×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    18.12.2002
    Сообщений
    214

    Корпоративная карта

    Многие банки открывают предприятиям карточные счета платежных систем VISA или MasterCard. При этом объясняют (по крайней мере в двух банках слышал именно такое разъяснение), что с нее можно оплачивать только расходы в загранкомандировках. Вроде бы есть регламентирующий документ ЦБ.

    Теперь представим себе - это ведь нормальная, полноценная карта международной платежной системы. То есть вроде бы технических препятствий к ее обычному использованию нет. И что, если использовать данные корпоративной карточки для платежа через интернет, например оплатить какую-то услугу - ну, например хостинг - это ведь уже импорт услуги? Допустим, можно и контракт оформить с исполнителем.

    Что при этом нарушено? Закон о валютном регулировании? Инструкции ЦБ? Еще что-то? И что из таких нарушений грозит реальными санкциями, и какими?

    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Сразу сознаюсь в плохом знании нормативной базы.

    Но вижу, что Вы забыли главное "основание деления": рублевая или валютная карта. Для использования рублевой карты я точно не вижу никаких препятствий.

    А с валютной картой получается все забавно, без спец. разъяснений не разобраться.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    18.12.2002
    Сообщений
    214
    Исходное сообщение stas® Сразу сознаюсь в плохом знании нормативной базы.
    Забавнее то, что я уже на протяжении пяти лет пытаюсь выяснить (правда, не очень активно) этот вопрос в самых разных местах, в том числе на банковских форумах, и специальных по банковским картам. Бесполезно.

    Но вижу, что Вы забыли главное "основание деления": рублевая или валютная карта. Для использования рублевой карты я точно не вижу никаких препятствий.
    Почему главное? Мне кажется, что вообще нет разницы, в чем учитываются средства на счете. При платеже банк производит конвертацию.

    Вопрос-то в другом. Хорошо, пусть карта рублевая. Но продавец-то (поставщик) - зарубежный, вот в чем суть. Представительства в РФ не имеет. Контракт с зарубежным поставщиком, оплата в валюте.

    Я вижу кучу - не препятствий, а вопросов. Оплата импорта без покупки валюты (в случае рублевой карточки). Налоги с доходов зарубежного поставщика. Инструкции ЦБ, на которые ссылаются банковские работники, объясняя, что корпоративной картой можно оплачивать расходы в командировке, но не хозрасходы.

    А с валютной картой получается все забавно, без спец. разъяснений не разобраться.
    Если бы удалось все это в точности выяснить, я вижу тут неплохие возможности. От покупки всяких нужностей в интернет-магазинах, до удобной оплаты импортных контрактов. Для маленькой фирмы - идеально. Но что-то не верится.
    Последний раз редактировалось rifco; 01.04.2003 в 00:43.

  4. #4
    Модератор Аватар для ToT
    Регистрация
    16.08.2021
    Адрес
    г. Краснодар, Краснодарский край, Russia
    Сообщений
    7

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    18.12.2002
    Сообщений
    214
    Признаться, я не нашел там ответов на свои вопросы. В перечисленных пунктах нет такого: "безналичные операции в иностранной валюте за пределами Российской Федерации, связанные с основной деятельностью юридического лица". Такое впечатление, что составители упомянутого там Положения ЦБ просто не в курсе, что благодаря Интернету существует такая техническая возможность.

    Итак, мой вопрос, остающийся без ответа. Если по карточке международной платежной системы, связанной с рублевым счетом юридического лица, через Интернет оплачены зарубежному партнеру расходы, связанные с основной деятельностью юридического лица (например, хостинг, или домен, или программа, да что угодно), при этом оформлены все полагающиеся документы, то что при этом нарушено, и чем это грозит?

    Вопрос вызван тем, что технически это сделать легко, а нормативно такое не предусмотрено.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    27.11.2006
    Сообщений
    1
    Уважаемые коллеги, кто знает , как правильно заполнить авансовый отчет при расчете корпоративной картой , поделитесь!

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    05.03.2002
    Сообщений
    895
    "Утверждаю" Подпись ген.дир.
    Д60-К55
    Суть такая же, как обычный авансовый отчёт, только подотчётник не получал деньги в кассе, а тратил с карточного счета.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    11.10.2012
    Сообщений
    1
    Друзья, так все-таки кто-нибудь нашел ответ на вопрос :"Если по карточке международной платежной системы, связанной с рублевым счетом юридического лица, через Интернет оплачены зарубежному партнеру расходы, связанные с основной деятельностью юридического лица (например, хостинг, или домен, или программа, да что угодно), при этом оформлены все полагающиеся документы, то что при этом нарушено, и чем это грозит?" Кто-нибудь оплачивает хостинг? Если да, то какие документы предоставляет в банк? Распечатки с сайта? А может кто-нибудь посоветует альтернативные способы оплаты хостинга за границей?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •