Ответить в теме: нет больничного - нет пособия по БиР
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
у нас в заявлении эту фразу ФСС не просит. Хотя деньги перечисляет без проблем на расчетный счет.
Не случайно придуман срок 6 месяцев. Если мама спохватится позже, например через год, ФСС "сэкономит" на ней полугодичное пособие. Они же это не просто так придумали. И все ФСС (а я работала с семью) проверяя документы, смотрели есть в заявлении на отпуск о уходу за ребенком фраза "прошу выплачивать мне причитающиеся пособия" или просили заявление именно с этой фразой.
А когда работник устраивается на работу от него заявление не надо: прошу принять меня на работу и выплачивать зарплату, а если вдруг заболею, то буду не против оплаты б/л?
Заявление на отпуск не является основанием платить пособие. Для этого мама должна написать заявление " Прошу выплачивать мне причитающиеся пособия по уходу бла-бла-бла". Все ФСС, с которыми я работала требовали именно такое заявление для подтверждения выплат . Не просила мама денег-значит не даем.
Господа! А давайте еще не будем путать отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. А то все в одну кучу и непонятно, что кому доказать пытаемся.
Это вы уж очень интересно обрисовали.. ну это была почти что шутка. но в каждой шутке есть доля шутки: права работодателя требовать и обязанности работника предоставлять подтверждающий документ в законе нету. Но это всё баловство - никто в этих вопросах спорить не будет, а если будет, то суд будет смотреть на фактическое положение дел. Важнее то, что пособие действительно прямо в законе не привязано к отпуску. Только косвенно, через само понятие оплачиваемого отпуска.
2мышь ну не придирайтесь к словам, в любом случае оффтоп. 2тата с каких это пор до достижения трех? однако про свидетельство согласен. Хотя она все равно его принесет для получения единовременного пособия.
Формально, подтверждать наличие ребёнка не требуется. Это вы уж очень интересно обрисовали.. По ТК отпуск предоставляется до достижения 3-х лет. Работодатель попросит свидетельство о рождении, чтоб хоть возраст узнать.
Joseph Kneht, обязанность начислить зарплату дважды остаётся не-а Выплатить- да, начислить - нет
так она формулировку заявления может изменить на отпуск по семейным осбстоятельствам может, и если она действительно не хочет получать пособие, то так будет наиболее верно. Хотя, если работница передумает, то сможет обжаловать решение работодателя даже основанное на её заявлении. Правда успех такого обжалования сомнителен.
так она формулировку заявления может изменить на отпуск по семейным осбстоятельствам, который я обязан ей предоставить но не обязан оплачивать
отпуск по уходу за ребенком Здесь вообще курьёзная ситуация, если подходить к толкованию закона буквально: единственным основанием для предоставления работнику отпуска по уходу за ребёнком - это заявление работника. Формально, подтверждать наличие ребёнка не требуется. Какие-либо документы требуются только для начисления пособия по уходу за ребёнком. Здесь действительно законодатель не привязал отпуск к пособию. Однако, не следует забывать, что это именно отпуск, а не больничный. А отпуска бывают двух видов: оплачиваемые и неоплачиваемые. К неоплачиваемым относятся отпуска, предоставленные в соответствии со ст. 128 ТК. Все остальные должны оплачиваться. В случае с пособием по уходу за ребёнком оплата возмещается из государственных средств, что не меняет её правовой сути - сохранение денежного содержания работника на период отпуска.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО да не зачто Правда неясно что делать при отсутствии толково оформленных документов. нет надлежаще оформленных документов - нет пособия. Организация рискует своими средствами и осуществив выплату по недействительному документу скорее всего их не возместит.
2джозеф кнехт ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА НАКОНЕЦ ТО ДАННОЕ ТОЛКОВОЕ И ОСМЫСЛЕННОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ! Склонен с вами полностью согласиться. Видимо невнимательно читал ТК. Правда неясно что делать при отсутствии толково оформленных документов. И опять таки стоит обратить внимание на отпуск по уходу за ребенком. Все найденные мной документы свидетельствую также лишь о ПРАВАХ на получение пособия, и подобных статье 255 формулировок в них уж точно не содержится
Ст. 255 ТК: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам ... с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Как видим, фразы "работодатель обязан" в ТК нет, но законодатель чётко привязал выплату пособия к предоставлению отпуска. Т.е., на мой взгляд, предоставление отпуска по БиР невозможно без предоставления пособия. По аналогии можно вспомнить позицию ГИТ и судов по поводу выплаты зарплаты 2 раза в месяц - хоть десять заявлений об отказе будет от работника - обязанность начислить зарплату дважды остаётся.
заявление писала на ОТПУСК. а деньги ей не нужны
А раз отказалась зачем заявления писала(
2larik. Поймите, она сама, добровольно от данного пособия отказалась. Все что мне нужно это какое-либо подтверждение о данном отказе дабы не возникало проблем ни с ней в дальнейшем, ни в ФСС и трудовых и налоговых инспекциях.
Аноним, кто нибуть подскажет о применении коментарий вступивших вилу 26.05.2007г. к ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006) ну и шифровка!!! ниче не поняла
кто нибуть подскажет о применении коментарий вступивших вилу 26.05.2007г. к ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006)
А если мамочка в суд пойдет?
зайка, я все это время именно об этом и толкую, однако думал что кто нибудь приведет в пользу данного хода какие-либо аргументированные законодательством доводы. По-видимому, товарищи это есть наш первый и решительный бой... На баррикады, товарищи, готовимся штурмовать ФСС.
MAO, сделайте вид (с ней коллективно), что не хватает к-л документа. и будет формальный повод не начислять пособие. ну не хочет она например справку от отца нести. не может. честно говоря прямо заявлять отказ я бы не стала. боюся -) как вызов обществу прям! кстати, хороший способ - созвониться со своим ФСС и узнать у них. проверять они вас будут. или трудинспекция. больше вроде некому.
ИМЕННО ПОЭТОМУ я и спрашиваю ВОЗМОЖНО ЛИ дополнить данное заявление отказом от реализации права на пособие со стороны работника. Если заставлять человека пользоваться его правами - то их можно приравнивать к обязательствам. Расценивайте ее действия проявлением доброй воли и своего рода благотворительностью в пользу драгоценного государства.
MAO, нет листка нетрудоспособности и заявлений - нет выплат. есть заявление (на отпуск по уходу, на единовременное пособие) - есть выплаты. начислите, сообщите ей, депонируйте если что. я выделила слова про права, т.к. считаю, что написание заявления на отпуск сопровождается реализацией права как на отпуск, так и на пособие.
все что вы тут написали безусловно важно и полезно, и я всем за это благодарен, но к существу имеющейся проблемы, увы, не имеет никакого отношения. Никакой речи не шло и о необходимости наличия листка для начисления пособия по уходу. Мамаша не "захочет всего и сразу", я могу за это ручаться. Буду признателен за совет по существу. Очень к месту выделены в тексте ФЗ слово ПРАВА, и нигде ни слова про ОБЯЗАННОСТИ.
Аноним15, -) у автора темы все в кучу. почитайте повнимательнее... я ваш ответ не видела, и писала немного про другое. а про исправление листка нетрудоспособности я всеми руками "за" -))
Имеется в виде пособие по Би Р
Кстати: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" (принят ГД ФС РФ 26.04.1995) Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;.. т.е. заявление на отпуск ИМХО может являться основанием для начисления пособия.
Если неверно оформлен БЛ , то ФСС вам не засчитает это пособие ОДНОЗНАЧНО. Пусть исправляет БЛ.
Правила форума