Поискала в поиске, там много интересного, но на именно такой вопрос ответа нет. А возникла такая ситуация:
фирма производит полную предоплату товара на сумму...ну например, 120т.р....получает товар после оплаты, документы в у.е., при пересчете по курсу на дату получения товара сумма получается больше чем оплачено... Вроде, вот вам и суммовая разница!
Ан нет, не тут-то было, по ПБУ 5/01 Учет МПЗ:
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
А у нас кредиторской задолженности нет! Следовательно нет и суммовой разницы, просто мы должны остаток денег поставщику....
А вот по налоговому учету все не так однозначно: там не написано КАКОЙ задолженности!
Вот и получается, что по БУ у нас задолженность перед поставщиком, а по НУ суммовая разница и внереализационный доход? И каким же образом такое возможно? Получается, по БУ у меня задолженность перед поставщиком будет висеть в течение 3-х лет, как минимум....а налогом на прибыль я ее должна сразу обложить? Интересно, а НДС я с нее не должна заплатить?