Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Yngwie

Книга покупок-продаж - ????????

Уважаемые коллеги!
    Я, конечно, тормоз, но мой вопрос о новых правилах ведения книги продаж в случае с авансами полученными. Не буду спрашивать об экономическом смысле записи в книгу покупок после освоения аванса (т.е. фактической реализации товаров, выполнения работ-услуг, я имел в виду) - думаю, он тут и не ночевал. Вопрос в другом. По новым правилам я выпишу только один с/ф- на аванс? А как же по факту? Ведь он потому и фактура, потому что по факту выписывается? Выдавать клиенту на руки с/ф на аванс? А он от более раннего числа.
    Запутался, расстроился, никакого настроения работать. Помогите, если не трудно.
    Заранее спасиб огромный всем неравнодушным.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Модератор
    Спокойно, все не так плохо....
    Счет-фактуру на аванс Вы клиенту не отдаете, а выписываете только для себе и заносите в книгу продаж.
    При отгрузке выписываете обычный счет-фактуру в 2 экземплярах, вот его-то и отдаете клиенту.
    А свой счет-фактуру на аванс теперь уже отражаете в книге покупок.

Клерк Аватар для asa
    Запись в книгу покупок "нейтрализует" С/Ф на аванс, поэтому "по факту" С/Ф тоже необходима. А клиент сам разберется, какую ему с/ф взять в зачет.

Клерк Аватар для Мария
    Исходное сообщение asa
    клиент сам разберется, какую ему с/ф взять в зачет.
    ??? ??? ???
    Ленка все правильно сказала, а вы путаете человека. Что значит '' какую взять в зачет''? У него она всего одна будет выписанная ПОСЛЕ отгрузки.

Клерк Аватар для Yngwie
    Коллеги, друзья!
    Спасибо за поддержку и совет, но вот тогда дополнительный вопрос (если вам, конечно, так же, как и мне, сказочно повезло работать с "1с") : получается, на основании одного акта выполненных работ я должен создавать кучу документов - с/ф на аванс, запись в книгу покупок, с/ф по факту?
    А она это уже делает сама хоть в какой версии или мне опять настройщика с его недетскими тарифами вызывать?
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для asa
    вы путаете человека. Что значит '' какую взять в зачет''? У него она всего одна будет выписанная ПОСЛЕ отгрузки.
    Не настаиваю на том, что с/ф на аванс следует отдавать клиенту. Но в моей практике бывают случаи, когда клиенты сами просят первую с/ф (особенно тогда, когда оплата и отгрузка производятся в разных отчетных периодах). Зачем им это нужно - могу только догадываться. Поэтому я и вставил фразу " клиент сам разберется, какую ему с/ф взять в зачет".
    Ленка права на 100%. Если бы я видел ее ответ, то вообще промолчал бы - тут добавлять нечего. Но, очевидно, мы отвечали параллельно.

получается, на основании одного акта выполненных работ я должен создавать кучу документов - с/ф на аванс, запись в книгу покупок, с/ф по факту?
    Все правитльно. И в 1С бух. (релиз 433) это реализуется легко и просто. Вы формируете только акт, а дальше на основании акта автоматически формируется с/ф на аванс, на основании которой формируется запись в книгу покупок. Если у вас был не аванс, а предоплата (100%), то с/ф на отгрузку просто копируете со с/ф на аванс без опции "НДС с аванса".

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    получается, на основании одного акта выполненных работ я должен создавать кучу документов - с/ф на аванс, запись в книгу покупок, с/ф по факту?
    Yngwie
    Так ведь такой документооборот 1с не сам придумал, а всего лишь следует установленному порядку. И должны Вы это делать не потому что работаете в 1с.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Denn
    undefinedЛенка
    пунктом 18 Правил ведения книги продаж, при получении денежных средств в виде
    авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров продавцом
    составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
    С 27 июля 2002 г. второй пункта 18 настоящих Правил исключен. В нем говорилось
    о корректировочной записи, уменьшающая ранее начисленую сумму налога.

Вопрос, какие записи делать в книге продаж после отгрузки товара и оплаты
    оставшейся суммы?

Клерк Аватар для Мария
    Никакие. Запись после отгрузки делается тепрерь в книге покупок

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •