Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для training1C

Вопрос профессионалам по книге покупок.

Уважаемые клерки, столкнулся со ситуацией у одного из клиентов и он попросил у меня выяснить правильно ли они сделали или нет.
    31 марта перечислили деньги поставщику (товары были получены ранее). При этом сделали запись в книгу покупок.
    1 апреля выяснилось, что счет поставщика , на который произвели перечисление денег, закрыт и деньги вернулись на счет моего клиента. При этом клиент сделал сторнирующую запись в книгу покупок.
    После чего 2-го апреля произвели повторное перечисление на новый счет и сделали повторную запись в книгу покупок уже в апреле.

Все ли правильно сделали? Может есть какое-нибудь более правильно решение?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Запись в книгу покупок можно не делать.
    Демидова Татьяна

Татьяна, в каком случае? В марте или апреле?
    То есть если сделали в марте, то в апреле сторнирование и новую можно не делать? или наоборот - мартовскую запись и сторнирующую можно не делать?

А то что бухгалтер сделала - ничего страшного?
    С уважением, Рустам.

в марте не делать!
    Если деньги с расчетного счета не списаны, значит оплаты не было, значит нельзя делать запись в книге покупок в марте. Если были списаны, но ошибочно, то лучше не делать. Если бухгалтер сделала, то она уменьшила НДС к уплате. Она же знала до момента сдачи НДС, что оплата реально не прошла.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 06.04.2003 в 14:00.
    Демидова Татьяна

клерк
    Демидова Татьяна Я не согласна.
    Корсчет банка меня волнует меньше всего. Меня интересует только мой расчетный счет.
    При этом, если по выписке банка деньги списаны 31 марта, то запись в книгу покупок верна.
    Если они вернулись на расчетный счет 01 апреля - то сторно тоже верно. И 02 апреля опять ушли по выписке - опять черным. Получается в апреле итогом 0, а в марте возмещение.
    При этом если все операции проведены по выписке банка - то возмещение НДС в марте, а не в апреле вполне обосновано.
    Жизнь - просто чудо

svet я соглашусь с тобой, смотрим расчетный счет.

Но меня заставляет сомневаться вот что: 1 апреля налогоплательщик узнал, что фактически не оплатил товары (работы, услуги). Для составления книги покупок дается 20 дней. Если оплаты не было, значит и зачета быть не должно.

training1C что написано в выписках банка за 31 марта, 1 апреля и 2 апреля?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    согласен со svet. Информация в банковской выписке - достаточное основание для совершения записей.

Клерк Аватар для sotnik
    Приветик всем!
    По основаниям выписок проделано верно Март: черное и красное, апрель - черное. Практически не знаю, правда: каков смысл? Мы что книгу покупок закрываем в 24-00? Я бы просто не делал записей в марте!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Март: черное и красное
    тогда уж март - черное
    апрель - красное и черное.
    Если 31 марта деньги по выписке не ушли или 31 марта же вернулись, то никакого зачета быть не может в принципе!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Танюша! Дорогая! Счастлив тебя видеть!
    С черным - красным - согласен! Это я от неожиданности своего возвращения оговорился!
    С теоритической стороны, выписка банка - факт! 31-го я заплатил и деньги списаны - я могу на всех основаниях принять к вычету!!!!
    С практической же - я взвешу значимость ценность и сто сорок три других фактора. У меня лично нет огромных платежей, у меня есть много-много мелких - ну и зачем я буду пукаться в долгие споры с ИМНС на тему : мог, не мог, имел право, не имел право!
    Теоретически же - да! Зачесть можно мартом!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Всем большое спасибо. Как понял из дискуссии, любой вариант правильный. так и скажу.
    Еще раз большое спасибо.
    С уважением, Рустам.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •