Руководитель небольшой компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями, невзлюбила молодую сотрудницу. Объективных причин для недовольства сотрудницей, вроде бы, нет: задачи свои выполняет хорошо. Более того - еще совсем недавно "ходила в фаворитках" у той же самой руководительницы, ей поручались ответственные задания, а при "разборе полетов" сотрудницу только хвалили. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот: что бы ни сделала - все не так.
Периодически между директором и молодым специалистом возникают примерно такие диалоги: "Маша, я вижу, вы стали хуже работать. Наверное, вам просто у нас не нравится. Пишите заявление!" - "Мне все очень даже нравится, и работаю неплохо - Иван Сергеевич доволен".
Иван Сергеевич - начальник отдела, в котором работает "опальная" сотрудница. Директор периодически пытается избавиться от нее с помощью начальника отдела. Например, требует не давать сотруднице заказов (их выполнение значительно влияет на сумму зарплаты). Начальник, в отличие от руководительницы, в отношениях с сотрудниками меньше руководствуется эмоциями: "Маша - хороший специалист, таких еще поискать. А кому я вместо нее заказ поручу?" - отвечает он.
Авторитет директора от подобных диалогов, которые тут же становятся известны в компании, заметно снижается. Да и за пределами фирмы ходят истории о "злобной директорше". Поскольку история с Машей - не единственная, хорошие специалисты стараются обходить эту фирму стороной. Хотя среди заказчиков она имеет хорошую репутацию и далеко не последняя на рынке (но и не первая). Однако в результате внутренних конфликтов фирма имеет: 1) негативный имидж в профессиональном кругу; 2) ослабление управляемости, дисциплины.
Какими способами можно решить: 1) конфликт руководителя и сотрудницы; 2) задачу повышения привлекательности фирмы как работодателя?