Ответить в теме: М-29
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от Жужелица Главный вывод для себя - списание материалов - это не М11, а специально придуманный документ, закрепленный в УП и цена материала может быть выше той, что в смете определена? Вы правильно думаете.
Главный вывод для себя - списание материалов - это не М11, а специально придуманный документ, закрепленный в УП и цена материала может быть выше той, что в смете определена?
В лес.... факт требовать могут, если он существенно отличается от нормативов, а цену не могут, цена идет сметная, даже во всех бюджетных расценках, если это особо не оговорено. Вы что-то покупаете дороже, что-то дешевле, в среднем выходит то же самое, что и в смете. Цены из месяца в месяц меняются, у вас цена договорная, вот по договору и оплачивают. Пусть гражданский кодекс читают
Svetishe, В договоре ничего не указано.... Они в КС-2 хотят видеть фактически использованый материал и его цену без наценок...
А требовать накладные они могут в том случае, если в договоре это указано, и разница между сметой на материалы и фактическими материалами будет экономией, и вот деление этой экономии прописывается в договоре. Если этого в договоре нет, можете отправлять их далеко, у вас нет такой обязанности, это может составлять вашу тайну и раскрыть ваши источники поставки, и вообще, объектов у вас много, вы материалы для всех покупаете, а может у вас залежи на складах, а может вам подарили или за долги отдали.....
Svetishe, А еще заказчики с нас требуют накладные на материал - иначе КС-ки не подписывают по два месяца. И каждцю позицию со сметой сравнивают....
Заказчику "передали" объем работ, а не материалы. А что спросят налорги - непредсказуемо.
Сообщение от Svetishe Потому что заказчику в смете написали 5 метров и 10 мешков, а по факту пошло 4 и 8. Никто никогда заказчику об этом не скажет. Если списывать по КС, то разницу рабочие положат в свой карман. А налорги если будут проверять, они не спросят почему заказчику "передали" 5 и 10, а списали 4 и 8?
Спасибо БОЛЬШОЕ!
Я в таких случаях говорю, что не надо изобретать велосипед, всё уже до нас изобрели. Двойной учет придуман не зря, его веками усовершенствовали. Наступит момент и Вы будете рвать на себе волосы и вспомните меня 150 раз. Списанием материалов по КС Вы нарушаете методологию учета( наказание за это предусмотрено, но на данный момент не очень практикуется) и берете на себя лишнюю ответственность. сочинять другой документ - это мое обязательство (не хочется делать лишней работы). М-29 или другой аналогичный - это работа прораба. Дал прораб бумагу - бухгалтер сделал проводку, нет бумаги - сижу-курю. Не берите на себя чужую работу, потом на Вас повесят сметы, процентовки, акты скрытых работ и многое другое. Хотите набить свои шишки - пожалуйста, это Ваш выбор. В посте № 2 я объяснила, как это должно быть, как это будете делать Вы - Ваша ответственность.
Проще сказать, то что я списываю по КС-2, этим я нарушаю закон? Нигде ответа на этот вопрос я не нашла.
Точно так же начальник участка в документе списания материалов напишет то же что и по Кс-2, я же за ним наблюдать не буду. И положит себе в карман. А вот если они потратят материала больше, чем заложено в смете, то у меня будет недостача на "складе", но тут ген.дир. говорит, что докупать будут не через р/сч фирмы. Это все я понимаю. Меня в общем-то интересует формальная сторона вопроса, имею ли я право списать на основании КС-2, или сочинять другой документ - это мое обязательство (не хочется делать лишней работы). Извиняюсь за назойливость.
Потому что заказчику в смете написали 5 метров и 10 мешков, а по факту пошло 4 и 8. Никто никогда заказчику об этом не скажет. Если списывать по КС, то разницу рабочие положат в свой карман.
Сообщение от Svetishe Я не понимаю как это А если не совпадет то, что реально отпустили и то, что отражено в КС, замена материалов, экономия-перерасход? Будет недостача или излишки, что делать будете? А виноват, как всегда, бухгалтер. На сегодняшний день у нас соблюдается соответствие материалов смете и меня убеждают, что так и будет в дальнейшем. И все же я не понимаю КС-2 это акт о выполненных работах, почему там не указывается фактическое использование материалов, а по смете?
Я не понимаю как это списание материалов производить на основании КС-2 А если не совпадет то, что реально отпустили и то, что отражено в КС, замена материалов, экономия-перерасход? Будет недостача или излишки, что делать будете? А виноват, как всегда, бухгалтер.
Если все-таки списание материалов производить на основании КС-2, это будет нарушением и что за это грозит?
руководитель часто интересуется какая у нас прибыль от материалов, постоянно пересчитывать в ручную мне надоело Ведите аналитику на 20 счете, тогда разница между субсчетом (субконто) "Материальные затраты" на 20 и КС-2 будет прибыль.
Сообщение от Svetishe Зачем? В КС-2 у вас стоимость, выставляемая заказчику, она в результате идет на счет 90, в М-11 - себестоимость, она идет на 20 счет, который потом тоже пойдет на 90, но уже в дебет. Разница - ваша прибыль. Я так и делаю, но руководитель часто интересуется какая у нас прибыль от материалов, постоянно пересчитывать в ручную мне надоело (до сих пор я ничего не вела на подобии М-29, а списывала сразу на основании КС-2), поэтому узнать разницу одним нажатием кнопки у меня и не получается. Надо, что то придумать.
Перерасход, Вы имеете ввиду по количеству (на который объяснение пишестся), да? Да. А по разнице в стоимости материалов (по смете одна, приобрели по другой), эта разница, в каком-нибудь документе отражается, или можно в этой-же форме добавить эту информацию? Зачем? В КС-2 у вас стоимость, выставляемая заказчику, она в результате идет на счет 90, в М-11 - себестоимость, она идет на 20 счет, который потом тоже пойдет на 90, но уже в дебет. Разница - ваша прибыль. И обязательно ли использовать сч. 15 и 16 Вовсе нет, это Вы сами для себя реашаете и указываете в УП.
Сообщение от Svetishe Смысл в том, что по плану материалов столько, использовали столько, если перерасход,. Перерасход, Вы имеете ввиду по количеству (на который объяснение пишестся), да? А по разнице в стоимости материалов (по смете одна, приобрели по другой), эта разница, в каком-нибудь документе отражается, или можно в этой-же форме добавить эту информацию? И обязательно ли использовать сч. 15 и 16 (в чем смысл я не вижу)? Заранее спасибо.
М-29 это всеобщая форма, правда её на сегодняшний день нет в альбоме унифицированных форм. Документ М-11 свидетельствует об отпуске материалов в работу, но вовсе не гарантирует, что они были использованы, а если использованы, то имеено на этот объект. КС-2 составляется чаще на основании сметы и не отражает реальное использование материалов, и не отражает всех материалов, потому что они могут быть "внутри" расценки. Нарисуйте свою форму, утвердите её в УП. Смысл в том, что по плану материалов столько, использовали столько, если перерасход, то к нему примечание-объяснение. Руковолитель утвердил. Тогда как бухгалтер можете смело по этой бумаге формировать М-11 и списывать материалы на объект.
Здравствуйте, кто-нибудь исользует форму списания матриалов М-29. Если да, то подскажите, правильно ли я поняла - эта форма используется только при строительстве зданий?! Наша компания занимается установкой видеонаблюдения, шлагбаумрв, домофонов, могу ли я списать материалы на основании КС-2 и оформить это списание формой М-11. А то М-29 совсем какая-то запутанная.
Правила форума