Мы не профучастники фондового рынка, но иногда покупаем и продаем векселя или акции. Я полагаю получаемые доходы внереализационными, хотя в НК это четко не указано. Верно ли я понимаю законодательство?
В декларации по налогу на прибыль я заполняю Лист 6 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг», поскольку бумаги у нас некотирующиеся. Это правильно? А вот куда деть результаты расчета налоговой базы по этой форме – непонятно! Где им место?
А еще я заполняю Приложение 6 к Листу 02 «Внереализационные доходы» и Приложение 7 к Листу 02 «Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам», причем в этих формах, по моему мнению, для операций купли-продажи ценных бумаг графа не предусмотрена, поэтому я вписываю дополнительные строки в графы соответственно «130. Прочие внереализационные доходы» и «150. Прочие внереализационные расходы», дополняя их расшифровкой «131/151 продажа ценных бумаг». Правильно ли я поступаю? Как то странно, что для таких наиболее часто встречающихся статей в отчетности не предусмотрено типовой строки!
Или я что-то делаю не так?