Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Тюха

Праздники или трудовые дни?

У нас в штате есть сотрудники, работающие по скользящему графику - двое суток через четверо. У вот вопрос: если смена такого сотрудника приходится на праздничный (выходной) день, то ему надо оплачивать в двойном размере этот день?
    И второй вопрос, вытекающий из первого: согласно ст.113 ТК работа в выходные и праздничные дни запрещается, можно лишь привлечь работника с его письменного согласия, а трудовой договор в котором оговорены условия труда, разве не является таким согласием?
    Совсем я запуталась, прошу помочь с сылками на документы, если можно.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Тюха если смена приходится на праздничный то оплачивается стандартно. На мой взгляд при этом в трудовом договоре обязательно должно быть указан распорядок работы предприятия (напр. без выходных и праздничных дней).
    При сменной работе и при условии, что такая возможность оговорена в трудовом договоре, думаю, не нужно брать дополнительного согласия с работника.
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Тюха, согласно ст. 153 Вы имеете право по желанию работника работу в выходной и праздничный день оплатить в одинарном размере и предоставить другой день отдыха который не будете оплачивать.
    Согласна с Татьяной, что всё надо прописать в трудовом договоре и внутреннем распорядке.
    Не забудьте о сокращённом дне на час перед праздниками. Если Ваши работники перед праздником не могут работать на час меньше, то оплатите им этот час как за сверхурочную работу (ст. 95 ТрК РФ).
    Элина

Аноним
    Гость
    Как вариант - установить работникам суммированный учёт рабочего времени за квартал (прописав это, естественно в колдоговоре и правилах внутреннего трудового распорядка). В этом случае сверхурочные нужно платить только если сумма фактически отработанных часов за квартал превышает норму рабочего времени за квартал (а в норме уже учтен сокращёный предпраздничный рабочий день).
    Работа в праздничные дни - либо оплачивается в двойном размере, либо предоставляются отгулы, как об этом писала Элина.

норму рабочего времени за квартал
    не обязательно за квартал, можно и за месяц и за год учитывать рабочее время, смотря как предусмотрено в положении об оплате труда.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Согласна, что в колдоговоре нужно описать режим работы таких сотрудников, т.е что работают двое суток через четверо и учет рабочего времени производится исходя из нормы рабочего времени за квартал. Если фактическое отработанное время превышает нормативное, то производится доплата за переработку.
    А вот если смена приходится на выходной или праздничный дни, то ни отгула, ни двойной оплаты нет.
    Если эту же ситуацию перенести на сотрудника с нормированным рабочим днем, то если он работает в выходной, то факт превышает норму, и ему "идет" двойная оплата, как компенсация .
    Материнство – вот мой основной вид деятельности, а бухгалтер я по совместительству.)

Если Вы всё понимаете, то в чём вопрос?
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Я не могу найти где это четко прописано, потому что в ТК этого нет.

Аноним
    Гость
    статья ТК не связывает размер оплаты в нерабочие праздничные дни с графиком работы. Поэтому, двойная оплата за работу в праздничный день производиться независимо от графика работы (скользящий или по пятидневной рабочей неделе или какой-либо иной).
    Ваши работники, которым по графику выпало работать в праздник должны получить двойную оплату (или отгул).
    А вот работа в обычные выходные дни (не праздничные) для работников со скользящим графиком производится в одинарном размере.

Тюха, ну как же не чётко? Прочитайте ещё раз хорошо статью 113 и 153 ТрК РФ.
    А ещё можете о суммированном учёте рабочего времени прочитать.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Аноним, а почему Вы из одного и того же предложения вычленили одно слово "праздники" и трактуете его не так как слово "выходной"?
    ст. 153 ТК "Оплата в выходной и нерабочий праздничный деньоплачивается не менее чем в двойном размере"

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение Элинa
    А ещё можете о суммированном учёте рабочего времени прочитать.
    Элина, а где?

Статья 104 ТрК РФ.
    Элина

А вот работа в обычные выходные дни (не праздничные) для работников со скользящим графиком производится в одинарном размере.
    Нет разницы между праздничными и выходными днями. Если графиком установлен выходной среда и человека выводят на работу в среду, то ему либо оплачивают такую работу в двойном размере, либо предоставляют другой день отдыха.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Если норма рабочего времени не превышена, то я могу оплатить в одинарном размере, согласно абз. 4 ст. 153 ТК.

Этот абзац хорош, если учётный период месяц. А если учётный период год? Тогда сложно будет определить выработает человек норму или нет.
    Элина

Клерк Аватар для Тюха
    Элина, я согласна, но сложно не означает, что невозможно.

Практически невозможно.
    Представьте ситуацию. Учётный период год, по графику нет работы 7 января, человека выводят работать. Как Вы ему будете считать за работу 7 января? Вы либо в какой-то день по графику не выведите человека на работу, либо оплатите в двойном размере.
    Элина

Аноним
    Гость
    Аноним, а почему Вы из одного и того же предложения вычленили одно слово "праздники" и трактуете его не так как слово "выходной"?
    Речь шла о работе по графику. Поэтому, если по графику работнику приходиться работать в субботу или в воскресенье - то оплата идёт в одинарном размере, т.к. у работника есть другие выходные дни.
    А вот если по графику приходится работать в нерабочий праздничный день, то оплата идёт в двойном размере.
    Если работника вызывают на работу ВНЕ графика (например для подмены заболевшего), то формально оплата должна идти в двойном размере. На практике в таких случаях стараются внести изменения в график(пусть и задним числом)

Аноним
    Гость
    Этот абзац хорош, если учётный период месяц. А если учётный период год? Тогда сложно будет определить выработает человек норму или нет
    Поэтому лучше всего устаноавливать учётный период равным кварталу.

А вот если по графику приходится работать в нерабочий праздничный день, то оплата идёт в двойном размере.
    Не согласна. Если работник по графику согласен работать в праздничный день, то ему предоставляют другой день отдыха.
    На практике в таких случаях стараются внести изменения в график
    Очень проблематично при большом количестве людей.
    Поэтому лучше всего устаноавливать учётный период равным кварталу.
    Даже при учётном периоде в квартал я не рискнула бы заранее определять выработает человек норму или нет в первом и во втором месяце учётного периода.
    Элина

Аноним
    Гость
    Даже при учётном периоде в квартал я не рискнула бы заранее определять выработает человек норму или нет в первом и во втором месяце учётного периода.
    Элина! Для того и вводтся СУММИРОВАННЫЙ учёт рабочего времени, чтобы не беспокоиться про первый и второй месяцы квартала, а всё регулировать третьим.

Не согласна. Если работник по графику согласен работать в праздничный день, то ему предоставляют другой день отдыха.
    Другой день отдыха МОЖЕТ предоставляться. Однако, чтобы избежать путаницы с графиками, обычно идёт двойная оплата, а если и предоставляется другой день отдыха - то в конце учётного периода.

Элина! Для того и вводтся СУММИРОВАННЫЙ учёт рабочего времени, чтобы не беспокоиться про первый и второй месяцы квартала, а всё регулировать третьим.
    С этим не спорю, но графики вводят до начала учётного периода и человека предварительно ознакамливают с этими графиками. А уж как получится никто никогда не знает.
    Если человеку заранее известно, что в его графике выпадает один праздничный день и он согласен на предоставление другого дня отдыха, то оплачивать в двойном размере не надо. Именно такие моменты и следует чётко прописывать в договоре.
    Элина

Аноним
    Гость
    графики вводят до начала учётного периода
    В ст.103 ТК сказано только, что графики сменности доводятся до работников не позднее, чем за месяц до их ввода в действие. Нигде не говориться, что график составляется на весь учётный период. График можно составлять и ежемесячно.

Конечно можно и каждый месяц составлять, но в любом случае он вводится за 2 месяца до конца учётного периода, а за 2 месяца много что может случиться.
    Мне кажется спор стал беспредметным и не по теме, поэтому предлагаю его завершить.
    Можно сделать вывод, что работу в праздники и выходные дни для сменных работников можно оплачивать вдвойном размере, либо предоставлять другой день отдыха (по желанию работника) и следует следить за нормой выработки в учётном периоде. А главное всё следует хорошо отразить либо в трудовом договоре, либо в колдоговоре, либо в положении об оплате труда.
    Элина

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •