Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

УБЭП можно что?

В небольшой продуктовый магазинчик пришел УБЭП.
    Попросил документы (устав, свидетельство, лицензии), документов на точке не оказалось. Начальства не было, был лишь продавец. УБЭП пересчитал кассу и снял показания контрольной ленты. Не сошлось. УБЭП написал протокол, посоветовал магазин прикрыть и в устном виде запросил документы - накладные, счета фактуры, кассовые.

В связи с этим вопросы:
    1. Может ли УБЭП требовать что либо в отсутствии начальства (директора)?
    2. Какие документы ОБЯЗАНЫ храниться в торговой точке?
    3. Какие документы имеет право требовать УБЭП для проверки?
    4. Какие санкции может налагать УБЭП?
    5. какой документ регламентирует отношения субъектов коммерческой деятельности и УБЭП?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    пересчитал кассу и снял показания контрольной ленты. Не сошлось.
    Вот с этого момента может требовать что угодно.
    В связи с этим вопросы:
    1. Может ли УБЭП требовать что либо в отсутствии начальства (директора)?
    2. Какие документы ОБЯЗАНЫ храниться в торговой точке?
    3. Какие документы имеет право требовать УБЭП для проверки?
    4. Какие санкции может налагать УБЭП?
    5. какой документ регламентирует отношения субъектов коммерческой деятельности и УБЭП?
    См. ст. 11.25. закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О МИЛИЦИИ". А шить будут 14.15. КоАП.

Тень Аватар для Guarana
    А мне казалось,что ВСЕ требовать вправе только торговая инспекция...Разве не так?

Вообще,интересно было бы знать,КТО и ЧТО имеет право требовать? Кто нибудь знает?

И может ли любая проверка проверять торговую точку без спициального наряда? Ведь им, как бы, нужно будет отмечаться в книге учета проверок?

Клерк Аватар для Sifa
    Таня, УБЭП хочет денег. И все. А просить могут любые бумаги и сувать свой нос везде. Но минимум что должно быть на точке - Устав, разрешение на торговлю, лицензия если надо, сертификаты на товар, приходная накладная (хоть какая, например внутренняя), копию договора с продацом или наклейку на продавце что это именно твой продавец. Мед книжка (уголовка светит за левую)... А вообще можно иметь все или не иметь вообще никаких документов. Ходят не часто, берут все(!!!) поголовно, цена - по обстоятельствам, но ~ 200.

Клерк Аватар для Sifa
    Какой округ хоть?

Sifa а цена на человека или на группу?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    У меня был УБЭП . Во-первых : протокол о проведении прверки и разрешение на проверку документации , в том числе на снятие остатков по кассе, проверку накладных... . У меня в магазине всё в порядке, но продавцы иногда забывают трудовой договор дома или мед.книжку.
    Вообще УБЭП (по опыту) докапается до всего. Знают они, что вы боитесь, поэтому со словами : "Я тебе сейчас нарисую любую бумажку", мы тупим взгляд.

Действия при наступлении УБЭП :
    1. Приготовить всю документацию на торговлю (устав, уч.договор, св-во из налоговой, заключение СЭС, пожнадзора, всё заверенное в местной управе, а так же карточку ккм, паспорт кассы, журнал кассира-операциониста, трудовые договора на сотрудников, сертификаты качества на всю продукцию, внутреннюю или от поставщика накладную и счёт-фактуру)
    2. На подделку документации у ВАС есть 5 дней, при этом попрпосите у них официальный запрос на необходимую документацию, в тоне разговора как они с вами - УВЕРЕННО!!!
    3. В кассовой книге и бухгалтрских документах как показывает практика они не хрена не понимают, поэтому быстро распечатайте что-нибудь соотсетствующее поступлению выручке, наштампуйте на весь товар накладных и счетов-фактур.
    4.Но всё-таки, если не очень дорого, отдайте взятку, поскольку нервы на неделю вперёд вам ещё пригодятся и магазин придётся прикрыть на время, а так ведите себя не как трусливый заяц, а уверенно подсовывайте им всё , что они просят.

РЕБЯТА, УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    1. По 1-му пункту полностью согласна с Анонимом. Можно хранить в магазине копии документов, за исключением документов на ККМ.
    2. Всегда требуйте направление на проверку. Т.к. их устные заявления - только их устные заявления. При отсутсвии бумажного направления смело звоните дежурному по городу, которому заявляйте, что к вам тут пришли неизвестные люди с неясными намерениями. Или ласково попросите телефон начальника их отдела. Обычно тут же все и заканчивается.
    3. Проверяйте их документы и удостоверения тщательно! Каждый отдел уполномочен проверять только свой район города. И их сказки про "общегородской рейд" непроканают.
    4. При наличии направления в акте проверки всегда должно быть указано, кто из сотрудников предприятия присутсвовал при проверке. Если кроме продавцов никого не было, пишите это в объяснительной, упирая на проведение проверки в отсутствие руководства предприятия. Проинструктируйте сотрудников, чтобы ничиго никогда не подписывали (имеют право). Это так же фиксируется в протоколе или акте, что присутсвовашие сотрудники подписать их отказались.

Лично меня проверяли 1 раз УБЭП, 1 раз налоговая полиция. Денег не получил никто. Т.К. не имели на руках кроме своих удостоверений ничего. Ну УБЭП еще автоматчиков прихватил. Все закончилось звонками дежурному по городу. Причем звонила в их присутствии, предварительно переписав на бумажку данные их удостоверений. Пожаловалась дежурному, что автоматчики пугают покупателей в торговом зале. Ну они для приличия покопались в копиях указанных в п.1 документов. А УБЭП с автоматчиками вообще ограничился проверкой моего паспорта. Все.
    Как показывает практика, "по-настоящему" УБЭП приходит редко. Особенно на мелкие точки. Они просто берут наиспуг.

Ваши отношения с ними регулирует уголовно-процессуальный кодекс.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 28.01.2003 в 18:03.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Sifa
    2 Рыжая Таня

Есть такой офигительный закон - Закон об оперативно розыскной деятельности, согласно которому НИКАКАЯ БУМАЖКА убэпу для проверки не нужна. Вот они пришли и будь добра открыть все помещения и вывалить все бумаги. кстати закончик такие фокусы позволяет делать даже участковым.

2 Демидова Татьяна

Торгуйся. Предложи поменьше чтоб рожи ихние скривились, скажи что за 500 решишь вопрос об их приходе с центральным убэпом на Люсиновке, который без разговоров заберет дело у них как вышестоящий орган и благополучно его по$ерит, поэтому вам,ребята, 350 потолок... На всех разумеется. Больше 3х их не ходит. Если трое - один стажер. Денег давать сразу желательно. Если двое - возьмут денег всегда. Если четверо (двое подошли потом, в процессе) - заказывай понехиду и готовь не меньше 1000

Денег давать сразу желательно
    а от свалившегося счастья они не зачастят с проверками?
    Демидова Татьяна

Sifa
    Я как законопослушный гражданин и добропорядочный налогоплательщик быть прверяемым просто так не могу, только в рамках проведения определенного следственного мероприятия, которое должно быть оформлено хотя бы внутренними документами этого УБЭПа. Звонок дежурному по городу или их начальству с просьбой подтвердить их полномочия - Ваше законное право. Кстати, звонки в дежурку в обязательном порядке записываются.
    Не могут они просто так лезть куда непопадя!
    Давать им денег, соглашаясь с их произволом - сажать себе на шею на вечную кормежку.
    Может Вы и провинились в чем-то перед торгинспекцией, СЭС, налоговой - это рабочий процесс. Но чтобы провиниться перед УБЭПом - это надо постараться, это уже из ряда вон.

Демидова Татьяна
    Полностью с тобой согласна!

После обоих попыток наезда мое начальство вызывало к себе на ковер и вставляло по самые гланды за, то что не дала взяток тут же на месте. Но после этих случаев на протяжении вот уже несколько лет их никто не беспокоит!

После обоих попыток наезда мое начальство вызывало к себе на ковер и вставляло по самые гланды за, то что не дала взяток тут же на месте.
    а разве вопрос взяток бухгалтер решает? :-))
    Демидова Татьяна

Демидова Татьяна
    Это отдельная песня про мои служебные обязанности на том предприятии и поведение руководства вообще и в тот данный момент в частности. Скажу только, что в том месте я уже не работаю.

Клерк
    Рыжая Таня,

Тебе (той фирме) просто повезло. Редко кому удается вот так легко отделаться.
    Я проходил все это, вплоть до угроз об уголовной ответственности. В нужный момент естественно руководства не оказалось, пришлось взять огонь на себя.
    Предоставил все, что просили, т.к. это довольно не сложно, если есть порядок в учете и оформлении первичной документации. Рылись даже в личных вещах сотрудников, выискивая хоть какую-нибудь компроментирующую бумажку.
    В итоге все равно составили протокол и акт на изъятие кассовых книг, книги-продаж, книги-покупок и всего, что они нашли, роясь в столах и сумках сотрудников.
    Был опечатан склад. Начался розыск фирм, наших поставщиков и т.д.
    На урегулирование этой проблемы ушла целая неделя.
    Безусловно все зависит от масштабов фирмы, ее деятельности и той информации, которой УБЭП располагает.
    Но суммы, которые назывались выше просто смешные.
    Григорий

Григорий
    Возможно. Но никто не отменял в нашем государстве призумпцию невиновности. А если я не виновата, то и реагировать на угрозы откровенных вымагателей надо сответствующе. ( Но это уже патетика)
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 29.01.2003 в 14:36.

Клерк
    Рыжая Таня

Это так, Татьяна, при условии абсолютной чистоты фирмы (что крайне редко бывает).
    Григорий

Григорий
    Естественно. Но мелкая торговая точка не может "совершать" ТАКИХ преступлений, которые компетентен расследовать УБЭП. С нарушениями, которые там могут иметь место, прекрасно разберется местная власть. Ну зачем в магазинчике взвод автоматчиков? Проверять наличие инструкции на русском языке у товара или правильность пробития чека кассиром? Это все равно, что на дороге водителей будет ловить не ГАИ, а КГБ или ФАПСИ. А мы им будем отдавать документы на проверку и давать взятки, т.к. мало ли что мы сболтнули, будучи под шафе.
    Между прочим, вы и не перед всяким ГАИшником затормозите, а только который с жезлом, при автомобиле, с нагрудным знаком и проч. и проч. А УБЭПу достаточно просто придти к Вам в помещение, чтобы с помощью давления и угроз или без оных (смотря по степени напуганности работников или владельцев) выставить людей на деньги.
    Между прочим, если Вы действительно наколбасили по полной программе, то будте уверены - придут со всеми нужными и правильно оформленными бумагами.
    P.S. Фирма, на которой все это произошло - рядовая со всеми своими недостатками.
    P.P.S. Каждый решает эту проблему на своем предприятии так, как считает целесообразным в соответсвии обстоятельствами.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 29.01.2003 в 18:43.

Но суммы, которые назывались выше просто смешные.
    Слышала из других источников о таких же суммах. Самой не верится. Соответственно, если у Вас фирма уровня газпрома, на такие суммы вряд ли можно рассчитывать.

Между прочим, если Вы действительно наколбасили по полной программе, то будте уверены - придут со всеми нужными и правильно оформленными бумагами.
    я тоже в этом уверена.
    Демидова Татьяна

Разница в сумме объясняется причиной прихода.
    Если просто "берут на понт" - сумма смешная.
    Если вы "наколбасили по полной" и на вас заведено дело - сумма будет явно не смешная, и для этого не надо быть Газпромом.

Клерк Аватар для Sifa
    Значитца так девочки... из разговора понятно что у одной проверка впервые, у другой пару раз проканало и теперь пошла уверенность в своей правоте... (не наезд!)

Смею поделиться опытом... Разброс цен был от 2000 рублей до 6000 $. я не говорю о случаях когда просто клал на них - поверьте, чтобы послать их на 3 буквы (а именно так бывало тоже) надо быть очень наглым и самоуверенным, а главное знать что тебе при этом ничего не грозит Кстати было это за день до моего отъезда в отпуск в убэпе ЮЗАО. Я приехал туда, послушал их бредни, потом на меня поорал зашедший начальник ихний- ему не понравилось что я был в шортах, после чего просто лопнуло мое терпение, я встал, сказал очень нецензурно, и рекомендовал поискать меня через пару недель (тоже мало цензурно). Больше я никого из них никогда не встречал. Они конечно звонили, ругались и угрожали, приносили повестки... Но далеко не всегда так бывает... Так что же делать? Что вы делаете когда приходит тетка из налоговой и говорит что пришла найти хоть чего-нибудь? правильно, в 90% случаях платите копейки чтоб отмоталась. И чтоб последствий не было плохих. а вот эти ребятки работают - от части на лоха, от части на везение что найдут чоньть сразу. Есть у них и план и карман. Не так - так эдак. И уж если чо нашли, пусть даже мелочь, имеют полное право выпить все ваши соки. Выгребать будут все документы, заставят вас к ним ездить и т.п. потом дело в суд направят... А к теме гаишников - я вот 300 рублей пожалел дать за разворот, права отобрали... А потом 500 отдал уже в отделе, только не в деньгах проблема - стоял 6 часов в очереди. В следующий раз дам 300 рублей. вот и вся логика.

пару раз проканало
    Может у кого еще тоже получается, вот у Вас, например. Так ведь все в основном платить сразу соглашаются.

Потому что видно, когда
    эти ребятки работают - от части на лоха, от части на везение
    , а когда приходят потому, что уже заведено дело и ведется следствие. Вот эту разницу и надо понять. Тогда совершенно другой расклад, и такое случалось.
    Sifa, бывает ведь, когда просто терпеть их произвол (именно произвол) становится невозможным и начинаешь посылать их нецензурно или с политесом, как получится. А можно продолжать платить всем, кто только появится на пороге на официальных основаниях или просто так пришел проверить на степень поддатливости.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 31.01.2003 в 11:56.

Клерк Аватар для Sifa
    ну бывает еще заказ... Тогда можешь платить, можешь не платить, можешь сразу веревку мылить... Результат один будет. ЗАМУЧАЮТ.
    Ну а посылать их хоть порой и бесполезно, но чертовски приятно

Клерк
    Я конечно с некоторым опозданием. Храните все документы под замком (не обязательно в сейфе). Взломать его можно только при обыске (а это только по возбужденному уголовному делу). НИКОГДА не надо лихорадочно бежать искать накладные на товар, сертификаты и тп. по УСТНОМУ требованию сотрудников "органов", чем бы не они не грозили.
    Ст. ст. 17.7 либо 19.3 КоАП в данном случае неприменимы.

НИКОГДА не надо лихорадочно бежать искать накладные на товар, сертификаты и тп. по УСТНОМУ требованию сотрудников "органов", чем бы не они не грозили.
    Ст. ст. 17.7 либо 19.3 КоАП в данном случае неприменимы.

Клерк
    Таня, вынырнул из юрфорума))) А вВы однако боец, я действую также. жЖизнь научила, плюс постоянное ношение делового костюма с нормальным галстуком и весьа размеренные темпоритм речи с прицельным взглядом в переносицу действует в Москве очень даже. Когда я вынужден откупаться я чувствую, что я been had. Так вот я драться буду за мое право не платить. Я юрист!

sumerki , а я не юрист. Просто денег жалко на таких ....., да и не за что.

Клерк
    Хотелось бы узнать, как Татьяна решила проблему? Мне пришлось откупаться, пришел УБЭП на производство, которого не было (как бы). За новогодние праздники я легализовала производство , задним числом. А что бы они съели мои свежевыпеченные документы пришлось подарить им лазерный принтер НР.
    Светлана

Светлана Вит мое предприятие проблемы решило тем же способом. Дешевле да и нервы сохранили.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для София-Александра
    Помню в 1998 г. ввели акцизы на водку, каких только проверяющих из органов милиции в последующие 3 месяца не приходило! После 4-го раза в течении двух недель научились с ними мирно и спокойно общаться, они это почувствовали и тоже никаких претензий, наездов. рысков. Один раз с утра одни побродили, часика через три другие появились. Мы им говорим - ребята, да что вы все ходите, да ходите, с утра уже одни были, неужели думаете, что после таких проверок еще что-то у нас найти можете? А они в ответ - да не нужны вы нам, своих дел хватает, сверху спустили дерективу левую водку искать вот и бродим.
    Но если им что-то от вас надо, они найдут способ все это получить. Тоже был такой случай - с 1 апреля, по-моему 1999 г. нельзя было торговать со старыми акцизными марками,осталась партия водки доторговать на недельку, причем в торговом отделе взавизированная (была такая акция), и вот, за эту недельку приходит новый участковый и говорит - ваша водка доверия не внушает, я забираю на милицейскую экспертизу и арест партии до результатов экспертизы, очередь на экспертизу на месяца и куда потом мы денем эту водку? Сделали свою независимую экспертизу, сделали экспертизу в гор. СЭС, а он -меня это не касается.
    Пришлось решать вопрос полюбовно - ремонт в опорный пункт, металлическая дверь туда же, после этого стал лучшим другом.
    Правда. все это происходило в 1998-1999 г., сейчас соблюдение Законов намного лучше. А УБЭП упертые, они будут копать все и до последнего, так что лучше решать вопрос с ними сразу.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •