Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Lucien
    Гость

Цитата из УНП! Прочитайте внимательно!

Вопрос:

У меня вопрос по беспроцентным займам, полученным у физическиз лиц. Не является ли получение займов финансовой услугой?

Ответ Г-жи Буланцевой, начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой политики Минфина России:

Это вы имеете в виду статью 250 НК РФ?

Вопрос: Да, там написано, что в состав внереализационных доходов включаются безвозмездно полученное имущество, имущественные права.

Ответ: Из этого можно сделать вывод, что вы получили права пользования денежными средствами. (Дальше, задержите дыхание) А за любое право нужно платить!!!!! Следовательно, вы должны будете начислить за его пользование налог на прибыль.

ну как?

Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lucien; 05.02.2003 в 12:38.

Клерк Аватар для Инга К.
    с уважением,
    Инга

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вы что, считали иначе? Попробуйте ка это аргументированно доказать!!!!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    И какая прибыль в данном случае?
    Я не понимаю

Клерк
    Скорее всего старая тема про "материальную" (2/3 ЦБР).
    Best regards, Михаил

Клерк
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    А вы что, считали иначе? Попробуйте ка это аргументированно доказать!!!!
    Татьяна, это займ у физического лица. Т.е. мат. выгоды физлица здесь нет. А дальше стандартная ситуация - мат. выгода юрлица нигде не прописана и каждый делает как считает нужным. В арбитраже я думаю начисление налога по полученному безвозмездному займу отспорить все же удастся.
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Безусловно, это выдумка налоргов. Не случайно для физических лиц введено отдельное понятие "материальной выгоды", а не используется общий метод "безвозмездно полученных от организации товаров, работ, услуг".

Кроме того, обложение налогом "беспроцентных займов" приведет к существенному затруднению наормального хозяйственного оборота, поскольку невозможно дифференцировать "беспроцентный заём" и средства в расчетах. Это все равно что обложить НДС'ом "покупку денег.

Аноним
    Гость
    Цитата из УНП! Прочитайте внимательно!
    Вопрос:

У меня вопрос по беспроцентным займам, полученным у физическиз лиц. Не является ли получение займов финансовой услугой?

Ответ Г-жи Буланцевой, начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой политики Минфина России:

Это вы имеете в виду статью 25 НК РФ?
    Хочу внести некоторую корректировку в приведенную цитату из УНП, не обсуждая достоинства или недостатки ответа г-жи Буланцевой. Неверно указана статья, о которой она спрашивала - в УНП в Горячей линии, в рамках которой и состоялась эта беседа, в приведенное вопросе г-же Буланцевой указана статья 250 НК РФ, а не статья 25 НК РФ.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Насколько я поняла, это мнение г-жи Буланцевой, высказанное в беседе с кем-то. Главное, чтоб она его официально не оформила.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

киник Аватар для stas®
    А какая разница... Все равно на деньги никаких "имущественных прав" не возникает. Они поступают в собственность займополучателю.

Алексей Жеков а кто говорит о мат выгоде?

Разумом мы все понимаем, что это бред, но что мне ответить налоргам, когда они скажут, что отсутствие процентов - это безвозмездная услуга моей фирме?
    Демидова Татьяна

Клерк
    В соответствии со ст. 807 Гражданского кодекса РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. В соответствии со статьей 809 ГК РФ договор займа может быть возмездным и безвозмездным.
    Понятие материальная выгода определено ст. 212 НК РФ. При получении доходов в виде материальной выгоды с них уплачивается налог на доходы физических лиц. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ не предусматривает взимание этого налога ни с материальной выгоды вообще, ни с экономии на процентах в частности. Следовательно, при получении беспроцентного займа организацией, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не возникает.
    Galina

киник Аватар для stas®
    Тань, вообще-то переквалификацию сделки налорги могут сделать только через суд.
    Деньги переданы займодавцем в твою собственность. У тебя возникла обязанность вернуть равную сумму. Где услуга? Это даже не аренда, здесь нет пользования чужим имуществом.

Тань, вообще-то переквалификацию сделки налорги могут сделать только через суд.
    а откуда получается переквалификация сделки в этом случае?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость

Осторожно

Предлагаю уважаемой Татьяне ссылку:http://www.pravcons.ru/publik20-01-03-2.htm

Клерк
    ---------------------

Разумом мы все понимаем, что это бред, но что мне ответить налоргам, когда они скажут, что отсутствие процентов - это безвозмездная услуга моей фирме?
    --------------------
    а откуда получается переквалификация сделки в этом случае?
    --------------------

Здесь вообще всё просто замечательно. Налоргам можно сказать, что проценты за деньги, как услугу, можно брать только банкам при наличии соответствующей лицензии на банковское обслуживание. Если же физ.лицо и зарядит к предприятию такие проценты, то его (физлицо) запросто можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство - "выдача кредита без соответствующей лицензии". Так что, извините, физлицо по закону не обязано брать проценты за пользование кредитом, так же как и у предприятия не возникает ни перед кем никаких обязательств, кроме как перед займодавцем.
    А налорги, естественно, спят и видят как бы содрать налогами 200% выручки.
    sergaant

киник Аватар для stas®
    Переквалификация займа в услугу.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    то его (физлицо) запросто можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство - "выдача кредита без соответствующей лицензии".
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

киник Аватар для stas®
    к банковской деятельности относится только выдача кредитов за счет привлеченных средств.

Клерк
    Но не все ж налорги такие умные... Лапшу и им навешивать тоже нужно. Вряд ли специалисты по бухучету предприятий так разбираются в тонкостях банковского лицензирования.
    sergaant

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Демидова Татьяна

Да что угодно. Например, "глокая куздра штеко будланула бокра".

Оба утверждения обладают равной юридической силой.

Lucien
    Гость
    На самом деле, самое печальное в этом постинге не то, ЧТО говорят о безвозмедздности, а то КАК говорят....

фраза "за любое право нужно платить" - показывает политику налоговых органов в отношении собираемости налогов...не секрет, что у налоговиков жуткие недоборы, вот и пытаются придумать что-то на ровном месте...причем не во всех фирмах есть юристы способные пободаться с ними и пойти в суд где кстати неизвестно что ждет ни юристо, ни налоговиков...

кстати есть такое право на жизнь...ст. 2 Конституции - в принципе можно и это право обложить налогом...только с какой базы платить? по рыночным ценам? )))

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •