Ответить в теме: Экспорт. Можно ли не возвращать НДС????
Для входа нажмите здесь
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].
Вот именно. Зачем такой экспорт. Все через... Тут товар надо вывезти, пособирали его с разных фирм в одну кучу и хотят отправить обратно импортному поставщику, чтобы он вернул деньги. А когда и по какой ГТД эти разные фирмы его завозили уже концов не найти. Не дают такой информации. Документов не дают. Сделай сам. А так вообще импортом я занимаюсь.
Я так понял, что осуществив экспорт, я обязан подать нулевую декларацию. Комплект документов могу не подавать. Можете, но при этом вы свою экспортную выручку заявляете в отдельном разделе как предполагаемую и НДС, относимый к ТРУ, использованным при добывании этой самой предполагаемой выручки вы к вычету не ставите. И если заранее уверены, что с документами будут проблемы, на 181 день сами себя наказываете, начисляете, ставите к вычету, платите пени, подаете уточненки. Только зачем такой экспорт....
Спасибо. Я так понял, что осуществив экспорт, я обязан подать нулевую декларацию. Комплект документов могу не подавать. Тогда через 180 дней меня штрафуют, снимают вычет, начисляют НДС к сумме экспорта. Пени начисляют. При этом после 180 дней возникает моя обязанность подать декларацию по 18% ставке на сумму экспорта. В которой я вновь ставлю себе вычет, снятый из-за неподтверждения нулевой ставки. То есть вычет все-таки остается, но все это проходит через процедуру штрафования. Извините, что я так подробно в этом копаюсь, просто экспорт мне навязывают (впервые), а с документами чувствую будут проблемы.
То есть, подав 0% декларацию, на которую потом пришел отказ, вы в злостной форме исказили налоговый учет (по НДС), что повлекло занижение налоговой базы.
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога 1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. 2. Утратил силу. - Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ. 3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, (в ред. Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ) влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
То есть это происходит, когда мы сдаем комплект документов на подтверждение нулевой ставки и получаем отказ?
20% от суммы доначисленного НДС при отказе в подтверждении 0% ставки. Если в акте еще сказано, что отказано в вычете НДС, уплаченного поставщику, то еще 20 % от этой суммы.
Сообщение от Аноним И после отказа еще 20% штраф. Пожалуйста, напишите подробнее, за что штраф и 20% с какой суммы?
Как правило, на практике при отказе 0% снимают вычет с НДС товаров, купленных на экспорт. Это впрямую прописывается в решении налогового органа "доплатить в бюджет столько-то". И после отказа еще 20% штраф. Не путайте трактование налогового кодекса (или его прямое чтение) с действиями налоговых органов. Игра в одни ворота.
Ну вот! А то, видите ли, вычет с нас снимут. Не снимут - если докажем 0 ставку, и не снимут - если не докажем 0 ставку.
Теперь имеете!
Вот если не выполнил, через полгода классифицируй, начисляй 18% + пени за просрочку уплаты. Хорошо, пусть через полгода. Первые полгода 0%, потом переделали на 18%. Доначислили к уплате. И опять-таки вычет теперь имеем полное право иметь!
Понимаю. Вот если бы не было в этом пункте этого "при условии...", действительно, был бы капкан на полные 18%, а так вполне можно бороться. Мало ли по какой причине кому-то не хочется подтверждать экспорт. Не всегда это связано с воровством НДС из бюджета...
Вот если не выполнил, через полгода классифицируй, начисляй 18% + пени за просрочку уплаты. Но это будет не Если мы продаем товар по ставке 18%, , реализовать товар вы обязаны согласно п.п.1 п. ст.164, это как указал Мозговая прореха обязанность.
В общем, я Вам обрисовал позицию налоговых органов.
Я тут вижу один момент: 1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации: 1) товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. Что это значит? Что если не выполнилось вышеуказанное условие представления документов, то данную реализацию уже невозможно отнести к этому п.1. И ее надо классифицировать по п.3: 3. Налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.
указанной в пункте 7 статьи 164 настоящего Кодекса." - ссылка на пункт 7 статьи 164, а этого пункта давно нет. Видимо, имеется ввиду пункт 6. И таких мест, наверное, много??? Да. По-моему, техническая ошибка в тексте кодекса. Если мы продаем товар по ставке 18%, а это происходит, если мы отказываемся подтверждать 0%, то мы уже не подпадаем под действие ст.172 пункт 3. Как и под действие ст.164 пункт 1 подпункт 1. Когда у Вас происходит реализация товара, облагаемого по ставке 18%, Вы же не применяете ставку 10%. То же и здесь. Применение 0 ставки - не возможность, а обязанность налогоплательщика.
Strelf,
Посмотрел я кодекс - "Вычеты сумм налога, предусмотренные настоящим пунктом, производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 настоящего Кодекса." - ссылка на пункт 7 статьи 164, а этого пункта давно нет. Видимо, имеется ввиду пункт 6. И таких мест, наверное, много??? По поводу вычета. Если мы продаем товар по ставке 0%, то наш вычет подвергается строгой проверке, и разрешается при условии, что мы выполним все эти пункты. Если мы продаем товар по ставке 18%, а это происходит, если мы отказываемся подтверждать 0%, то мы уже не подпадаем под действие ст.172 пункт 3. Как и под действие ст.164 пункт 1 подпункт 1. Это вытекает из налогового кодекса. И абсолютно не ущемляет интересы налоговых органов.
Спасибо. Выходит, подавать комплект документов надо всегда. Не подал - тебя накажут на 18 процентов. Не налоговый кодекс, а свод наказаний. Туда не ходи, сюда не ходи.
Мне непонятно, почему снимут НДС с вычета. Когда я закупил товар, я сразу предъявлю НДС к вычету. Это действительно не зависит от того, продал я его здесь или на экспорт (Статья 171 пункт 2 подпункт 2). А еще есть ст.172. В ней написано: 3. Вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. Вычеты сумм налога, предусмотренные настоящим пунктом, производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 настоящего Кодекса. Так что "А отбирать вычет - это уже незаконные поползновения" все законно.
Мне непонятно, почему снимут НДС с вычета. Когда я закупил товар, я сразу предъявлю НДС к вычету. Это действительно не зависит от того, продал я его здесь или на экспорт (Статья 171 пункт 2 подпункт 2). Подтверждение экспорта должно доказать, что НДС с выручки не должен быть уплачен в бюджет. Если не хочешь доказывать - заплати этот НДС и живи спокойно. А отбирать вычет - это уже незаконные поползновения.
Входной НДС по приобретеным ТМЦ Вы возместите в любом случае. Не в любом, а только после прохождения процедуры подтверждения 0 ставки, а до этого времени он будет висеть на Дт19. А если вы сами нигде не будуте обращать внимание налоговиков на то что это отгрузка зарубеж, то скорее всего и не заметят. Возможно и такое, но риск имеется.
Ваше право, главное не обделить бюджет Входной НДС по приобретеным ТМЦ Вы возместите в любом случае. А будут налорги снимать, поспорите и выиграете процесс. Право на вычет не зависит от размера ставки (0% или 18%). Придраться могут, если Вы по реализации начислите НДС по ставке 18/118, т.е. в том числе. Могут посчитать, что необходимо применять ставку 18% к сумме отгруженной продукции. Но это если у вас небольшой объем документов и рассматривать будут каждую отгрузку очень внимательно. А если вы сами нигде не будуте обращать внимание налоговиков на то что это отгрузка зарубеж, то скорее всего и не заметят.
Вот так вот. Мнение налоговиков. Ничего себе.
входной НДС по приобретеным ТМЦ у Вас снимут маладца
Сообщение от Мозговая прореха входной НДС по приобретеным ТМЦ у Вас снимут Но я же сама его в бюджет заплачу. Начислю и заплачу. Мы просто хотим в стоимость товара, продаваемого на УКРАИНУ включить сумму НДС, которую потом в бюджет отдадим.
Не подтверждая экспорт, придется начислить 18% НДС на сумму выручки. А возмещать из бюджета сумму НДС с уплаченного поставщику - в любом случае, подтвердили нулевую ставку или нет. Насчет дергать поставщиков - это, конечно, могут даже и без нулевой ставки. Я так думаю.
Вот сформировавшееся мнение налоговиков: В случае проверки при обнаружении неприменения 0 ставки, входной НДС по приобретеным ТМЦ у Вас снимут, поскольку применение 0 ставки - обязанность налогоплательщика, получение возмещения - только через процедуру подтверждения нулевой ставки.
Т.е. я получаю оплату за товар, перечисляю НДС в бюджет и сижу себе в тряпочку? НДС по ставке 0 не подаю, документы в налоговую тоже??? Меня не будут мучать проверками в цепочках, дергать поставщиков???
Правила форума