Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Виктор55
    Гость

Не слишком ли круто?

Наша фирма в этом квартале ничего не заработала – ни одной сделки не было, зарплату тоже не платили. А отчетность надо готовить в полном объеме. А надо ли? Ведь согласно п.4 Статьи 23, «Налогоплательщики обязаны:
    4) представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать…».

Значит, если базы по какому-либо налогу нет, отчет по нему можно и не представлять! А если операций не было, то не надо отчетов ни по каким налогам вообще? Только баланс ф.1 и ф.2, статистика и фонды! А от прочих, весьма привычных форм, в том числе НДС, ЕСН, налог с продаж, имущество (у нас его нет), можно смело воздерживаться, лишь указав в пояснительной записке отсутствие налоговой базы! По закону, вроде бы это и правильно, но не слишком ли круто так сократить объем отчетности, как полагаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр (Питерский)

Не слишком ли круто?

[quote:5727d49f3a="Виктор55"] А отчетность надо готовить в полном объеме. [b:5727d49f3a]А надо ли? [/b:5727d49f3a]
    [/quote:5727d49f3a]
    Кто, как не я поддержу такой вопрос.

[quote:5727d49f3a="Виктор55"]... Только баланс ф.1 и ф.2, статистика и фонды! А от прочих ... можно смело воздерживаться, лишь указав в пояснительной записке отсутствие налоговой базы! .... но не слишком ли круто....
    [/quote:5727d49f3a]
    Но п.4 Статьи 23 Вы процитировали не полностью: " ....если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах..."
    В инструкциях по налогам (не везде!!!) требование предоставлять пустые бланки записано текстом.
    Если не подадите, то, в худшем случае, Вас [b:5727d49f3a]попытаются [/b:5727d49f3a]оштрафовать на 50 руб. за каждый документ. Попытаются. Поскольку штраф могут наложить только через суд (Вы ведь добровольно не будете платить!), то и проблема может рассосаться сама по себе.

Нет это не слишком круто.

Виктор55
    Гость

Спасибо за совет и эмоциональную поддержку!

Все дело в том, что я «проспал» налог с продаж, поскольку никаких продаж у нас в фирме не было. И вот думаю: то ли послать хотя бы за март, а за неподачу январской и февральской отчетности признать себя виноватым, то ли вообще отчет по налогу с продаж не подавать, сославшись на отсутствие базы. Но в последнем случае политику несдачи этой отчетности надо продолжить на весь год (иначе где же логика моего поведения?). Как бы Вы поступили в подобной ситуации?

Не слишком ли круто?

[quote:42b70c4868="Александр (Питерский)"]
    Но п.4 Статьи 23 Вы процитировали не полностью: " ....если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах..."
    В инструкциях по налогам (не везде!!!) требование предоставлять пустые бланки записано текстом.
    [/quote:42b70c4868]

Александр!
    Инструкции не входят в понятие [b:42b70c4868]"законодательство о налогах и сборах"[/b:42b70c4868]!
    Указание на представление деклараций при отсутствии обязанности по уплате налога должно быть записано, как минимум, в федеральном законе и при этом не противоречить НК! На вскидку я о такой обязанности кроме налога на прибыль вспомнить не могу, ну разве что НДС (в части освобождения по ст.145 )!
    А уж про налог а продаж, если не было наличных оборотов, можете смело наплевать!
    Успехов!

Не слишком ли круто?

[quote:55a5293882="Александр (СПб)"]... Инструкции не входят в понятие [b:55a5293882]"законодательство о налогах и сборах"[/b:55a5293882]!
    [/quote:55a5293882]
    Я этого не оспариваю (ст.1 НК). Однако, есть и другая статья:
    Ст.80 п.7. Инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

[quote:55a5293882="Александр (СПб)"]... Указание на представление деклараций при отсутствии обязанности по уплате налога должно быть записано, как минимум, в федеральном законе и при этом не противоречить НК! [/quote:55a5293882]
    А я продолжу список: налог на имущество, на автодороги (законы пока еще пишутся).
    Вопрос есть! Эксперементировать у нас не любят. Вот Вам пример богобоязни: http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?p=3950#3950. И это по вопросу, не требующему дополнительных разъяснений. Так что я смягчил свой предыдущий ответ.

дилетант Аватар для Govorun
    В связи с отсутствием налоговой базы по налогу с продаж я НИ РАЗУ декларацию не подавала. НИ РАЗУ никто не пытался меня оштрафовать, даже вопросов никогда не возникало!
    Более того, в первые 2 месяца после образования новой организации у нас не было выручки, и я не подавала декларацию по НДС. Это, конечно, было нарушением, но когда я принесла декларации по НДС сразу за 3 месяца, в том числе 2 пустые, мне отметили пустые декларации задним числом и с миром отпустили. Повезло?

[quote:953df130c8="Govorun"]... по налогу с продаж я НИ РАЗУ декларацию не подавала. ... я не подавала декларацию по НДС. ... Повезло?
    [/quote:953df130c8]
    В законе о налоге с продаж изначально было написано: (по смыслу) нет оборотов - не нужен пустой расчет (это теперь декларация, а тогда - расчет). Этот случай - не подвиг, к сожалению.
    По НДС... Да почему повезло? Это лишний раз подтверждает, что, в принципе, дурные требования можно (и нужно) не исполнять (байкотировать)

дилетант Аватар для Govorun
    Александр, я и не считаю подобный поступок подвигом. Просто привела реальный случай в качестве примера, что неисполнение "дурацких требований" не так уж и опасно

[quote:fb73638b63="Govorun"]... Просто привела реальный случай в качестве примера...
    [/quote:fb73638b63]
    Я не хотел Вас обидеть, но случай с НП - рядовая практика. НДС - да, неплохой пример

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •