Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Кира

Учет товаров/материалов

Ситуация: предприятие занимается торговлей и производит электромонтажные работы. Часть материалов списывается в производство, часть продается на сторону как товар.
    На момент оприходования невозможно определить, куда пойдет данный материал.
    Какой счет лучше использовать для учета таких материалов: 10 или 41?
    Сейчас использую 10, в документе "отгрузка материалов на сторону" поменяли проводки (не на сч.91, а на сч.90).
    Поделиться с друзьями
    Кира

Клерк Аватар для Svetishe
    Что у Вас больше реализуется по статистике, то и приходуйте.

Клерк Аватар для sotnik
    Болльшой разницы как бы и нет! Особенно в свете отмены НПАД.
    Но для удобства отчетности, учета и управленческих нужд рекомендовал бы переводить с 10-го на 41-й и продавать бы оттуда!
    С Новым годом!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Налоговый консультант
    Разница все же есть и большая. В части налога на прибыль - разная оценка ТМЦ и товаров. Выгоднее как товары - все дополнительные расходы в косвенные списываются. На мой взгляд, желательно бумажки оформлять: заказы от пр-ного отдела, распоряжения и т.п. - которые бы позволяли определить, для чего и что приобретается. Конечно, их не обязательно оформлять до приобретения

Клерк Аватар для Кира
    А я ведь могу все оприходовать на сч.41, а затем, при оформлении каких-нибудь требований, приказов на списание и т.п. списывать товары-материалы в производство (Д20)?
    Или по определению товары - ТМЦ, купленные для перепродажи, и отступить от этого нельзя?
    Кира

Клерк Аватар для sotnik
    Разница все же есть и большая. В части налога на прибыль - разная оценка ТМЦ и товаров. Выгоднее как товары
    Не могу с этим спорить - справедливо, но у меня сложилось впечатление, что основной вид деятельности - производство, а по продажам имеет место просто реализация излишков на сторону. Тогда уж лучше вообще не возится с 41 счетом, т.к. потребуется еще и 44-й счет для раздельного учета затрат еще и по торговле. Наверное права все же Svetishe. Если удельный вес продаж на сторону в общем объеме ТМЦ не велик, то не стоит и возится с торговым учетом.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Кира
    Мы занимаемся установкой и обслуживанием офисных АТС.
    Когда мы подписываем договор с клиентом, смета включает в себя, собственно, две части: оборудование (материалы - крепеж, кабель, плинты, розетки-вилки и т.п., сама АТС, системные телефоны и т.д.) и работы (электромонтажные, программирование АТС, кроссировка и т.п.).
    Общий случай: подписывается акт выполненных работ по договору в сумме работ, по накладной отгружается оборудование (имеет место продажа, реализация).

Иногда клиент просит акт на всю сумму договора без всяких накладных. Тогда мы списываем израсходованные материалы на сч.20 по накладным списания.
    Поэтому речь не идет о реализации излишков.
    Каким-то образом мне нужно все так перестроить, чтобы было единообразие. Но с нашим народом это трудно (сметы составляют одни люди - акты подписывают другие, договоры оформляет юрист, а клиенты вообще бывает просят такие в них вещи понаписать!).
    Кира

Клерк Аватар для Svetishe
    Я думаю- у Васэто материалы для производства работ и никакие не товары.

Клерк Аватар для sotnik

Всеже - выполнение работ!!!!

Мне тоже представляется, что данная ситуация - производство!
    В целом все проходит по одному договору, например: "Выполнение работ по установке и пусконаладке АТС материалами подрядчика" Это все же один договор, а не два, например: 1. "Купля - продажа материалов" и 2. "Выполнение работ по установке и пусконаладке АТС материалами заказчика" т.к., по смыслу материалы - уже проданы и принадлежат заказчику.
    А сколько и каких документов Вы подготавливаете во исполнение этого одного договора (сметы, акты, накладные и т.п.) - дело, конечно, важное, но - второе. Смысл Вашей деятельности - выполнение работ.
    Ах, да! Чуть не забыл!
    Говоря о реализации излишков, я не подразумевал буквально реализацию ЛИШНИХ ТМЦ. Это просто термин и широко распространенный, означающий прямую продажу части материалов в основном и целом используемых в основном производстве. Например, зашел я к Вам и попросил продать отдельно 20 м. какого-то кабеля. Широко распространенная ситуация, абсолютно никакого отношения к торговле не имеющая! Для заведения торгового учета (41, 44 и, может быть, 42 счетов) требуется все же наличие ТМЦ СПЕЦИАЛЬНО приобретаемых с целью перепродажи - товаров. Важно, так же, и наличие в штате торгового персонала и специального торгового подразделения. Все это вкупе с наличием договоров купли-продажи и позволит квалифицировать часть Вашей деятельности, как торговлю. Тогда я обеими руками поддержу точку зрения Каланыча. Пока эти продажи носят нерегулярный, неплановый характер и их объем незначителен в общем объеме доходов, - это просто реализация МАТЕРИАЛОВ на сторону. Впрочем у Вас, с Вашим примером, и такого нет. Просто выполнение работ.
    Напоследок еще одна мысль. Очень часто, при таких продажах на сторону для физлиц, предприятия не используют ККМ. Зачем, мол, мы всего то один-два раза в месяц на мизерную сумму! Расчеты с населением должны проводится с использованием ККМ!!!!

Клерк Аватар для Кира
    Мы занимаемся и торговлей (не розничной, с населением через ККМ не работаем). У нас есть торговый зал, торговый персонал. Организовано все это как торговля по образцам и исключительно предприятиям и организациям.
    Торгуем той же телефонией (если клиенты хотят купить у нас АТС и сами ее установить и запрограммировать - ну и на здоровье). Телефоны различных стандартов, сотовые, факсы - все это закупается для перепродажи и приходуется на сч.41. И мы, собственно, спокойно можем продать и 20м кабеля.
    И поэтому у меня полный сумбур.
    А может эта проблема не стоит выеденного яйца? Ведь результаты-то деятельности верные, веду я учет на 10 или на 41 счете? Или все-таки для ИМНС это неправильное ведение бух.учета?
    Кира

Клерк Аватар для sotnik
    Кир, то что у Вас, в голове, сумбур, это я понял! Я не понял почему он у Вас вдруг образовался?
    Как мне представляется, у Вас два вида деятельности:
    1). Торговля, т.е. целенаправленная перепродажа приобретеных ТМЦ. Причем совершенно безразлично по образцам она или по картинкам на стенке! В продовольственном магазине, на полке, стоят бутылка коньяка и ценник к ней, но это не значит, что это единственная и неповторимая бутылка, это тоже, только образец от множества остальных бутылок предназначенных к продаже!
    2). Выполнение заказных работ по договорам При этом, пока это совершено в рамках договора на установку и пусконаладку АТС, абсолютно безразлично сколько и каких документов Вы оформляете в рамках этого договора (цельный акт по договору или акт на стоимость работ + накладная на стоимость материалов = цена договора).
    Я понимаю, что материалы и товары у Вас это одни и те же наименования. Мне кажется, что в таких случаях Вам следует приходовать их поступления так, как предварительно это кажется верным - в 10-й и (или) 41-й, а потом, по мере необходимости и потребности, перебрасывать их со счета на счет внутренними накладными.
    А то, что я писал про 20м. кабеля - это третья и часто возникающая в любом предприятии ситуация. К примеру свой же сотрудник захотел и соответствующий руководитель ему разрешил приобрести со склада этот кабель и монтажные крепления к этому кабелю. Вот для таких продаж заводить материал с 10-го счета на 41-й в товары совершенно нет нужды! Это и есть реализация части материалов на сторону. Но, если есть решение, что сотрудник должен произвести оплату в кассу, то принять оплату нужно через ККМ, по приведенным выше основаниям. И не забыть про налог с продаж! Если ККМ нет, то практичнее и спокойнее удерживать средства у работника из зарплаты. Да и оснований к начислению налога с продаж не будет. (Хотя налоговые органы преиодически склоняются к тому, что такие удержания приравниваются к наличке, но это шаткая позиция, в Законе такого нет).

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кира, проблема незначительная, так как при верной уплате всех налогов в принципе не столь важно на каком конкретно счете отражать товар.

Я бы сразу ставила на 10 счет. При продаже в торговле переносила на 41 счет, оформляя все торговые документы и проводки. Остальное оставляла бы на 10 счете. Если проблема лишь в счетах, сделайте так, как я Вам сказала. Если не только, то сформулируйте оставшиеся вопросы.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •