Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Лусников М.А.
    Гость

Статья: Тяжбы с государством по новому транспортному налогу,за что я плачу?

Поскольку все высшие органы государственной власти России вопреки статье 2 Конституции РФ ставят во главу угла интересы бюджета, трудно гарантировать успех в случае тяжбы с государством по новому транспортному налогу

<font color="#808040"><i>Из средств массовой информации я узнал, что с 1 января 2003 года вводится новый транспортный налог, который за автомобили должны платить те лица, за которыми эти автомобили числятся зарегистрированными.

Я приобретал года два назад несколько автомобилей, которые затем продал путем выдачи так называемой генеральной доверенности на продажу. Причем, доверенности я выдавал с правом передоверия и за давностью не помню ни фамилии нотариусов, у которых оформлял доверенности, ни фамилий этих лиц, которым я продал автомобили путем выдачи доверенностей, я не помню.

Недавно я узнал, что все эти автомобили до сих пор числятся на мне, но я не могу сообщить данные об их фактических собственниках, поскольку эти данные мне неизвестны.

Считаю, что при продаже автомобилей путем выдачи доверенности я не совершал ничего противозаконного, поскольку мои покупатели давали мне свои деньги заранее, до продажи автомобиля, а после продажи должны были вырученные суммы оставить себе.
    Должны были они и снять автомобили с учета в ГАИ.

Разве можно меня винить в том, что мои покупатели выдали новые доверенности третьим лицам либо оставили мои автомобили себе и до сих пор пользуются ими на основании мой генеральной доверенности, выданной сроком на три года?
    И почему я должен уплачивать налог, не являясь фактическим собственником автомобилей?</font>
    Что Вы посоветуете мне предпринять в такой ситуации?</i>

Государство в лице законотворцев обошлось с Вами по-свински.
    Вы абсолютно правильно обрисовали ситуацию так, как она изложена в статье 357 Налогового кодекса РФ.
    Фактически редакция статьи 357 Налогового кодекса РФ противоречит статье 2 Конституции РФ, которая на первое место ставит интересы конкретного гражданина, а не государства.

Однако нынешние законотворцы, в большинстве своем не могущие обеспечить свое достойное существование без бюджета, заинтересованы в поддержке в первую очередь бюджета, а не Ваших интересов.

Поскольку Вы не можете сообщить в налоговые органы фамилии своих покупателей, которые должны уплачивать вместо Вас новый транспортный налог, Вам необходимо либо согласиться с новым налогом и безропотно его уплачивать, либо обеспечить защиту своих интересов в соответствии со статьей 2 Конституцией РФ.

Очень трудно заставить милицию искать действительных собственников автомобилей, поскольку она будет ссылаться на гражданско-правовой характер взаимоотношений между Вами и Вашими покупателями и посылать Вас в суд общей юрисдикции, чтобы в нем Вы доказывали в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ притворный характер сделки по выдаче доверенности. Сделать же это Вы не сможете, поскольку не помните фамилий своих покупателей.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?1899
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вопрос животрепещущий, меня лично касающийся напрямую,
    добавлю только, что генеральная доверенность предусматривала не только право продажи. но и право передоверия, то есть концов вообще не найти.

Я чесно говоря платить не хочу (не в деньгах дело - просто обидно когда тебя так "обувают")
    Пока никаких уведомлений не получал, но когда (если) получу, то хотел бы "пободаться" Не согласитесь побыть мои "on-line"
    адвакатом?
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Писарь
    Есть еще одна сторона той же медали. Что делать с металлоломом, от которого в настоящий момент только номера остались? Снять с регистрации не могу, потому что надо транспортное средство хоть в каком-то виде доставить пред светлы очи... Взятки давать тоже не хочется...

киник Аватар для stas®
    хммм... Задумался: а может ли транспортное средство быть утеряно?

Аноним
    Гость
    В очередной раз деятели от государства нас "сделали", не хочется верить, что выхода нет. Не зря же существуют проворные и умные юристы. Помоготе, пожалуйста, дельным советом...
    (Марина)

Клерк
    Аноним
    В очередной раз деятели от государства нас "сделали"
    Никто вас не "делал". В соответствии с законодательством, при "продаже по доверенности" вы ничего с юридической (да и с любой иной) точки знения не продали. Вы же остались собствеником. А собственник, в соответствии с ГК (нет базы под рукой - не могу привести норму), "несет бремя содержания имущества". Так что все справедливо. Кстати, а почему использовалась схема "продажи" по доверенности? Не от уплаты ли пошлины/налогов вы уклонялись? Извольте заплатить их, хотя и в другом ракурсе.
    Законодатель при этом оставил всем возможность "до опубликования... закона" передоверить "Сидор Сидорочу" ваш Ролс Ройс. Известить об этом налорг и освободится от уплаты налога.
    Кстати, по истечении 3 лет (макс. срок доверенности) вы опять становитесь владельцем авто. Если, конечно, авто не снят с учета и не оформлен на другого гражданина до этого времени.

Клерк
    [QUOTE]Исходное сообщение Druve
    [B]Аноним
    Кстати, а почему использовалась схема "продажи" по доверенности? Не от уплаты ли пошлины/налогов вы уклонялись? Извольте заплатить их, хотя и в другом ракурсе.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Гневная тирада принимается.( с ощущением легкой грусти - давно не сталкивался с мелкой радостью по поводу чужих проблем) но поясняю. НЕТ НЕ ОТ НАЛОГОВ МЫ УКЛОНЯЛИСЬ (говорим о ситуации 5- 15 лет назад)
    вопрос скорости оформления и только.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Законодатель при этом оставил всем возможность "до опубликования... закона" передоверить "Сидор Сидорочу" ваш Ролс Ройс. Известить об этом налорг и освободится от уплаты налога.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    А как я могу известить , если не осталось у меня НИКАКИХ документов на машину,доверенность была генеральная с правом продажи ( кстати , а это не форма договора поручения на продажу ) и ПЕРЕДОВЕРИЯ
    ,--------------------------------------------------------------------------------
    Кстати, по истечении 3 лет (макс. срок доверенности) вы опять становитесь владельцем авто. Если, конечно, авто не снят с учета и не оформлен на другого гражданина до этого времени.
    Так вы . что предлагаете объявить машину в розыск???
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 22.01.2003 в 11:52.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Клерк
    Дмитрий
    давно не сталкивался с мелкой радостью по поводу чужих проблем
    Это не радость, мне просто непонятны реплики "нас опять кинули". Государство у нас кидаловое, никто и не спорит, но в данном случае никакого кидалово нет, ИМХО.

а это не форма договора поручения на продажу?
    Нет, Вы же никому ничего не поручали, а доверяли.

Если доверенность была выписана 5-10 лет назад, то логично предположить, что срок ее действия закончился. Так может быть авто уже давно переоформили на другого гражданина и он за Вами не числится?
    А если числится, то интересна мысль stas® по поводу потери авто.

киник Аватар для stas®
    Так вы . что предлагаете объявить машину в розыск
    Если машина до сих пор числится за Вами, то доверенность у владельца уже давно поддельная. И если владелец не тяготится тем, что Вам предстоит платить за него налог, то не грех доставить ему несколько неприятных минут.

Клерк
    Stas
    , я уже забыл как это все работало, знаю на 100%, что тот кому машину продавал я ( хороший знакомый), ей уже давно не пользуется ( насколько я помню - он ее передал тоже по доверке) - так, что следы теряются.....?

Druve, нет это не кидалово в чистом виде , конечно, но слгласитесь, была сложившаяся практика. Кстати первый раз скандалы с машинами начались в связи с выборами - не помню уж какими- когда ряд кандидатов , были "уличины" в том , что не указали такие ( проданные по доверке машины ) факт ведь , что люди о них уже давно. как о своих не думали,
    Если серьезно, то интересно. а могу я например в одностороннем порядке отказаться от права собственности или например подарить ее МНС?
    Поскольку никаких документов на эту самую собственность у меня нет, то видимо не могу..., далее могу ли я на основании требования об уплате налогов потребовать ( пусть не бесплатно) восстановить эти документы( стем . что бы опять же оформить дарственную на МНС . А что скажете господа юристы?

Клерк
    stas®
    Если объявлять в розыск, то по каким основаниям? Угон? Так угона то и не было фактически. И не может ли это быть квалифицировано как состав, предусмотренный ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос".

А если срок действия доверенности закончился, машина продалжает числится, а фактически она уже на помойке?
    Для совершения всех регистрационных действий с ТС, его необходимо предъявить. Можно не предъявлять только в случае, если ТС снимается с учета в связи с утилизацией. Но в этом случае надо сдать регистрационные номера. А их нет... Они вместе с авто на неизвестной помойке.
    Черт знает что получается.

Дмитрий
    Перед отчуждением (дарением МНС), ТС надо снять с учета. Что мешает этому - см. выше. Кстати, в соответствии с 573 ГК "Одаряемый (МНС) вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться".

Клерк
    Исходное сообщение Druve
    [
    Перед отчуждением (дарением МНС), ТС надо снять с учета. Что мешает этому - см. выше. Кстати, в соответствии с 573 ГК "Одаряемый (МНС) вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться". [/B]
    И так действительно получается замкнутый круг - утратив фактически право обладания, самого имущества нет- документов нет, претензий тоже нет и как следствие нет права ( в силу отсутствия документов ) и возможности ( в силу отсутствия самого имущества) распорядиться своим имуществом, я тем не мение остаюсь ( формально) владельцем. А нельзя ли сыграть на этом противоречии,то есть если государство в лице МНС, на основании данных о государственной регистрации признает меня владельцем, то по идее суд должен признать мое право распоряжаться имуществом вне зависимости от наличия в моем распоряжении правоустанавливающих документов, либо должен (или нет ) обязать ( незнаю кого) такие документы мне выдать ???

Да вот еще вопрос возникает, а что делать тем у кого машину угнали - скажем год назад и она до сих пор не найдена???

Последний раз редактировалось Дмитрий; 22.01.2003 в 14:45.

киник Аватар для stas®
    Это по существу первоначального вопроса. Получается, что нет проблемы отказаться от машины.

Клерк
    Честно говоря не нашел там ответа на вопрос.
    Но ведь в Приказе МВД №624:
    3.14. Для совершения регистрационных действий, предусмотренных разделом 2 настоящих Правил (в т. ч. и снятие с учета- Прим. Druve), собственники либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, представляют:
    е) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации...
    з) регистрационные знаки транспортных средств...

А что делать если нет знаков? Наверное, потерять их?

киник Аватар для stas®
    Там все как один утверждают, что для снятия в утиль можно придти просто с паспортом. Нормативки адекватной я не нашел.

Клерк
    stas®
    Видимо такова сложившаяся практика.
    Если так, то тем более утверждать, что гос-во кого-то кинуло оснований нет никаких.
    Может сложиться ситуация, когда при проверке на посту ДПС новому "собственнику" с ген. доверенностью, объявят, что такое авто на учете не состоит и утилизировано год назад.

киник Аватар для stas®
    Druve, именно так. Но это проблемы глупого владельца...

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    [B][url=http://www.auto.ru/autobin/yandsearch?. Получается, что нет проблемы отказаться от машины. [/B]
    Stas то есть ты считаешь, что суд должен признать или мое право распоряжаться имуществом вне зависимости от фактичесого его и документов отсутствия, или должен признать меня потерявшим право собственности? Что скорее?

Модератор
    Исходное сообщение stas®
    Druve, именно так. Но это проблемы глупого владельца...
    А я вот такой глупый владелец, и более того, очень хочу сама платить налог за свою старенькую машину, купленную много лет назад по доверенности, у продавца тоже была доверенность, то есть хозяина я знать не знаю и не разыщу никогда! Переоформить машину в силу разных обстоятельств не успели и абсолютно никто, кроме меня, в этом не виновен.
    И что теперь? Хозяин, по вашим советам, решит оформить ее как утиль или объявит в розыск, и я еду до первого поста ГИБДД.....
    По вашему, это справедливо?

Клерк
    Ленка
    А как же вы сейчас выходите из положения?
    Или доверенность еще действует?

Модератор
    Druve , она уже не действует, да и езжу на ней уже не я, а родственники, ездят по незаконным документам, мне бы не хотелось здесь объяснять по каким конкретно, но ситуация вполне реальная.

Клерк
    Догадываюсь, что имеет место быть скорее всего управление по доверенности в простой (ненотариальной форме) без права отчуждения.
    Самым простым было бы найти все же собственника и попросить оформить новую ген. доверенность. Затем оформить авто на себя.
    В случае, если собственника разыскать не удается, то видится единственно возможный способ.
    Обратиться к нотариусу, и пАпрАсить его выписать доверенность без присутствия собственника. Желательно задним числом. Скажем 2000 годом.

У меня такая ситуация была года три назад. Доверенность была утрачена, а собственник подло отбыл на ПМЖ в Канаду. И телефон не оставил...

киник Аватар для stas®
    Stas то есть ты считаешь, что суд должен признать или мое право распоряжаться имуществом вне зависимости от фактичесого его и документов отсутствия, или должен признать меня потерявшим право собственности? Что скорее?
    Дмитрий, я про суд ничего не говорил. Я посоветовал пойти с паспортом в ГАИ и снять с учета в утиль. Народ на auto.ru утверждает, что это стандартная практика.

Аноним
    Гость

Извините, но платите Вы за глупость..

Или за умность.
    Выдача доверенности - сама по себе даже не означает передачи автомобиля. Вы делегировали право(обозначенное в доверенности) - не более того. Доверенное лицо по такой односторонней сделке не вправе чего-либо требовать от доверителя, в том числе - и передачи автомобиля.
    А вот тут начинается самое интересное.
    Как уже сказано - доверенность - сделка односторонняя.
    А пользование автомобилем(так корректнее говорить, поскольку титул остался за доверителем) возможно, но уже в рамках иного правоотношения - ссуды, аренды.
    Вы же выбрали несоответствующую сути купли-продажи форму договора(еще раз, при наличии доказательств самой передачи автомобиля). На самом же деле, Вы совершили притворную сделку - это очевидно. Таким образом, к совершенной Вами сделке должны применяться правила о притворяемой сделке купли-продажи. А здесь уже важны доказательства - права и обязанности сторон договора, наличие акта приема-передачи, расписки в получении денег(и основания, по которому деньги получены). Ну и в завершение скажу, что применение последствий недействительности притворной сделки возможно только судом.

киник Аватар для stas®
    Ленка, а почему хозяина не разыскать?

Модератор
    stas® , а как ты себе это представляешь? Я еду по адресу и спрашиваю Иванова Ивана Ивановича, и долго пытаюсь ему или его родственникам объяснить кто я и что от него хочу. При всем при том, что машина была продана им по доверенности вовсе не мне.
    Вот ты бы стал меня слушать?

киник Аватар для stas®
    Ленка, ага. Именно так это и происходит. У меня знакомые так ездили к звезде шоу-бизнеса .

По нынешним временам поумневшие собственники говорят: ОК, выписываю гендоверенность, но на два месяца. За это время изволь переоформить на себя.

Клерк
    Я в вышеописанной ситуации пытался разыскать собственника в Канаде. Нашел бы - потытался истребовать доверенность.
    А если бы он жил в моем городе, думаю, что никаких проблем бы вообще не возникло.
    И потом, если он упрется, то всегда можно использовать политику "пряника". Думаю, н-ная сумма решит вопрос.

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Дмитрий, я про суд ничего не говорил. Я посоветовал пойти с паспортом в ГАИ и снять с учета в утиль. Народ на auto.ru утверждает, что это стандартная практика.
    Это понятно, но все же...., то есть конечно, наверное так и придется делать,однако же я спрашивал о твоем мнении, по судебной перспективе, а именно
    1. могу ли я обратиться в суд с иском о признании меня утратившим право собственности в связи с..( вопрос формулировки то же интересен).
    2. Примет ли суд по твоему мнению,такой иск к рассмотрению
    ( а это вообще в какой суд? ну я же в общем-то профан )

киник Аватар для stas®

А о признании тебя утратившим право собственности на потерянную зажигалку - тоже в суд?

Я бы понял, если бы ты предъявил иск к своему "покупателю" о признании сделки по выдаче доверенности притворной.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •