Ответить в теме: Бензин менеджерам
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Сообщение от БУХ_алтер причем без выходного пособия а я то, дура, еще и КНО рассчитываю, не смотря на то, что весь 1 квартал придется перелопачивать самостоятельно или денег вбухивать за восстановление учета (
прошу прощеня ответы не сразу загрузились
конкретного ответа видимо не дождаться
В том же 419 письме налоговики привязывают нормы компенсации по транспорту, принимаемые для уменьшения налога на прибыль, к суммам, не облагаемым НДФЛ. И радуются теперь дружно.
Есть мнение Суммы выплат в возмещение расходов при использовании работниками личного транспорта, установленные коллективным или трудовым договором, не являются нормами, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (Письмо МНС России от 02.06.2004 N 04-2-06/419@ "О возмещении расходов при использовании работниками личного транспорта"). Однако в своем Постановлении от 26.01.2004 N Ф09-5007/03-АК ФАС Уральского округа пришел к выводу, что применять нормы компенсационных выплат, установленные гл.25 НК РФ, для исчисления НДФЛ неправомерно. Компенсация за личный транспорт освобождается от налога на доходы в размере, установленном письменным соглашением организации и работника. Таким образом, на наш (М.Б.Ксанаева ООО "Центр бухгалтерского обслуживания "Баланс Плюс") взгляд, в рассматриваемой ситуации не возникает налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц. Для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп.11 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Думайте....
А у предприятия прибыль в виде экономии (в размере превышения 20%ного расхождения со среднерыночными ценами на подобные услуги) Налоговая за это цепляется на раз. Поэтому договор безвозмездной аренды автомобиля - дело очень скользкое.
Мне видимо пора своего бухгалтера увольнять причем без выходного пособия
а у предприятия какая прибыль? Мне видимо пора своего бухгалтера увольнять
угу. но вероятность...
Вот она прибыль и накатилась. не факт
Прыбыль всмысле не у Вас, а у предприятия... А у арендодателя безвозмездного - дохода никакого нет, поэтому и налогов нет тоже.
всмысле откуда прыбыль?
поясните если не трудно.... я заключаю договор с организацией напередачу автомобиля в безвозмездное пользование.Езжу на нем по служебной необходимости. Заполняю путевой лист. Сдаю авансовые отчеты(прибретение ГСМ) ...на какие налоги я влетаю?
ха, еще какая прибыль. В получаете имущество в аренду за бесплатно, т.е. несколько более дешево, нежели "минус 20%" от рыночной стоимости. Вот она прибыль и накатилась.
а разве нельзя оформить договор безвозмездной аренды личного автомобиля и тогда какая прибыль какие налоги
Минтранс - это регулирующий орган для лицензированных перевозчиков. Остальные птицы вольные.
Сообщение от Andyko Надо. Согласна! мы удерживаем и подаем сведения о доходе в налоговую по окончании года. Только код вида дохода другой, не 2000, естественно. А про минтранс - это единственный регулирующий документ в сфере расхода бензина. Налоговые, вроде вспоминают о нем иногда. Ваше право не признавать, их право - снимать расходы.
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент... Всех, за некоторым исключением ...
там есть разве об НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду ?
ст 226
Основания ?
Не надо тут драть НДФЛ, сам пусть платит Надо.
как это минтранс может регулировать экономическую целесообразность моей фирме ?
Сообщение от Тримм Не надо тут драть НДФЛ, сам пусть платит. Тут уж как договоритесь... Обычно сотрудники об этих тонкостях и не знают. А насчет бензина по выходным - это уже из категории здравого смысла. Кому-то и по выходным приходится работать. В определении экономической целесообразности можно ориентироваться разве что на регулирующее постановление минтранса, которое действует до 2007 года (кажется, если не до 2008).
Сообщение от Anta Назначьте сумму арендной платы в 500 руб. в месяц, уплатите с нее НДФЛ, Не надо тут драть НДФЛ, сам пусть платит.
Сообщение от Anta ВСЕ расходы на бензин можно принять к уменьшению налога на прибыль. Так ли ВСЕ ? А как доказывать экономическую целесообразность и производственную необходимость поездок по выходным и праздникам ? В путевом то все-все написано...
На компенсацию бензина начисляется НДФЛ на сумму превышения установленных 92 постановлением норм, а сумма 1200-1500руб - смешная, естественно. Кроме того, сумма превышения компенсации не принимается для уменьшения налога на прибыль. Не говоря о том, что необходимо выписывать путевые листы, приказы и т.д. Аренда гораздо проще в оформлении, а по налогам выгоднее, т.к. ВСЕ расходы на бензин можно принять к уменьшению налога на прибыль. Назначьте сумму арендной платы в 500 руб. в месяц, уплатите с нее НДФЛ, а все остальные расходы проводите по авансовому отчету. И сотруднику приятно, и фирме выгодно.
Тримм, разбавляй водой, больше выйдет...
Кому интересна компенсация 1200 руб ? 70 литров, пять дней по городу, от силы десять... Всяко выйдет ЧАСТИЧНАЯ компенсация такая.
Каким образом?
Правила форума