×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Между терминалами и клиентами

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 05.05.2009, 21:43
    Аноним
    У вас получается платежная система.Договор возьмите на киоск ру.там все терминальщики собираются и могут ответить на многие ваши вопросы.Код ОКВЭД 74.84 (прочие услуги).наша фирма является агентом платежной системы ОСМП у нас есть субагенты терминальшики.Деньги поступают от физ.лиц в терминал от них нам деньги и информация,а мы перечисляем их в платежную систему (банк) и получаем от банка вознаграждение и перечисляем вознаграждение субагентам.Выгода субагентов в том что чем их больше тем больше % вознаграждения платит платежная система.
  • 25.02.2009, 14:26
    СмартИС
    Если всё-таки идти на это минное поле, то хотелось бы иметь побольше информации. А именно:

    1. Нужны ли мне для ИП (и если да, то какие) какие-то специальные коды из ОКВЭД?
    2. Нужна ли лицензия для осуществления подобной деятельности?
    3. На какие моменты следует обратить особое внимание при составлении агентского договора, чтобы не было проблем с налоговой?
    4. Может кто-нибудь дать ссылку на пример агентского договора для похожей деятельности? (я уже который день ищу - ничего толкового не попалось на глаза)

    Помогите кто чем может, сами мы не местные
  • 24.02.2009, 21:56
    Cooler
    через небанковские терминалы прочие услуги (кроме указанных в законе о банках) оплатить можно?
    Не в курсе. Но вот, например, платное телевидение через терминалы - действующая реальность, а под какую категорию из упомянутого закона его можно подогнать?
    Первый вариант хорош в плане собственного спокойствия, НО в разы увеличивает количество необходимых договоров и прочих бумаг
    Это Вам так кажется. Особенно с Вашими УСН-6%. При первом варианте можно замутить электронный документооборот или вообще поступить так, как делает большинство софтописателей: текст лицензионного соглашения при установке - оферта, его принятие - акцепт. Тогда даже оформление акта об оказании услуг - скорее проблема Ваших клиентов, чем Ваша: им надо Ваши услуги к затратам принимать, а для этого нужна бамажка с подписью (печать - желательно).

    Вы же спокойно платите 6% от всех поступлений и чисты перед налоговой.

    А вот при прохождении всего денежного потока через Вас при отсутствии бумажного договора и отчетов агента с живыми подписями и печатями проблемы с налоговиками Вам практически гарантированы.

    Учите матчасть, читайте форум. Я Вас больше агитировать не буду.
    существенно осложняет техническую реализацию информационного сервиса (вместо одного-двух потоков информации - целая куча)
    "Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста" (с)
    хочется узнать рецепт здорового сна при осуществлении второго сценария
    Агентские договоры плюс регулярное и аккуратное оформление отчетов агента. Невзирая на трудности с почтой, банкротство контрагентов из-за финансового кризиса и прочий форс-мажор.
  • 24.02.2009, 21:50
    Январь
    как думаете, через небанковские терминалы прочие услуги (кроме указанных в законе о банках) оплатить можно?
    А почему нельзя? Если оператор системы - агент того, в чью пользу принимает деньги. Чем эта операция приниципиально отличается от агентского договора, по которому деньги сразу на р/с агента поступают?
  • 24.02.2009, 21:25
    СмартИС
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не понимаю - у Вас-то почему об этом голова болит? Вы услуги оказываете юрлицам и ИП - так делайте обычные акты оказания услуг с ними, и пусть они сами деньги перечисляют Вам - зачем в чужие терминалы вклиниваться?
    На фейхоа (фрукт такой) это делать? Чтобы огрести потом неприятностей с налоговой, которая посчитает всю выручку Вашим доходом, если Вы не сможете грамотно оформить отношения агентским договором?

    "Брось этих глупостей, Беня!" (с)
    Отвечаю на какой именно фейхоа
    Изначально я видел два варианта действий:
    1. Деньги чужие через свой счет не пропускать, получать с клиентов оплату за информационные услуги, и спать спокойно
    2. Деньги пропускать через свой счет, и иногда ворочаться во сне в моменты, когда будут возникать сомнения в правильности оформления агентских договоров

    Первый вариант хорош в плане собственного спокойствия, НО в разы увеличивает количество необходимых договоров и прочих бумаг, а кроме того существенно осложняет техническую реализацию информационного сервиса (вместо одного-двух потоков информации - целая куча). Поэтому и хочется узнать рецепт здорового сна при осуществлении второго сценария
  • 24.02.2009, 21:08
    LegO NSK
    Cooler, как думаете, через небанковские терминалы прочие услуги (кроме указанных в законе о банках) оплатить можно?
  • 24.02.2009, 21:01
    Cooler
    Какие услуги можно оплачивать через терминалы, а какие - нет?
    Не понимаю - у Вас-то почему об этом голова болит? Вы услуги оказываете юрлицам и ИП - так делайте обычные акты оказания услуг с ними, и пусть они сами деньги перечисляют Вам - зачем в чужие терминалы вклиниваться?
    2. Если все-таки можно пропускать платежи через свой счет, то как это грамотно оформить?
    На фейхоа (фрукт такой) это делать? Чтобы огрести потом неприятностей с налоговой, которая посчитает всю выручку Вашим доходом, если Вы не сможете грамотно оформить отношения агентским договором?

    "Брось этих глупостей, Беня!" (с)
  • 24.02.2009, 20:45
    СмартИС
    И всё таки, по существу:
    1. Какие услуги можно оплачивать через терминалы, а какие - нет?
    Где об этом можно почитать?
    2. Если все-таки можно пропускать платежи через свой счет, то как это грамотно оформить?
  • 24.02.2009, 18:27
    СмартИС
    LegO NSK, да нет, никакого отмывания, скорее наоборот
    на данный момент деньги проходят вообще без какой-либо официальной фиксации - "черным налом"...
  • 24.02.2009, 18:15
    LegO NSK
    СмартИС, да тут финансовый сговор и отмывание!
  • 24.02.2009, 18:07
    СмартИС
    LegO NSK, у физиков есть договоры с моими клиентами, они им и скажут как оплачивать через терминалы. Т.е. это не "произвольные" физики, а "заранее известный круг лиц" ))
  • 24.02.2009, 18:03
    Циник
    насколько я понимаю, можно произвольные до такой степени, до которой платежная система может идентифицировать получателя. А идентифицировать она может только того, с кем у неё есть на это договор.
  • 24.02.2009, 18:03
    СмартИС
    Циник, именно такую "схему" я себе и представляю, только не знаю как ее грамотно оформить...
  • 24.02.2009, 17:59
    СмартИС
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ... через терминал могут оплачиваться услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги
    т.е. "произвольные" услуги нельзя оплачивать через терминалы?! только "услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги"?
    если это действительно так, то всё вообще грустно получается...
  • 24.02.2009, 17:52
    LegO NSK
    СмартИС, каким образом физики вообще знают про Ваше существование?
  • 24.02.2009, 17:49
    Циник
    вы агент клиента
    платежная система - ваш агент
    хозяин терминала - агент платежной системы

    может и сработать
    но чем лучше для клиента ваша программа, чем в платежных системах - непонятно всё одно
  • 24.02.2009, 17:46
    СмартИС
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А с какого перепугу терминальщики будут деньги физиков-покупателей на Ваш счет перечислять, если это деньги для клиентов?

    П.С. Замудренно. Потом удивляемся, почему у нас товары дорожают.

    Повторюсь: все стороны согласны. И физики, и мои клиенты. И даже я :-)
  • 24.02.2009, 17:46
    LegO NSK
    СмартИС, Вы не ответили на последний вопрос.
    А насчет "нельзя" - нужно поизучать енто

    Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I
    "О банках и банковской деятельности"

    Статья 13.1.*Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией
    Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) наличии договора с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется от своего имени, но за счет кредитной организации осуществлять банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия по месту своего нахождения и (или) месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами, наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в целях осуществления кредитной организацией операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на банковский счет лица, оказывающего услуги (выполняющего работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги;
    2) наличии договора между кредитной организацией и лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу (включая принятие) наличных денежных средств, принятых указанной в пункте 1 настоящей статьи коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией, от физических лиц в пользу лица, оказывающего соответствующие услуги (выполняющего работы).

    То есть:
    1) через терминал могут оплачиваться услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги,
    2) деньги принимает организация (терминальщик) и эти деньги она через банк перечисляет лицу, оказывающему услуги или выполняющему работы (а не абы какому посреднику).
  • 24.02.2009, 17:38
    СмартИС
    Не смотря на отсутствие ответов, которые прояснили бы мне ситуацию, спасибо всем откликнувшимся

    И все таки давайте отвлечемся от вопросов зачем мне и моим клиентам это нужно - это данность - и мне и им нужно. Хотелось бы придумать как это осуществить (если возможно) или обосновать почему этого нельзя сделать.
  • 24.02.2009, 17:02
    LegO NSK
    А с какого перепугу терминальщики будут деньги физиков-покупателей на Ваш счет перечислять, если это деньги для клиентов?

    П.С. Замудренно. Потом удивляемся, почему у нас товары дорожают.
  • 24.02.2009, 14:53
    СмартИС
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так и не поняла, в чем ваше посредничество будет заключаться. Обычно посредники между платежной системой и плательщиками имеют свои терминалы (или арендуют), они физически вытаскивают оттуда деньги, оставляют себе свою комиссию, а остальное переводят в систему.
    Что будете делать вы так и не понятно
    Всё "очень просто" :-)
    Я буду получать деньги и информацию от платежной системы,а потом передавать информацию своим клиентам (в адрес которых эти деньги были заплачены), ну и деньги конечно (за вычетом своего процента).
  • 24.02.2009, 14:48
    СмартИС
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    посредников можно хоть двадцать пять сделать, но зачем они нужны крайним точкам?
    Мои клиенты заинтересованы в том, чтобы информация о производимых в "их адрес" платежах оперативно попадала в мою программу (которой они пользуются в своей работе). Кроме того, им будет намного проще заключить один договор со мной ("о сборе платежей в их пользу"), чем самим заключать договора с каждой платежной системой и дополнительно со мной (опять же по каждой платежной системе).
  • 24.02.2009, 09:56
    Январь
    Т.е. я хочу стать "посредником" между платежными системами и моими клиентами (юрлица или ИП)
    Так и не поняла, в чем ваше посредничество будет заключаться. Обычно посредники между платежной системой и плательщиками имеют свои терминалы (или арендуют), они физически вытаскивают оттуда деньги, оставляют себе свою комиссию, а остальное переводят в систему.
    Что будете делать вы так и не понятно
  • 24.02.2009, 09:38
    Циник
    посредников можно хоть двадцать пять сделать, но зачем они нужны крайним точкам?
  • 24.02.2009, 08:31
    СмартИС
    Уважаемые участники форума! Большая просьба: ответьте хоть что-нибудь по существу вопроса...

    LegO NSK, я не банк, не владелец терминала, и что самое радостное - не путин )) Но вот продавцом, как мне кажется, вполне можно считать. Я хочу продавать своим клиентам услугу, суть которой можно сформулировать примерно так: "помощь в сборе платежей через платежные терминалы и информационная поддержка этого процесса". Т.е. я хочу стать "посредником" между платежными системами и моими клиентами (юрлица или ИП). Неужели нет возможности это осуществить? Если нет возможности, то хотелось бы знать по каким причинам? Если все-таки есть - то как это грамотно оформить?
  • 23.02.2009, 19:36
    LegO NSK
    Вы не продавец. Вы не владелец терминала. Вы не банк.
    Кто Вы, мистер Путин ? (с)

  • 23.02.2009, 19:32
    СмартИС
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Я не вижу места для Вас как ИП в данной схеме.
    Не могли бы вы пояснить столь неутешительный вывод?
    В чем собственно заключается проблема?
  • 23.02.2009, 19:02
    LegO NSK
    Я не вижу места для Вас как ИП в данной схеме.
  • 23.02.2009, 18:39
    СмартИС
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Тогда вот этого быть не должно.
    Вот как раз "это" и интересно было бы реализовать ))
    Конечно можно было бы ограничиться оказанием исключительно информационных услуг и в денежный поток не "вклиниваться", НО тут возникает ряд неудобств, в частности:

    1. Каждый мой клиент должен будет заключать договор с каждой из платежных систем, которые предполагается задействовать (вместо одного договора со мной)
    2. Мне придется мониторить пополнение счетов каждого из моих клиентов в каждой платежной системе (вместо отслеживания только своих счетов - по одному на каждую платежную систему)

    Я бы и рад не пропускать финансовый поток через свой счет, но это влечет за собой кучу сложностей...
  • 23.02.2009, 16:59
    LegO NSK
    за вычетом комиссии платежной системы деньги попадают на мой счет, а потом уже за вычетом моей комиссии попадают на счет моего клиента.
    Тогда вот этого быть не должно.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •