так как было не повышение окладов, а введение НСОТ. Теперь с 1 марта повышают оклад аж до 2200. коэффициенты сохраняются. В п.16 постановления №922 говорится, что если повышение внутри расчетного периода - повышающий коэф. применяется к КАЖДОМУ м-цу расчетного периода, а если после - то просто индексируется ВЕСЬ средний заработок. Вопрос - как индексировать з/пл при начисление отпускных? Если человек идет в отпуск в марте мы при расчете и оклад в 2737 индексируем?
Правила форума