Из каких средств выплачиваются детские пособия работникам? В каком размере? Как это оформлять в бухгалтерии? Спасибо заранее!
Из каких средств выплачиваются детские пособия работникам? В каком размере? Как это оформлять в бухгалтерии? Спасибо заранее!
Смотря что вы имеете ввиду.
Если это ежемесячное пособие на ребенка, то его выплачивает собес и предприятие тут не причем.
А если пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, то начисляйте и выплачивайте за счет соц.страха, если эти суммы привысят ЕСН в части соц.страха, то эти деньги вы можете получить непоследственно от соц.страха на ваш расчетный счет.
Я имела ввиду пособия по рождению ребенка (отцу). Я правильно поняла, что сумму, выплаченную работнику, нужно вычитать из суммы начисленного взноса в соцстрах ежемесячно, пока не вся сумма не компенсируется? И еще - размер пособия какой?
смотря когда родился ребенок, в прошлом году было 1500, а в этом (не помню точную дату с какого числа) 4500 на одного ребенка.
При этом от него надо
1) заявление
2) справку о рождении (оригинал)
3) копию св-ва о рождении ребенка
4) справку с места работы жены, что она не получала это пособие, если она не работает, то копию ее трудовой и справку из собеса, что она не получала это пособие.
Сумму можно засчитывать в счет ЕСН в части соц.страха, а можно написать заявление в ФСС и на основание промежуточного отчета(который вы составите), они вам перечислять сумму без проблем.
Ланка, сумму начисления единоврем. пособия при рождении ребенка на до начислить в том месяце, когда подается заявление (но не позднее 6 мес. со дня рождения реб.), а не списывать постепенно, как вы говорите, пока не погасится.
Если из-за этого образуется переплата по ЕСН, она засчитывается в счет будущих начислений (можно, конечно, получить и из соц.страха, но много мороки)
Получить переплату из соцстраха довольно просто.
Пишется заявление и деньги поступают на расчетный счет. Что может быть проще?
Все можно, если сильно захочется, но ФСС не очень-то на это идет.
Многие предприятия засчитывают эту переплату в счет следующего месяца. Зачем писать, чтобы перечислили сумму, когда за следующий месяц опять вскоре перечислять. Перечисление актуально, если речь идет о большой сумме (но я не думаю, что по детским пособиям будет большая сумма) или предприятие знает, что в следующем месяце не сможет зачесть переплату по налогу.
[quote:99ed15631d="Ольга К."]... но ФСС не очень-то на это идет....Перечисление актуально, если речь идет о большой сумме ...
[/quote:99ed15631d]
Это что-то новое. Проблем никогда не было.
Вопрос актуален при любых суммах. Может вы провинились в чем-то?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)