Обязательная ли печать на договорах ? контрагент не хочет ставить свою на договоре мотивируя тем, что ГК это разрешает. Роюсь в ГК, но пока не могу найти. Может кто сталкивался ? ПОдскажите, спасибо.
Обязательная ли печать на договорах ? контрагент не хочет ставить свою на договоре мотивируя тем, что ГК это разрешает. Роюсь в ГК, но пока не могу найти. Может кто сталкивался ? ПОдскажите, спасибо.
В ГК напрямую не говорится о необходимости наличия печати, но подразумевается.
Единственное похожее на то, что вам надо - это письмо Комитета РФ по торговле от 9 ноября 1995 г. "О рекомендациях по составлению договоров" И там в типовой форме договора есть М.П.
А ваабще, я бы с таким контрагентом даже связываться не стала. Даже печать зажимать - это перебор! И наводит на мысли...
Нет. Не подразумевается это там. Печать, на самом деле, - это пережиток эпохи социализма, когда подписать мог любой дурак, а печати изготавливали под контролем МВД.В ГК напрямую не говорится о необходимости наличия печати, но подразумевается.
Воля юридического лица определяется уполномоченным органом (или представителем) этого лица. И смотреть надо не за печатью, а за подлинностью подписи.
Договор без печати можно предъявить в арбитраж. А без подписи - можете выбрасывать в корзину.
Хммм... Ну а на практике - Lars права. Нежелание ставить печать весьма странно в нашей стране.![]()
Действительно странно... даже ПБОЮЛы поизготовляли себе печати, несмотря на то, что они вообще физ. лица.Ну а на практике - Lars права. Нежелание ставить печать весьма странно в нашей стране.
статьей 160 ГК требования к наличию печати в некоторых договорах может вытекать лишь из закона
Спасибо ! Вооружили знаниями, будем "биться" !))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)