Ответить в теме: Налог на дарение
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
В прошлом году все мыслимые сроки взыскания налога вышли, даже если б Вы и были должны его платить. Скорее всего, они Вас больше и не тронут.
год назад, но письмо вернули обратно, т.к. я не проживаю по прописке
они когда к вам последний раз обращались?
исходя из этого нужно "объяснять" налоговикам ситуацию или просто игнорировать требования об уплате?
"исходя из данных нотариуса" - на здоровье. Но для возникновения объекта обложения нужно, чтобы дарение состоялось (перешло право собственности).
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст. 29
да, это логично.. но какими документами это закреплено? В законе четко прописано, что налог начисляют исходя из данных, полученных от нотариуса. Получается, чтобы "списали" налог нужно обращаться в ИМНС и объяснять им все, или можно просто молчать до предела?
у Вас не возникло право собственности. Поэтому нет ни налога на дарение, ни НДФЛ. Или у Вас документарные ЦБ?
у нотариуса зарегистрирован договор + акт передачи акций.. момент перехода состоялся (как бы) и налог исчиляют именно по этим документам, полученным у нотариуса еще нашел вопрос-ответ: Вопрос. Договор дарения расторгнут. Подлежит ли возврату сумма уплаченного налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Ответ. В соответствии с Законом РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог взимается при условии удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения. При расторжении договора дарения уплаченный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возврату не подлежит, за исключением случаев признания договора недействительным по решению суда, а также несоблюдения формы заключения сделки и ее нотариального оформления в соответствии с действующим законодательством (договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации). Если договор дарения недвижимого имущества нотариально удостоверен, а затем зарегистрирован в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, одаряемый будет привлекаться к налогообложению. При расторжении такого договора дарения уплаченный налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, возврату не подлежит. В случае если нотариально удостоверенный договор дарения недвижимого имущества не был зарегистрирован в учреждениях юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то он является недействительным, и при его нотариальном расторжении уплаченный налог подлежит возврату. Однако, у меня даже и не рассторгнут договор... получается - заплати, а потом выясняй, у меня шансов войти в реестр уже нет и не будет (а главное, мне не надо). Поэтому хочу услышать мнение о трактовке 48 ст. НК про 6тимесячный срок
по существу вопроса: насколько я понимаю, право собственности на ЦБ переходит в момент внесения соответствующей записи в реестр. Поэтому налога на дарение нет (его уже отменили), а будет НДФЛ в момент внесения записи.
Аноним, не дублируйте вопросы, пожалуйста. Это грех.
Добрый день! На сайте моск. ИМНС прочитал ответ на вопрос: (Вопрос) На уплату налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, отводится срок 3 месяца. В случае неуплаты дело передается в суд. Должен ли в данном случае строго соблюдаться срок 6 месяцев предусмотренный п. 3 ст. 48 НК. (Ответ) В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020- 1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. С учетом пунктов 1 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный (трехмесячный) срок обязанности по уплате налога налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (по истечении трехмесячного срока, со дня вручения физическому лицу платежного извещения и требования). Мой вопрос: В 2003 г. мне подарили акции (договор зарегистрирован у нотариуса). ИМНС несколько раз присылала требование об уплате налога, но я его не получал, т.к. проживал в другом городе. Реестродержатель не зарегистировал меня как нового владельца акций. Поэтому налог я не платил. Правильно ли я понимаю, что если ИМНС не обратилась в суд (после того как прошло 3 месяца на уплату + 6 месяцев на обращение), то она больше и не сможет обратиться в суд. Или я не прав? Может ли эта тема (уплата налога, пеней) по закону еще как-то всплыть в моем будущем? Заранее спасибо за ответ
Правила форума