Ответить в теме: НДС к уплате и камералка
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Тоня Тогда читайте ветку с начала и принимайте решение. Картина в стране не меняется. Спасибо, понял. Но странная логика у инспекции: возмещение - плохо, уплата - тоже нехорошо. Сообщение от Константин_50 Вот здесь они себе сами недавно написали про это. Ответ на первый вопрос. Но если весь ответ не читать, а только последним предложением ограничиться … Да, спасибо за свежее письмо. Притом это даже не Минфин... Т.е. местные ИФНС с чиновниками ФНС РФ не дружат, что ли... Бред же.
Вот здесь они себе сами недавно написали про это. Ответ на первый вопрос. Но если весь ответ не читать, а только последним предложением ограничиться …
Тогда читайте ветку с начала и принимайте решение. Картина в стране не меняется.
Основание: ст. 93 НК., "в связи с камеральной налоговой проверкой". Перечень доков тот же, что в "экспортном" комплекте (это уже подавали с декларацией) + налоговые регистры, учётная политика, документы по поставщикам... Именно требование.
Именно требование? Перечень документов есть? Основания истребования указаны?
Законный up
Господа и дамы, кто знает, скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с истребованием дополнительных доков при камеральной проверке? Вручили, вот, требование по декларации по НДС (к гадалке не ходи, в связи с наличием экспортной операции, и притом что выручка по этой операции дай Бог 5% от общей!!). Притом некоторые документы из перечисленных мы уже предоставляли, в соответствии с Протоколом. Требуют и инфу по поставщикам, и учётную политику, и налоговые регистры. Обалдеть. Притом, кстати, что бюджет мы не обидели, мягко говоря, никаких возмещений и в помине нет. Как считаете, следует вежливое письмо написать с обоснованием отказа в предоставлении доков, или всё предоставить, как в требовании?
если уж вы считаете что некоторые здесь такой колхоз дремучий Nastuka Вы меня ни с кем не перепутали? если знаете На все, что я знаю ссылки приведены выше. И доказать неправомерность истребования документов (тем более на основании уведомления) в досудебном порядке вполне возможно.
иногда очень сильно помогают жалобы в вышестоящие налоговые типа УФНС по г. Москве ну или в зависимости от региона
Cпасибо за пояснения. Однако как понимаю доказать это можно только в суде ... далеко нам еще до правового государства
Nastuka, расшифровка показателей это пояснения, которые они вправе как раз и требовать при камералке, кроме того, может у вас арифметическая ошибка где-нибудь закралась... Что касается прибыли, они могут документы попросить только в одном случае: подтверждение убытка прошлых лет, на который вы льготируете прибыль (п.6 ст.88) А что касается НДС, то Вам же письмо МФ выложили, и п.8 ст.88 почитайте полностью, сначала и до конца, и все сложится. Изменения в ст.88 вносили ведь как раз для того, чтобы камералка не превращалась в выездную де факто.
LegO NSK, а что тогда подразумевается под этой пресловутой проверкой правильности заполнения? У меня например еще по прибыли просят предоставить расшифровку показателей в декларации - это и есть проверка правильности заполнения? кстати в 88 ст. написано что нал.орган имеет право истребовать у налогопл-ка док-ты, подтверждающие првомерность применения вычетов. А вычеты то я применяю все равно, хоть и налог плачу. Может они это считают основанием? Просто мне в понедельник на ковер - вот я и пытаюсь аргументировать свою позицию конкретной буквой закона.
В НК напрямую не сказано что так нельзя. Ст. 88
Nastuka, статья 31 - общая норма, а ст.88 - специальная. проверять правильность заполнения декларации не значит истребовать документы
Почему произвол. В НК напрямую не сказано что так нельзя. Напротив там подчеркнуто, что налоговая имеет право проверять правильность заполнения деклараций. А то каким это способом может делаться конкретно не описано. 31 статью еще ведь не отменили. Поэтому как законноо этого избежать я лично не знаю. Тоня, если знаете, подскажите, если уж вы считаете что некоторые здесь такой колхоз дремучий.
Не, ну каждый сам решает реагировать ему на произвол наложки или нет. Колхоз дело добровольное.
Сообщение от Аленка. это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,поэтому и требуют У меня тоже самое. Только прислали требование со ссылкой на 93 статью и 10 дней сроку.
это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г, Так может покажут вам свою ДСП, которым сие введено? Тем более в течение 5-ти рабочих дней. И заодно скажут, в какой статье НК можно затребовать первичку на основании уведомления Развод.
это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,поэтому и требуют Введено кем, где и для кого?
Сообщение от Аленка. Дозвонилась... сказали что выписывают Уведомление, а не требование, на основании того, что вычеты заявлены больше 90% (уж не знаю как прогр.там считает), и сказала что в течении 5 рабочих дней, предоставить документы. это положение по поводу % соотношения введено как мне сказали с 2008г,поэтому и требуют
а почему Вы так думаете? Вычетов потому что у вас нету.
Сообщение от LegO NSK Аленка, не могут требовать документы, ни по требованию, ни тем более по уведомлению. а почему Вы так думаете?
У меня аналогичная ситуация! Сдал уточненную декларацию 03.06.08 по НДС за 1 кв. (увеличена сумма вычетов по НДС за счет товаров, не использованных при УСНО в прошлом году - ст. 346_25 НК) вместе с заявлением на зачет в счет будущих платежей и книгами покупок и продаж. Вместо счетов-фактур теперь требуют всю первичку (договора, накладные, с-ф) по товарам, при приобретении которых возникло право на вычеты. Т.е., по сути хотят превратить камеральную проверку в выездную! Требование еще не получал на руки. Что лучше сделать - предоставить самим с-ф без получения требования (отошлют ведь почтой!), либо сдать все и одновременно пожаловаться руководителю ИФНС (только будет ли толк?)???
Аленка, не могут требовать документы, ни по требованию, ни тем более по уведомлению.
ну вот
выяснила- 5 дней рабочих, начала судорожно готовить документы, принесла, а инспектор в отпск до 16 ушла, эхх..если бы значала, не так сетилась. спасибо за советы
проверку то проведут в любом случае. дата уведомления и штамп получения проверьте. пять дней обычно пишут, за разницу в пару недель не штрафуют. доки надо приводить в порядок и по частям сдавайте, спросите а можно остальное завтра принесу, а то стоклько копии делала ксерокс типа барахлит. а что мне еще осталось. вообщем дурака надо валять. там умных лиц особо то не любят. а вот простачкам они раскрываются. бывает даже глаза закрывают на некотрые грехи за полкило карамелек. вам побольше ушлости и внимания.
до 20 апреля как положено
аленочка русалочка вы когда декларацию подавали а?
Это я видела, но в 88-НК довольно приличное кол-во пунктов и требовать первичку налорги могут далеко не по всем. Все же прочтите письмо: ПИСЬМО МФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/2-209 В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу о порядке применения пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком (в том числе документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Пунктом 7 статьи 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено названной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом. Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях, предусмотренных статьей 88 (пунктами 3, 6, 8 и 9) Кодекса. Пунктом 8 указанной статьи прямо указано, что камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога. Только в этом случае налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Это положение корреспондирует пункту 1 статьи 176 Кодекса, согласно которому после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.
Правила форума