Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Знатокам НДС

Ситуация такова. В мае месяце получили от фирмы А товары по счету и в том же месяце оплатили его. Однако в книгу покупок в мае включить забыли и к возмещению не взяли. Включили в июне. Налоговая тупо глядя на июньскую книгу покупок тыкает пальцем в эти счета, указывая на то, что дата оплаты счеита не в текущем периоде (июне). На этом основании требует сторнирования этих записей.
    Что-то я не пойму. Счет оплачен, ну забыли мы его взять к возмещению в том же месяце, так что, он теперь так и будет на счете 19 болтаться?! И к возмещению мы его не возьмем? Или возьмем, но в книгу включать не будем, а както по-другому возюмем к возмещению?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Сообщите им, что счёт фактуру получили в июне, и для этого что-нибудь на с/ф черканите, типа: Получено 01.06.2002. и роспись, якобы поэтому и возмещаете в июне.
    Я думаю должно этого хватить.

Клерк Аватар для Нина О.
    По идее вы должны подать уточненную декларацию за май , проведя счет-фактуру в книге покупок июня, т.е. в момент обнаружения ошибки.
    А черкануть 01,06,02 конечно, можно , но логически . По документам принимается только дата выписки с/фактуры , а когда вы ее получили - это ваши трудности

киник Аватар для stas®
    По документам принимается только дата выписки с/фактуры , а когда вы ее получили - это ваши трудности
    Не совсем так... Здесь пробел в законодательстве. Вычет производится на основании счета-фактуры. А к 01.06 моя книга покупок за май имеет право быть распечатанной, сброшюрованной, прошнурованной и скрепленной печатью. Пришедшие позднее счета-фактуры я не имею возможности туда вписать.

Клерк Аватар для Нина О.
    Я-то с вами согласна, но так я на половине документов могу дату получения подставить такую , как мне нужно , но мы-то обязаны были истребовать ее вовремя. Ведь предполагается, что е выписали и отдали сразу же ... Я, откровенно говоря, и сама так не делаю , но это только моя недоработка или незначительность суммы и в случае проверки не знаю , докажу ли обратное ...

киник Аватар для stas®
    Я-то с вами согласна, но так я на половине документов могу дату получения подставить такую , как мне нужно , но мы-то обязаны были истребовать ее вовремя.
    Счет-фактура - это случай (очень редкий причем), когда налоговые последствия зависят от действий третьих лиц.

С учетом того, что речь идет о переносе на более поздние сроки уменьшения налога, налорги обычно вовсе не задумываются над этой проблемой. И в суд пойти не захотят. А захотят - не докажут. Явное неустранимое сомнение.

может быть и клерк
    Поэтому поводу нам в налоговой сказали: "У вас должна быть книга регистрации, в которой регистрируется, что сет-фактуру вы получили позже, позже и предьявили, так что не надо нам подавать корректировочные деколарации по предыдущим периодам- включайте в текущий" :-) Я думаю, придираться никто не будет

Аноним
    Гость
    У нас много иногородних поставщиков, поэтому половина документов доставляется почтой. И хорошо, если корреспонденция не затеряется. Или придет с опозданием хотя бы на месяц. И какой номер счет-фактуры я укажу в книге покупок?
    Мне кажется, главное не допустить обратное-не внести в книгу покупок уже полученную, но еще не оплаченную счет-фактуру. Тогда у налоговиков действительно появится повод с вами поспорить.
    Чиж.

Клерк
    Попробую конкретизировать ситуацию.
    1. Счета были получены вовремя ( в мае)
    2. Оплатили тоже вовремя (в мае)
    3. Просто забыли включить в майскую книгу покупок.
    4. Включили в июньскую.
    Т.е. проблема не в сроках получения счетов, а в том что делать с книгой покупок и декларацией.
    Налоговая требует их из книги покупок убрать ( в ноябре?!).
    И куда их включать? в исправительную декларацию за май? Я не бухгалтер и просто не понимаю, а зачем это надо?! С точки зрения пополнения бюджета ?

киник Аватар для stas®
    Как требует? В рамках какой процедуры?

Клерк
    Есть некая "камеральная проверка". Это районная ИМНС. Все это я пересказываю со слов бухгалтеров, которые каждый месяц везут туда книгу покупок. Книгу продаж почему-то не требуют (?!). При этом именно тупо смотрится книга на предмет всяких там дат поступлений и оплат. Ну еще проверяются ИП на предмет того, являются ли те плательщиками НДС.
    Так вот почему-то в акте камеральной проверки, который я читал, сказано, что эти самые оплаченные в предыдущие месяца покупки неправильно включены в книгу покупок и посему подлежит доначислению НДС но ним! Как так?! Ведь они же оплачены ранее и мы их ранбше не брали к возмещению!
    Похоже надо взять этот акт и привести здесь?!

киник Аватар для stas®
    Во-первых, есть ст.88 НК: камеральная проверка мая может проводиться до 20.09.

Во-вторых, пишите возражения по акту: НК обуславливает принятие НДС к возмещению с оплатой товара, его оприходованием и наличием счета-фактуры. Таким образом, ваше право на возмещение возникает в момент фактического наступления всех трех событий.
    В связи с тем, что счет-фактура поступила в июне месяце, вы правомерно включили соответствующую сумму к возмещению в июньскую декларацию.

В-третьих, если не отстают, а вам лениво судится - подаете одновременно исправленные майскую и июньскую декларации.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •