Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
    Лиза
    Гость

ДТП: владелец или сосбвтенник?

Здравствуйте! У мня сложилась такая ситуация, я собственник автобуса, передала его в аренду, арендатор поставил этот автобус на маршрут и соответственно принял на него по трудовому договору водителя, я выдала водителю доверенность на право управления автобусом. Водитель попал в ДТП, потерпевший на меня подал в суд. Скажите, кто должен отвечать владелец или собственник? Я так думаю, что согласно ст. 1079 ГК РФ владелец, а судья говорит на досудебке, что я? И вот еще вопрос, судья на досудебке сказал, что взыщут с меня, равзве правомерно он поступает?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Хммм... С этим правильнее на www.auto.ru - там есть люди, которые систематически этими вопросами занимаются. Если есть доказательство аренды и доказательство того, что водитель получил от вас доверенность по просьбе арендатора и в соответствии с трудовым договором - отвечать будет арендатор. Но я не очень понимаю, зачем была нужна ваша доверенность, если автобус сдан в аренду.

Клерк Аватар для MOLE
    Не могу сказать про обязанность возмещать ущерб арендатором или водителем, но то что Лиза (собственник) не должна возмещать это точно.

У меня была подобная ситуация (2004 год), но только без всяких арендаторов....

Продавал я свой автомобиль... Нашелся покупатель. Договорились о цене. В выходные покупатель передал мне деньги, а я ему док-ты на авто и сам автомобиль. Выписал доверенность на управление и сделали ОСАГО (благо и выходные страховщики работают). Договорились на неделе в ГАИ док-ты оформить на купле-продажу.
    На следующей недели сам покупатель не смог найти на это время, а через неделю я уехал в отпуск. Договорились о ГАИ после отпуска...
    Возвращаюсь с отпуска, узнаю, что покупатель попал в аварию (без сильных травм но ущерб на 2000$). Причем он был виноват и пьяный. Страховая естественно ущерб возместила потерпевшему, но т.к. покупатель был пьян (при грубом нарушении ПДД страховая вправе возмещать свои затраты с виновника) решила возместить свои затраты почему-то с собственника авто (т.е. с меня!). Прислали мне письмо с требованием оплатить расходы. :-/ Я же платить за другого человека не собирался (нефиг пьяным за руль садиться, тем более сильно)...
    Юрист нашей конторы после объяснения мной ситуации позвонил в страховую. Он предложил им направить требование о возмещении ущерба виновнику ДТП, мотивируя тем, что в законе ущерб возмещается именно с ВЛАДЕЛЬЦА авто (т.е. тем, кто владел авто в момент аварии), а не с собственника. Они, как ни странно, с его доводами почти сразу согласились :-) Интересно, они просто и с меня хотели денег стрясти (послали и мне письмецо и покупателю)???
    Кстати, страховая не маленькая однодневка, а РЕСО (филиал г.Руза, М.О.). :-/

Выводы: ущерб возмещается с ВЛАДЕЛЬЦА авто (того, кто владеет автомобилем в момент аварии), а не с собственника. Так написано и в законе!

PS: Номер и дату закона не помню, но что-то глобальное. Либо ПДД, либо ГК.
    ... Живем, как положено. А положено у нас на всё!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •