Ответить в теме: Товарно-транспортные накладные (ТТН)
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Добрый день! подскажите, пжл, если оформляется договор ИП с физ лицом на аренду ТС с экипажем, нужно ли составлять акт приема-передачи ТС? и договор лучше делать на опред срок (допустим - полгода) или на каждую перевозку?
Сообщение от Ekaterina1861 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок оформления ТТН в такой ситуации: заказчик привозит нам пиломатериал, привлекая организацию-перевозчика, мы оказываем услуги по сушке этого пиломатериала, а заказчик опять через организацию-перевозчика его забирает с нашего склада? Кто оформляет ТТН при доставке на наш склад и кто - когда забирает со склада? Владельцем пиломатериала является заказчик. Заранее благодарю за помощь. Точно не вы. ТТН служит для расчетов с перевозчиком. У вас есть расчеты с перевозчиком? Сообщение от Аноним Мы своего склада не имеем, отгрузка товара идет со склада нашего поставщика, который мы принимаем и через транспортную компанию отправляем покупателю, подскажите пожалуйста как правильно оформить ТТН в данном случае ,поставщик выдает нам ттн , но нам она не подходит , т.к в ней не наши цены ,поэтому хотим оформить свою ттн, кого следует указать в грузоотправителе нас с адресом склада откуда будет производиться отгрузка , или поставщика ? Какой у вас договор с транспортной компанией? Зачем вам ТТН? Оформляйте ТН , там цен нет. Грузоотправитель вы, пункт погрузки-склад поставщика.
Мы своего склада не имеем, отгрузка товара идет со склада нашего поставщика, который мы принимаем и через транспортную компанию отправляем покупателю, подскажите пожалуйста как правильно оформить ТТН в данном случае ,поставщик выдает нам ттн , но нам она не подходит , т.к в ней не наши цены ,поэтому хотим оформить свою ттн, кого следует указать в грузоотправителе нас с адресом склада откуда будет производиться отгрузка , или поставщика ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок оформления ТТН в такой ситуации: заказчик привозит нам пиломатериал, привлекая организацию-перевозчика, мы оказываем услуги по сушке этого пиломатериала, а заказчик опять через организацию-перевозчика его забирает с нашего склада? Кто оформляет ТТН при доставке на наш склад и кто - когда забирает со склада? Владельцем пиломатериала является заказчик. Заранее благодарю за помощь.
Сообщение от kii1 Если брать дословно Инструкцию по заполнению 1-Т, то "Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.". Получается что оформление всех отгрузок со склада нужно оформлять пресловутой ТТН-кой . И опять остается открытым вопрос - для чего существует ТОРГ-12?, только для продажи ТМЦ которые можно унести в руках?, для продажи за наличные (но и в этом случае иногда можно эти ТМЦ только на машине вывезти)? не надо ничего брать. http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=90844
акта достаточно
Здравствуйте. Ситуация: ИП, плательщик НДС, Услуга – монтаж натяжного потолка (по договору поставка доставка и установка), безналичный расчет с организацией (провожу безнал первый раз вообще), полотно приобретаю за наличный расчет. Выставил счет (Натяжной потолок) – проплатили. Смонтировали. Выписал счет фактуру и акт (Услуга по монтажу натяжного потолка). Сумма во всех документах одинаковая. Сегодня позвонили и попросили переделать документы: отдельно прописать услугу, и отдельно материал. Я объяснил, что не торгующая организация и не имею права. На этом и остановились. Теперь просят накладную. Не совсем понимаю какую (товарную или транспортную) – я все привез и установил сам. Помогите разобраться, пожалуйста: 1. Что я должен (если действительно должен) им предоставить и где посмотреть как этот документ оформить. 2. Какие документы мне должны они. Заранее спасибо
Скажите, а как быть если наш водитель со своим транспортом не числится у нас, ттн выписывать. Если выпишу, то это означает. что у нас есть транспорт или водитель со своим транспортом.
А если самовывоз, покупатель сам забирает товар тоже выписывать ттн?
Подскажите пожалуйста! Везем груз от поставщика. Поставщик одновременно может выписать 50 торг-12. Можно ли составлять одну транспортную накладную, либо нужно дублировать на каждую торг-12.
спасибо
НатальяИмэкс, в табличной форме по столбцам: Наименование покупателя, Адрес отправителя (т.е. адрес где будет загружаться машина), Адрес получателя, Масса груза, Время выезда, Время прибытия и последняя графа Примечание. В конце строкой выделите ИТОГО, чтобы посчитать массу общего груза. Подписи водителя и кто ответственный за выдачу путевого листа. Над таблицей указывается дата, номер путевого листа и ФИО водителя. Если честно я бы сделала по другому, но там уж так заведено. А вообще вы можете свою форму создать, конечно придерживаясь основных положений. Попробуйте поковыряться в Консультанте плюс.
larisat-81 , спасибо. А Вы можете прислать мне свой образец пут листа?
НатальяИмэкс, я не знаю про путевой лист, у нас они не подразделяются на грузовой или легковой, одна форма для всех, разработанная предприятием. Но если по массе 1500 тн., то ТС относится к легковому типу.
Помогит, п-та, с путевыми листами. Какой путевой лист (грузового или легкового а/м) нужно выписывать при перевозке груза транспортным средством, в ПТС которого указано категория "В", а тип ТС "Грузовой фургон" спасибо
Нет, выходит что списывать и приходовать можно иными документами, например ТОРГ 12. Андрей, ТОРГ 12 и есть ТН, т.е. товарная накладная, я просто ее так сокращаю. А под ТТН подразумеваю транспортную накладную и форму Т1. Просто вы не поняли мои сокращения. Все равно спасибо за ответ.
Сообщение от larisat-81 письмо Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/500 на мой взгляд "... подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т..." следует понимать как или или, за исключением алкоголя, им понимать как "и"
Сообщение от larisat-81 Выходит, что списывать и оприходывать можно и по ТН. Нет, выходит что списывать и приходовать можно иными документами, например ТОРГ 12. Сообщение от larisat-81 Я для себя сделала выводы, что ТТН все таки является договором оказания транспортных услуг и является экономически обоснованными расходами Так и есть, только не ТТН, а ТН
Сообщение от BuhBuh Ну блиин, у меня тоже кругом уже голова, ждала-ждала разъяснений, дождалась называется. Кто делает обе формы - поясните негативные последствия, которые вы видите. Я задала вопрос гл.бухгалтеру, она сказала, чтобы я принимала одну новую форму. Она читала какой-то документ, что вроде достаточно одной ТТН. Так что я перестала заморачиваться и принимаю только одну ТТН новой формы. А кстати письмо минфина протеворечит само себе. Там есть про то, что если самовывоз, то достаточно только ТН. А как же их разъяснения по поводу того, что на основании ТТН списывается товар. Тогда как же при самовывозе списывать и оприходовать товар???? Выходит, что списывать и оприходывать можно и по ТН. Я для себя сделала выводы, что ТТН все таки является договором оказания транспортных услуг и является экономически обоснованными расходами. Может кто-то не согласен со мной, то выскажите свою мысль.
Ну блиин, у меня тоже кругом уже голова, ждала-ждала разъяснений, дождалась называется. Кто делает обе формы - поясните негативные последствия, которые вы видите.
Сообщение от larisat-81 Уважаемые коллеги, добрый вечер!!!! Много чего прочитала и такая каша в голове. Привожу ниже ссылку на письмо Минфина, из которого, как я поняла, сказано, что формы № 1-Т и ТТН-новая форма нужно заполнять одновременно и принимать в бухгалтерском учете. Т.к. ТТН у нас является договором перевозки груза и является подтверждением затрат, а форма № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и только по ней грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель приходует его у себя. На данный момент для бух.учета от менеджеров принимаю новую форму ТТН. Прочитав письмо, задумалась, а вдруг нужно одновременно и старую форму требовать. Вопрос: если дело стоит иначе, то помогите мне разобраться? письмо Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/500. Я вот тоже вчера прочитала это письмо и поняла, что надо 2 формы заполнять. блин, голова кругом уже от этого транспорта, у нас самовывоз и поставщики отказываются выписывать. Вот думаю можем мы ставить себя грузоотправителем и грузополучателем
Уважаемые коллеги, добрый вечер!!!! Много чего прочитала и такая каша в голове. Привожу ниже ссылку на письмо Минфина, из которого, как я поняла, сказано, что формы № 1-Т и ТТН-новая форма нужно заполнять одновременно и принимать в бухгалтерском учете. Т.к. ТТН у нас является договором перевозки груза и является подтверждением затрат, а форма № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и только по ней грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель приходует его у себя. На данный момент для бух.учета от менеджеров принимаю новую форму ТТН. Прочитав письмо, задумалась, а вдруг нужно одновременно и старую форму требовать. Вопрос: если дело стоит иначе, то помогите мне разобраться? письмо Минфина РФ от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/500.
Сообщение от dana620321 Составляю ТН нового образца, где свою организацию указываю и грузоотправителем и грузополучателем. Сколько экземпляров я должна составлять? делаю три По-идее нужно 2 , но я тоже делаю 3. 2-мне. 1-прикрепляю к ТОРГ-12, а 1 экз.- к акту транспортной организации. Я так делаю. Видела что некоторые просто копирую свой экземпляр. Пробовала 1 крепить к акту транспортной, но не удобно, т.к. часто камералки по ндс и постоянно возникают вопросы у налоговой.. ЧТобы их не было, делаю 2 экз.
Сообщение от dana620321 с машиной едет наш сотрудник с доверенностью. Это договор фрахтования транспортного средства. Транспортная накладная не составляется.
Подскажите. Правильно ли я оформляю документы. Возим товары нанимая транспортную организацию, с машиной едет наш сотрудник с доверенностью. В договорах поставки стоит самовывоз. Поставщики оформлять и даже иногда заверять отказываются, ссылаясь на то что право собственности перешло к нам в момент передачи у них на складе, и к процессу перевозки они не имеют никого отношения. Составляю ТН нового образца, где свою организацию указываю и грузоотправителем и грузополучателем. Сколько экземпляров я должна составлять? делаю три
Тогда такой вопрос: Наш груз приходит на ж/д станцию в контейнере, автоперевозчик снимает контейнер с ж/д платфоры, ставит опломбированный контейнер на машину и везет нам на склад, мы контейнер разгружаем, и автоперевозчик возвращает контейнер на ж/д. В этом случае можно в товарном разделе ТТН указать контейнер, его номер и общую стоимость перевозимого в контейнере, без поименной расшифровки вложимого (грузоотрправитель и грузополучатель одно лицо -мы)
по второму вопросу - нет
А по 2-му вопросу, по поводу товарного раздела?
может
Может ли в ТТН по форме 1-Т грузоотправитель и грузополучатель быть одним и тем же лицом? Например, если сторонний перевозчик оказывает услуги по автоперевозке нашего груза с ж/д станции до нашего же склада. И можно ли в таблице товарного раздела не указывать позиции, а написать, что в качестве товарного раздела приложена специализированная форма (например торг-12)?
Правила форума