Ответить в теме: Учет привозных обедов в офис
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Вариант, когда питание формально осуществляется за счет сотрудников, т.е. фирма выступает как посредник не подходит?
Сообщение от N.Cherry Уважаемый коллега, А у вас была такая практика ? Самое главное здесь на мой взгляд - не зарываться.... Но в то же время как только появится один налог (НДФЛ или ЕСН) - сразу появится и другой..... Поэтому самое наверное разумное - за счет прибыли... У меня такая же ситуация. Выход подсказали консультирующие аудиторы и статейка в газете "Учет, налоги, право". Если хотите перестраховаться и отнести расходы за счет прибыли - Ваше право, тогда по поводу ЕСН вообще переживать не стоит.
Вы еще сотрудников не доставляете... налоговики даже к этому придираются... Где-то обсуждался риторический вопрос: а ведь как минимум некоторых налоговиков (Иванеева, Моторина и др.) наверняка и на работу, и с работы возят, и не на Газельке, поди? Вот интересно, с них НДФЛ за это удерживают?
Мы ведем учет так: прежде чем получить обед сотрудник росписывается. И еще обратите внимание: не может быть цена обеда одинакова каждый день. З.Ы. Вот только доподлинно неизвестно - получил он его или нет? Может, у него гастрит и он шницель, поджаренный на маргарине "второй свежести" есть не стал? А с него - НДФЛ за этот шницель... Вы еще сотрудников не доставляете... налоговики даже к этому придираются... Вот где базу не определишь!
Cooler, согласно конечно, а кто-то ваще не ест бывает
это ж доход работника... Вот только доподлинно неизвестно - получил он его или нет? Может, у него гастрит и он шницель, поджаренный на маргарине "второй свежести" есть не стал? А с него - НДФЛ за этот шницель... И это при возможности все списать одним махом, без детализации по сотрудникам...
N.Cherry, это ж доход работника...
Поэтому самое наверное разумное - за счет прибыли... N.Cherry, а каким образом оплата за счет прибыли спасет Вас от удержания НДФЛ? Это как-то не взаимосвязано между собой.
Сообщение от Тамри Попросите своего контрагента выставлять счет с формулировкой "организация питания сотрудников предприятия". Для налорганов достаточно этого акта и Ваших пояснений - поставщик организует шведский стол, точный учет съеденного/выпитого вести не предоставляется возможным. Вы экономите на ЕСН (нет базы), на НДФЛ, а если в кол.договоре или трудовых договорах прописана обязанность снабжать сотрудников гор.питанием - еще и берете в затраты по налогу на прибыль. Уважаемый коллега, Совет суперский, т.к. где то даже было письмо про чай-кофе, что тоже мол не раз не определено сколько - ничего и не начисляестя, правда тока боязно слегка... А у вас была такая практика ? Но в любом случае - МЕРСИ - к тому же контрагент сказал - что хочите - то и напишем - хочите - будет услуга в размере 1 шт. за период - хотите - кол-во обедов - сколько хотите - вообщем свобода действий... Самое главное здесь на мой взгляд - не зарываться.... Но в то же время как только появится один налог (НДФЛ или ЕСН) - сразу появится и другой..... Поэтому самое наверное разумное - за счет прибыли...
Попросите своего контрагента выставлять счет с формулировкой "организация питания сотрудников предприятия". Для налорганов достаточно этого акта и Ваших пояснений - поставщик организует шведский стол, точный учет съеденного/выпитого вести не предоставляется возможным. Вы экономите на ЕСН (нет базы), на НДФЛ, а если в кол.договоре или трудовых договорах прописана обязанность снабжать сотрудников гор.питанием - еще и берете в затраты по налогу на прибыль.
а у себя на работе по табелям просчитывать сколько кто дней был на работе - и общую цену обедов за период делить на кол-во человеко/дней, таким образом высчитывая среднюю цену обеда - ну и перемножать на кол-во дней присутствия каждого и эту сумму доп. доходом под п/н, чтобы не доходить до маразма Видимо, и в отношении выделенного фрагмента все такие страхи уже в прошлом. P.S. Бухгалтер-садист - вот как это называется, ИМХО.
Сообщение от Tortilla N.Cherry, а если договориться с "кормильцами" чтобы количество обедов отражали в каких-нибудь дополнительных документах, а акт выполненых работ и с/ф выставляли раз в месяц на полный объем услуг без детализации порций и меню ? Да я вот тоже так и думаю сделать - попросить их как-нить без детализации - общей суммой выставлять счета за период, а у себя на работе по табелям просчитывать сколько кто дней был на работе - и общую цену обедов за период делить на кол-во человеко/дней, таким образом высчитывая среднюю цену обеда - ну и перемножать на кол-во дней присутствия каждого и эту сумму доп. доходом под п/н, чтобы не доходить до маразма и чтобы хоть народ не нервировать методами подсчета съеденных обедов - типа талончиков. И в УП такой вид расчета прописать. Но как всегда побаиваюсь налогового учета... + надо определиться что платить: ЕСН или налог на прибыль, т.к. п/н платить без вариантов. От Cooler: Целлюлита опасаетесь? Уже поздно боятся..., все такие страхи уже в прошлом.
да еще куда-то девать "лишние" и "гостевые" Целлюлита опасаетесь?
N.Cherry, а если договориться с "кормильцами" чтобы количество обедов отражали в каких-нибудь дополнительных документах, а акт выполненых работ и с/ф выставляли раз в месяц на полный объем услуг без детализации порций и меню ?
Бухгалтер-калькулятор?
Наше ООО будет заказывать привозные обеды в офис. Обедов всегда придется заказывать чуть больше - на всякий случай для гостей, а предприятие питания, которое будет привозить нам обеды - будет выставлять нам счета по кол-ву привезенных обедов. Поэтому каким-то образом придется организовать учет (УЖАС !) съеденых обедов сотрудниками, да еще куда-то девать "лишние" и "гостевые". Вот сижу и думаю: как бы это по-деликатнее сделать, ведь народ то разный...
Правила форума