Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Побрить ПФР

Ситуация следующая.

Устав от факта наличия в жизни страны государства по имени ПФР и решив не участвовать более в садистских выходках извращенного инфантилизмом ведомства под тем же названием, наша фирма окончательно решила более зарплату не начислять, а платить из прибыли.
    Плюсов немало:
    1. Нет начислений - ЕСН идет на, ПФ идет на, ФСС идет на, а вместе с ними туда идут те, кто обрабатывает и поддерживает этих монстров.
    2. НП <<<<<<<<< ЕСН+ФСС.
    3. По человечески приятно видеть отвисающую челюсть начальника регионального УПФР, когда подаешь ему на визу скромное письмо о том, что начислений нет, а посему нет необходимости подавать сведения по ИПУ. ИПУ в этой ситуации также идет на, вместе с начальником УПФР.

И все бы нормально, но возникла одна незадача post factum.

Короче, одно подразделение в 2001 году начислило взносы в ПФР в размере 250 руб. Сам по себе факт неинтересный, но дело в том, что сведения по ИПУ из-за этих мелких бабок в срок до 01.02.2002 не подали.
    Вопрос: если подать эти сведения, скажем в марте 2003 года, какую козью морду может явить на свет ПФ и чем это будет грозить?

С одной стороны, вроде как по статье 17 (№ 27-ФЗ) полагается штраф в 10% (25 руб.), и плюс пошлина по арбитражу (1МРОТ). Но платить не желаем принципиально!
    С другой стороны, в статье 17 речь идет о непредставлении в установленный срок. Т.е. правонарушение будет иметь место лишь с точки зрения КоАП. Так как, скажем, сведения будут представлены в ПФ, то с точки зрения самого 27-ФЗ можно говорить лишь о "представлении в ненадлежащий срок", за которое ответственность законом не предусмотрена. По КоАПу имеем правонарушение с датой совершения 01.02.2002, ибо ПФ узнал об этом именно в тот день, так как отсутствовали поданные по организации сведения (порядок определения сроков - в ГК). Но по тому же самому КоАПу ПФ бреется в силу истечения срока исковой давности для привлечения к ответственности.
    Загвоздка наблюдается в той же статье 17 того же дебильного № 27-ФЗ, абзац 2:
    "Работодатели и застрахованные лица, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. "

Чем может грозить эта ахинея, если все же подать сведения по ИПУ за 2001 год?
    Или же лучше пойти по принципу "не трогай - не долбанет" и спокойно забыть о существовании ПФ и ИПУ?
    (Тут важность имеет суть спора, а не конкретный размер сумм.)

Кто что может сказать по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

Кузнец
    Гость
    Побрить ПФР не удастся, этот "монстр" прекрасно обойдётся и без отчислений Вашей, The Fed, организации. А теперь подумайте, что Вы делаете с теми людьми, которых приняли на работу. Вы же их обманываете! Сделайте маленький опрос в своей конторе. Многие ли из них слышали хоть что-то о накопительной системе, не говоря уж о том, понимают ли они все тонкости новой пенсионной системы? Нельзя обманывать доверившихся Вам людей!!! Нельзя жить одним днём!

Клерк
    The Fed! Не сдавать в ПФР индивидуальные сведения Вы не имеете права, даже если Вы не начисляете заработную плату. Понимаете ли Вы сами, что Вы делаете в отношении своих сотрудников, вставая в позу? Ни один бухгалтер не скажет Вам, что с ПФР легко работать. Но найдутся ли такие, которые подобно Вам будут лишать своих сотрудников возможности не только накопить, а просто заработать пенсию? Трудовой стаж, стаж для начисления пенсии у них не идет. Похоже у Вас работает молодежь, не думающая о таком далеком. Но в жизни бывает всякое. Представьте ситуацию, не дай Бог, конечно, но кто-то из Ваших сотрудников заболеет надолго или станет инвалидом. Вы в той ситуации возьмете их на содержание? И кто дал Вам право решать за них? Схема взаимоотношений понятна: сотрудникам было сказано, что они будут получать больше (а может, и вообще ничего не объяснялось), и потому Вы не будете платить в фонды. А Вы знаете, что Вы им обязаны будете выдавать справки о пенсионных начислениях. И что Вы им выдадите? Да и вообще, почитайте еще раз пенсионное законодательство - для Вас -побрить ПФР - без последствий не останется.
    И последнее. Моральный аспект. Вы знаете, что часть (половина) платежей идет на текущие пенсии ныне живущим старикам?
    У Вас нет родственников, которых Вы таким способом лишаете той крошечной пенсии, что у них есть? Или Вы готовы их всех содержать из своей большой зарплаты?
    Хотелось бы верить, что Вы просто заблуждаетесь...
    Если и бороться, то другими способами.
    Последний раз редактировалось Людик; 22.12.2002 в 23:06.

Клерк
    Уважаемые коллеги,
    Если предприятие решило не платить ЕСН, УВЕДОМИВ сотрудников о различных последствиях, то это личное дело каждого сотрудника и руководства.
    Мне 26 лет, и я ЗНАЮ (на базе опыта последних 10 лет своей сознательной жизни), что государство мне пенсию накопить в своей системе не позволит. К вопросу о стариках, у меня отец - инвалид с 33 лет (24 года). В свое время, будучи геологом, принимал участие в разведке огромного золотоносного месторождения. Раньше его пенсия составляла 120 руб (в СССР), сейчас - 450 руб. (Регион - Дальний Восток, если вам это о чем-нибудь говорит.)
    Какой на хрен Пенсионный Фонд я должен содержать ??!!!
    The Fed, проверьте свои соображения на предмет пенсионных взносов. Согласно ст.10 закона №167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами Ваши выплаты не являются, а вот базой (на которую ссылается далее весь порядок начисления взносов закона №167-ФЗ) - может и быть, так как ст.237 Налоговая база (НК, ЕСН) - не предусматривает никаких оговорок по п.3 ст.235.
    С уважением, Ysn.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Трудовой стаж, стаж для начисления пенсии у них не идет
    а что толку? если фсс будет оплачивать малым предприятиям больничные в 1 мрот, зачем нужен стаж? А те, кто сейчас уходит на пенсию? им наша накопительная..... ну сами понимаете где и как! Когда человек реально получает 30000 рублей, а по ведомости 3-4 тыс. рублей, какая у него пенсия будет? А если 30 000 по ведомости, есть ограничение максимальной пенсии.

Вы знаете, что часть (половина) платежей идет на текущие пенсии ныне живущим старикам?
    Я лично знаю что половина идет на благоустройство территориальных отделов ПФР. А старикам 100 рублей прибавить боятся!

Полностью согласна с Ysn - нормальной пенсии, на которую можно было бы нормально жить в РФ не позволили накопить нашим родителям, не позволят нам и нашим детям.

The Fed налорги считают, что выплата, названная "зарплата" не может платиться из чистой прибыли.
    При проверке ЕСН, ПФ, могут доначислить.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    При проверке ЕСН, ПФ, могут доначислить.
    Могут попытаться доначислить. Слабо представляю себе формулировку решения. "Предприятие необоснованно признало расходы экономически необоснованными" .

Пока реальных прецедентов такого рода не знаю.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение Людик
    И последнее. Моральный аспект.
    Людик!
    "Мораль" и ПФР - "есть вещи несовместные"!

Клерк
    Затрону только нравственный аспект этой проблемы.

Моя позиция сводится к тому, что государству безразлична судьба его граждан - как молодых, так и старых, как больных, так и здоровых, как живущих в России, так и за ее пределами... Сам убедился, что достучаться в свое посольство, находясь на чужбине в самом отчаянном положении, совершенно невозможно - не нужны мы никому! И пока находятся люди, стоящие на позиции Людик, обувать нас будут вновь и вновь - с помощью ГКО, ПФР и прочих инструментов обмана, предлагая в качестве гарантии свою руку, но не желая пошевелить мизинцем на общее благо. Такова реальность, которую я осознал довольно давно. Поэтому технологию, предложенную The Fed, я применяю более 10 лет... И полагаю, что единственный способ создать достойную жизнь старикам, это обеспечить их достойной оплатой в молодости и не гнушаться наймом в старости, пусть даже на простейшую работу. А для того, что бы побрить ПФР, технология The Fed должна стать массовой, ибо только в этом случае законодатель (может быть) хоть на минуту задумается о чем-то, кроме своего кармана.

ИМХО, конечно же!

P.S. НДФЛ за прошлый год ни в одном из в ПФ у меня не взяли - нет начислений, не нужны им отчеты. Потребовали письмо (не помню содержания).

Исходное сообщение Демидова Татьяна
    а что толку? если фсс будет оплачивать малым предприятиям больничные в 1 мрот, зачем нужен стаж?
    О работниках депутатики уже позаботились. И непрерывный стаж нужен.
    20.11.02. в первом чтении принят законопроект:

Статья 2. Порядок исчисления и выплаты пособий отдельным категориям застрахованных

1. Гражданам, работающим по трудовым договорам (далее именуются работники), заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности либо единого сельскохозяйственного налога (далее именуются работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием)
    выплачивается за счет следующих источников:
    средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
    средств работодателей - в части суммы пособия сверх минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

2. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, их назначение и выплата работникам, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляется по общим правилам, установленным нормативными правовыми актами о пособиях по обязательному социальному страхованию.

Исходное сообщение Виктор
    Затрону только нравственный аспект этой проблемы.

Моя позиция сводится к тому, что государству безразлична судьба его граждан - как молодых, так и старых, как больных, так и здоровых, как живущих в России, так и за ее пределами...
    Не согласен!
    Далеко не безразлична. Государство старается всех их учесть и обложить неподъемными налогами.
    И только когда доходит до выплат гражданам - начинается безразличие и прочие индивидуальные коэффициенты пенсионера и ограничения пособий.

Клерк
    Большое спасибо за высказанные мнения!!!
    Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями, в том числе и морального аспекта.

1.
    "Не платя взносы, мы обделяем нынешних пенсионеров".
    Миф.
    а) базовая часть пенсии, выплачиваемая всем одинаково, идет из ФБ, в котором доля поступлений от ЕСН крайне мала. В сущности, базовую часть пенсии ФБ платит из НДС, НП, акцизов и прочих доходных статей. Доход по ЕСН в основном распределяется на мед и соцстрахование.
    б) ПФ "распределяет" страховые деньги - 12%(!). Но, уважаемые господа, взгляните на корректуры бюджета ПФР на 2002 год, принятые постановлением фонда от 27.12.2001, и в спешке утвержденные правительством аж 31.12.2001, чтобы не опоздать: "...распределение доходов ПФ: 48% - административная деятельность ПФР и его региональных подразделений, 10% - чрезвычайный резерв, 40% - страхование пенсионного обеспечения,..."
    И после этого вы говорите, что ПФ что-то платит нашим пенсионерам? Пардон. Содержать всю эту порядком опостылевшую ораву чиновничьих дармоедов - не хочу!

2.
    "Не платя взносы, мы обделяем наших сотрудников пенсиями".
    Миф.
    Граждане, окститесь!
    Неужели вы реально думаете о сколь-нибудь приемлемом варианте государственного пенсионного страхования?!
    По-моему, самый лучший страховщик на сегодня - это личный вклад в коммерческом банке или в том же Сбербанке.
    Ведь расчеты-то элементарные.
    Доходность ликвидных вкладов ведущих банков котируется на уровне 15-23% годовых при годовом депозите. Инфляционная составляющая по методу CPA на 2003 год прогнозируется в среднем 14-15%. Значит, реальный рост денежных эквивалентов составит 0(1)-8%. То есть, пенсионные отчисления на вклад в банке как минимум не обесценятся.
    Берем ПФР. Текущий усредненный пенсионный индекс 1496 руб. Планируемый рост до уровня 1680 руб., т.е. 12.3%. Индексация планируется дважды в год, сглаживаем ожидание, получаем индекс запаздывания (-3.25%). Таким образом, реальная доходность денег, перечисленных в ПФР составит максимум 9%! Иными словами, ведомство господина Зурабова обесценит ваши денежки на 5 и более процентов!
    Накопительную часть (2%) в расчет можно не принимать, в силу ее микроскопичности, но даже по ней! заявленный ПФР уровень доходности на 2003 год составит не выше 12-13% годовых.
    И вы еще хотите сказать, что ПФР обеспечивает нашим трудящимся светлое пенсионное будущее?

3.
    Платя НП с начислений своим сотрудникам, я автоматически формирую резервы ФБ и РБ для выплат базовой части пенсии нынешним старикам, а, возможно, и конкретные региональные надбавки.

4.
    "Не платя страховые взносы в ПФ, теряем трудовой стаж".
    Миф.
    а) Теряется не трудовой, заметьте!, а СТРАХОВОЙ СТАЖ - для начисления ПЕНСИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ органами ПФР, (т.е. те самые 12% в составе ЕСН). Честно говоря, как я уже написал выше, от этого СТРАХОВОГО СТАЖА нашим гражданам ни холодно ни жарко. Это вообще бесполезная конструкция.
    б) ТРУДОВОЙ СТАЖ, используемый для выплаты БАЗОВОЙ ПЕНСИИ, выплачиваемой ГОСБЮДЖЕТОМ, - НЕ ТЕРЯЕТСЯ; при этом зависит только от записей в вашей трудовой книжке(!) и к страховым взносам относится так же как к молоку.

5.
    Начисления надо проводить не как зарплату, а как выплаты, которые НК РФ точно трактует как неуменьшающие НП. Тогда остается только ФСС с его травматизмом, но это уже ерунда.
    Представьте только, от какого количества писанины и расчетов вы избавитесь.

6.
    С сотрудниками у нас заключены соответствующие договора и они полностью согласны с таким положением дел.
    Я считаю, что просто нужно честно человеку доказать, где он теряет, а где выигрывает, и тогда проблем не будет.
    Плати человеку нормальные деньги и из них обеспечивай будущую пенсию.
    У нас, например, в договорах есть пункт, по которому часть этих выплат (при желании сотрудника) автоматически зачисляется на его счет в банке. В случае большого количества работающих эти платежи могут быть оптимизированы.

7.
    "Не сдавать в ПФР сведения не имеем права".
    Миф.
    Закон № 27-ФЗ, статья 8.
    "1. Сведения о застрахованных лицах представляются ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
    Работодатели представляют сведения обо всех лицах, работающих у них по трудовому договору, а также по договорам гражданско - правового характера, на ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации НАЧИСЛЯЮТСЯ страховые взносы, за которых они УПЛАЧИВАЮТ страховые взносы государственного пенсионного страхования. Сведения передаются в те органы Пенсионного фонда Российской Федерации, в которых эти работодатели зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взносов. (в ред. Федерального закона от 25.10.2001 N 138-ФЗ)."
    Собственно все ясно: нет вознаграждений, с которых уплачиваются страховые взносы, - у работодателя нет обязанности представлять пустографки. Обратное - не доказуемо!

8.
    Господа, если приходит проверка ЕСН из ИМНС - показываем, все, что необходимо по НК.
    А если пришли из ПФР, посылайте их подальше сразу же, ибо никаких полномочий на осуществление проверок у ПФР нет.

Буду признателен вашим комментариям.

Клерк
    Было бы любопытно прочитать те соглашения с работниками, которые заключает фирма The Fed...

Клерк Аватар для Lavrik
    The Fed, раньше мы тоже так делали. Но потом пришли к мнению, что совершенно непринципиально платить в ПФР и проч., либо налог на прибыль. Сотрудники же не доверяют банкам еще больше, чем государству (не говорю уже о негосударственных ПФ).
    Да и больничные люди хотят получать.
    Для спокойствия своего персонала - вернулись к стандартной форме начислений.
    Все будет отлично!

Клерк
    У меня нет сейчас времени развернуто возразить моим оппонентам. Задам только один вопрос. В моей практике был случай ,и не один, когда молодой человек становился инвалидом и пенсию ему назначали из официальных 300 рублей. И те деньги, которые он получал неофициально, быстро кончились. Фирме пришлось откупаться от возмущенных родственников. А что будете делать в этой ситуации Вы?
    Еще раз повторюсь: бороться с ПФР надо, но не таким способом.

Клерк
    Я смотрю на ситуацию предельно просто - единственной целью деятельности фирмы является извлечение прибыли. Политика, а равно решение социальных вопросов стоит в строне от этой задачи. Аппетит предпринимателя ограничен требованиями законов, которые необходимо исполнять. В установленных законом рамках можно воплощать любую технологию ведения хозяйственной деятельности. Благотворительность, а равно забота о людях проявляются в добровольном порядке. С родственниками пострадавшего, если они не уполномочены надлежащим образом, можно вообще не разговаривать. А можно и оказать им помощь - как сердце подскажет. Например, молодая женщина уходила в декрет - мы настояли на ее увольнении по собственному желанию, но единовременно выплатили ей зарплату за три года вперед...

Клерк Аватар для Svetishe
    Виктор, Вы-" акула капитализма", такими я их представляла , изучая научный коммунизм.

Клерк
    Читала новый "Расчет". Там один из их сотрудников ходил на семинар, связанный с налогообложением з/п.
    Теперича цитата:
    " Я поинтересовался у выступающих, можно ли начислить з/п сотрудникам из чист. прибыли и не платить при этом ЕСН. По мнению налоговиков, делать этого нельзя. Дело в том, что ЕСН не платится с тех сумм, которые в соответствии с 25-й главой НК не вкл. в расходы фирмы. А з/п бухгалтер обязхан отразить в налоговом учете в качестве расходов. Поэтому такой способ экономии на ЕСН возможен лишь в том случае, когда соотв. выплаты оформлены иначе, например как матпомощь. "

Клерк
    Если позволите, отвечу по порядку.

2 Lavrik.

Что касается банков и доверия.
    Собственно, откладывать или не откладывать пенсионный резерв - право работника решить это самому. Конечно, следует провести определенную беседу, и если работник настаивает на получении, назовем это, "пенсионной части выплат" лично в руки - пожалуйста! Ибо в данном случае приоритет имеет выбор, сделанный работником. Если эе работник готов именно откладывать пенсионную часть выплат, то задача руководителя организации или управляющего по персоналу предложить работнику наиболее выгодный вариант аккумулирования причитающмхся ему средств.
    Относительно банков.
    В любом случае по имеющемуся спектру банков экономист или финансовый управляющий (генеральный контроллер) предприятия должен провести сравнительную оценку. Это не такое сложное занятие. Возьмите баланс коммерческого банка, информацию о его резервах в ЦБ РФ, далее несложные подсчеты по ликвидности активов, срочной/текущей, и т.д.
    После того, как получили шкалу предпочтительности, выбираем банк и на его базе реализовываем нужную схему.
    Относительно отсутствия разницы что платить.
    ЕСН у вас в любом случае больше, чем НП, а НДФЛ исчисляется независимо от типа ваших выплат.
    Остается вопрос с больничными. Реальные отчисления на страховку около 5%. С учетом того, сколько государство платит по больничным листам... Игра не стоит свеч.
    Вообще говоря, я бы советовал просто оформлять независимую от государственного МС медицинскую страховку для каждого работника. И проблем меньше, и поменьше с нашими госорганами общаться.

2 Людик.

Пособия, которые выплачивает государство по инвалидности, к страховым взносам по ЕСН относятся также как мы к инопланетянам. Тут проблема вообще-то простая.
    Если виновником инвалидности является предприятие - пожалуйста, платите по суду компенсацию. Если был несчастный случай, то, во-первых, вне зависимости от ЕСН вы уплатите взносы в ФСС на травматизм, и, следовательно, имеете полное право на возмещение из средств ФСС. Во-вторых, вы имеете возможность в частном порядке оказать помощь работнику.
    В остальном же, пардон... Ведь фирма - не благотворительное общество. Она, вообще говоря, отвечает лишь за те участки, на которых ответственность администрирования ложится на фирму. Если работник получил инвалидность, работая на фирме, то в определенных пределах фирма несет ответственность и исполняет свои обязательства, либо компенсируя ущерб, либо выплачивая какую-то мат.помощь.
    Но все остальное, господа, относится к существу медстрахования. Страхуйте своих работников, но там, где им действительно предложат нормальное страховое обеспечение, а не новогоднюю конфету от госбюджета с пожеланием всех благ в следующей жизни.
    А борьбы с ПФР в чистом виде здесь нет. Ибо цель - уменьшить в первую очередь свои расходы, хлопоты и проблемы.
    Но если уж вам так нравится ПФР...

2 Lars.

Так ведь речь и идет о том, что проводить не как налоговую базу ЕСН!
    А вообще, с сотрудниками ИМНС лучше всего не советоваться.
    Не припомню случая, чтобы МНС дало совет в пользу налогоплательщика, а не в пользу себя, любимого.

2 Виктор.

А что именно интересует вас в договорах?

Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение The Fed
    ...экономист или финансовый управляющий (генеральный контроллер) предприятия должен провести сравнительную оценку. Это не такое сложное занятие.
    Спасибо большое!
    Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией.

Правда, не очень приятно будет, если посоветуешь банк своим сотрудникам, а он возьмет и не выполнит своих обязательств.
    Все будет отлично!

Исходное сообщение Людик
    У меня нет сейчас времени развернуто возразить моим оппонентам. Задам только один вопрос. В моей практике был случай ,и не один, когда молодой человек становился инвалидом и пенсию ему назначали из официальных 300 рублей.
    По действующему сейчас закону (от 17.12.2001 N 173-ФЗ) молодой человек будет получать пенсию по инвалидности 660р. БОЛЬШИЕ заработки (и, соответственно, отчисления) до назначения пенсии эту сумму не увеличат.

Клерк
    Кажется дискуссия заходит в тупик. Все остаются при своих мнениях, как я понимаю!

Клерк
    Сколько людей, столько и мнений! Образ мышления человека отражает стиль его жизни. Вопрос касался бухгалтерии лишь отчести, поэтому отсутствие единодушия лишь отражает искренность участников...

Помогите

Новогодняя ёлка для самых обездоленных:

http://giod.consultant.ru/doc.asp?ID=14601

+

http://giod.consultant.ru/doc.asp?ID=15198

"Врачиучителяпенсионеры"
    "Пожалуйста, заплатите налоги!"
    "Пора выйти из тени!"
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 24.12.2002 в 16:16.

Клерк
    Даааааааааааа, угрюмо! Ну что делать, мы чужие на их празнике жизни

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Но если уж вам так нравится ПФР...
    Наши учредители-иностранцы взяли курс на создание у фирмы имджа добросовестного законопослушного налогоплательщика. И им совершенно безразлично, как расходует "правильно" перечисленные ими взносы и налоги ПФР и само государство, на территории которого они ведут бизнес. И тем более, что думают по повуду пенсионного обеспечения в своем родном государстве их сотрудники, т.к. вся зарплата платится в-белую ("У вас есть все возможности честно обеспечить себе достойную жизнь"). И все это делается для получения кредита в евробанках под более низкий % как хорошему, стабильному предприятию.
    Большая часть российских предпринимателей такого ведения дел не поймет.
    Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 25.12.2002 в 17:12.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Писарь
    Да уж... В борьбе за (а)моральный образ жизни про ребеночка в купаленке все почему-то забыли.

Однако, есть предложение вернуться к нашим баранам...

Итак, Кто что может сказать по этому поводу? (по поводу повода просьба смотреть самое первое сообщение)

Клерк
    Итак, вечер вторника. Прочитала, все, что наговорил наш бухгалтерский народ. Виновата, но захотелось услышать, как народ страны Клерков отреагирует на заезженный штамп наших бюрократов. Хотя ситуация с родственниками инвалида жизненная. Мне бы, честно говоря, не хотелось еще раз оказаться в подобной ситуации.
    Выводов несколько:
    1.Ответа на конкретные вопросы не услышала. Ни на свои, ни зачинщика этой дискуссии. Какие же все-таки справки о пенсионных начислениях вы будете выдавать, например, своим сотрудникам? Хотелось бы мне и посмотреть на того нашего коллегу, который готов вышвырнуть родственников своего бывшего сотрудника, ставшего инвалидом. Конечно, можно поставить у офиса охрану. Нанять безропотных и бессловесных рабочих (на московских стройках бывать не приходилось?) И зашибать деньгу. Только проблема как была, так и останется.
    2. Еще один жизненный аспект - знаю не одну фирму, которые рушились, потому что один из сотрудников, вдруг посчитал, что его обидели, заплатив меньше , чем он ожидал, и поделился своими знаниями о фирме с налоговой полицией. Конечно, кто не рискует, тот не пьет шампанское - "мудрость", навязшая в зубах. Но все-таки, как можете вы от этого защититься?
    И еще, мне нравится Клерк и за то, что в ходе дискуссии рождаются какие-то нетривиальные красивые решения. А просто не платить? Ну, не платите, только монстр по имени ПФР, от этого не рухнет. Я убеждена, что недополучив взносы, они расходы на себя, любимых, не уменьшат, а под каким-то предлогом отберут или недодадут старикам. А мы то с вами, что предложить можем взамен? Думайте умники и умницы.
    3. Старый ворчун, дорогой, то, что Вы нам показали, было всегда, есть и будет. Всегда и везде.
    4..Но мои ожидания все-таки оправдались! Пусть единственная (!), но Рыжая Таня заговорила о цивилизованном бизнесе.(!!!). Так вот, наша страна будет ровно такой, какая она есть, пока мы будем зашибать деньгу, а не заниматься цивилизованным делом.
    5. Бесспорно, с точки зрения нравственного аспекта, дискуссия интересна. Но Клерк умрет, если увязнет в подобных дискуссиях. Мое предложение - если нет конструктивных предложений - остановиться.
    6. И последнее. Не сердитесь на меня, никого не хотела и не хочу обидеть.

Последний раз редактировалось Людик; 25.12.2002 в 00:57.

Клерк
    Я работаю в организации, где офиц. з/пл. 500 р. Вот уже год я безуспешно пытаюсь убедить директора поднять уровень з/пл. хотя бы до половины от реальной. Обидно, что кто-то можно сказать за наш счет набивает сееб карманы. Когда отменили ЕСН для тех кто на вмененке, я просила поднять хотя бы на ту долю, чтобы сумма, которую мы тратили налоги не увеличилась. Так нет, он сказал, пусть лучше мы будет платить еще меньше налогов. Вот так
    Реально в нашем городе по пальцам можно пересчитать фирмы, которые полностью показывают з/пл. По-этому приходится мириться

Клерк
    Господа, вы не правы, что дискуссия заходит в тупик.

2 Lavrik.

От маргинального форс-мажора, естественно, никто не застрахован. Но вероятность такого события уменьшается в геометрической прогрессии с увеличением ликвидности банка.
    Собственно, проблемы начинаются тогда, когда у банка падает ликвидность в особенности по активам со среднесрочными показателями погашения - от 181 до 365 дней. Если при этом начинает возрастать коэффициент зависимости по пассивам межбанковского рынка или общая долгосрочная (свыше 365 дней) финансовая зависимость, не сбалансированная соответствующим ростом общей ликвидности, то следует серьезно задуматься над надежностью банка.
    В любом случае мониторинг финансового состояния банка и его ликвидности следует проводить регулярно. В особенности, если вы используете систему консолидированного бюджета пенсионных отчислений (i.e. консолидированный счет - депозитный или специальный транзитный).
    В отношении конкретного сотрудника. Собственно, если работник не согласен с предлагаемым вариантом размещения средств, он может подписать соглашение, указав тот банк, которому сам доверяет.
    В любом случае компромисс вы найдете.

2 Людик.

Если позволите, отвечу по пунктам.
    1) Относительно справок.
    Так ведь механизм, который предлагается использовать, отнюдь не мешает вам вести учет пенсионных отчислений, зачисляемых в частном порядке. Разница в том, что в нынешних условиях (через ПФР) вы ведете бухгалтерский учет по выплатам сотрудникам, а будете вести вместо этого управленческий. Но вы же прекрасно понимаете, что второе значительно лучше первого.
    2) Относительно "мордования", так сказать.
    Самая большая ошибка - переходить на уровень кухонного выяснения отношений. Элементарно заложить четкие положения в контракт сотрудника - и все. Все претензии, которые в соответствии с контрактом будут необоснованными - пускайте мимо ушей. Я в этой ситуации всегда говорю: "Господа, если у вас есть к нам претензии, - прошу, в порядке судебного разбирательства."
    На московских стройках бывать не приходилось. Но у нас на казанских такая же ситуация. И я не в коей мере не поддерживаю такую практику.
    Всякий труд должен быть оплачен и оплачен достойно. А задача менеджмента не только предоставить оплату работникам, но и максимизировать при этом прибыль предприятия.
    Конечно же, очень много нечистоплотных фирм. Но мы на них ведь и не равняемся...
    3) Относительно вредительства бывших сотрудников.
    Опять таки недоработки менеджмента.
    Уровни осведомленности и полномочий должны быть четко разграничены. В конце концов, если вы опасаетесь, что сотрудник в случае чего может "слить инфу", так стоит ли его вообще принимать на работу?
    4) По поводу ПФР. Моя цель не есть потребность отпороть ПФР. То, что этот уродец еще очень долго будет жировать на наши деньги, это и ежу понятно. Не платить... так мы и так не платим. Тут вопрос был принципа. Какие рычаги может задействовать ПФР кроме 27-ФЗ.

2 Рыжая Таня.

Из вашего рассказа я вижу как миниму два аспекта.
    1) Есть учредители-иностранцы, которые заинтересованы в имидже законопослушной организации и получении более дешевых кредитов на западе. Их действительно мало волнует, куда РФ распределяет полученные деньги. Смею заметить, их мало волнует и то, КАКИЕ налоги и КАК платит фирма. Их будут интересовать два параметра: уровень налоговой нагрузки на прибыль до налогообложения и опять-таки максимизация прибыли к распределению. И если в отношении конкретного минимального уровня показателей прибыльности они еще могут согласиться, то у менеджеров, не выполняющих задачу по максимизации дохода учредителей рано или поздно возникнут проблемы с трудоустройством.
    2) Добросовестная уплата налогов вообще не зависит от финансовой политики фирмы. Это прежде всего стиль менеджмента фирмы. Либо платим налоги, либо уклоняемся.
    Как вам известно, уклонение от уплаты налогов ныне - уголовно наказуемое деяние.
    Поэтому платить нужно, четко и по всем требуемым законами позициям. Вопрос заключается в том, сколько платить? Для этого нужно оптимизировать налогообложение. Но это уже другая тема...

2 Татьяна П.

Не совсем понятна ситуация.
    Вам платят мало в принципе? Или же вас волнует то, что фирма не платит страховые взносы по разделам ЕСН и в ПФР?
    Если не трудно, поясните.

ВОПРОС КО ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ ЭТУ ТЕМУ.

(Возвращаемся к "нашим любимым баранам")

Модель.
    1)Организация не подает сведения по ИПУ в ПФР.
    2)В течение срока исковой давности (по КоАП), исчисляемого с момента окончания периода подачи сведений по ИПУ, ПФР не подает иск в арбитраж о привлечении к ответственности фирмы за непредставление по статье 17 закона № 27-ФЗ.
    3)Истребование правильного начисления в ПФР страховой и накопительной частей пенсии любым работником может быть произведено на основании выписки из лицевой карточки, ведущейся на предприятии и выдаваемой работнику при увольнении (выходе на пенсию).
    ВОПРОС: Какие санкции и на основании каких норм законодательства может применить ПФР в отношении данной организации, не подававшей сведения по ИПУ?

У кого какие мнения?

Предложение Людик о выработке ноу-хау в данной области весьма интересно. Считаю, что стоит подумать над нетривиальными решениями проблем...

Клерк
    Браво, The Fed! Появился конструктив и достойный стиль изложения. А то все на, на.... Понятно, что умница. Видно рассердился очень. Подумаем вместе.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •