Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Еще раз про отгрузку вагонами

Я прошу прощения, что снова поднимаю тему, но мне многое неясно

Ситуация такая.
    Есть Продавец(мы), Покупатель, Экспедитор и Железная Дорога.
    Продавец имеет договор с Экспедитором о том, что Экспедитор доставит груз до ж/д и оформит все необходимые бумажки. Экспедитор приезжает на склад Продавца, забирает товар, везет на товарную станцию ж/д, загружает товар в вагон, пломбирует вагон. На этом его функции заканчиваются, сам Экспедитор из Москвы никуда не уезжает! Опечатанный вагон едет до Покупателя, там он сам его принимает на станции, сам разгружает и сам забирает себе.

Какие документы и в какой момент нужно оформить??
    Помогите, а то я совсем запутаюсь
    Поделиться с друзьями
    Вот.

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Сластена В первую очередь надо определить, кто оплачивает услуги экспедитора, Вы или покупатель, и отразить это в договоре. Если Вы оплачиваете, то ставите это все дело на затраты, т.е. на 44 сч. От экспедитора Вы должны получить Акт о выполнение им своих обязательств и счет-фактуру. В накладной от покупателя печать что товар получен полностью. Если оплачивает сам покупатель, то он получает те же самые документы от экспедитора, что и Вы. Я думаю что этого достаточно. Т.е. это обычные услуги.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Экспедитор наш, улсуги оплачиваем мы.
    Экспедитор в момент получения товара подписывает товарно-транспортную, акт на выполнение услуг и счет-фактуру на услуги, да?
    Торг 12 едет с товаром к Покупателю, да? он подписывает и высылает почтой нам, да?
    А куда мне девать этот товар, на 45? А то вдруг не доедет...
    А реализация когда пришла подписанная Торг12?
    мдааа...
    Вот.

Клерк
    Насчет реализации....
    Все зависит от порядка перехода права собственности на товар, который установлен в договоре между продавцом и покупателем.
    Если право собственности переходит в момент передачи товара перевозчику (ж/д), то и реализация - в момент передачи.
    Если право собственности переходит в момент получения товара покупателем, то до этого момента продавец учитывает товар на сч.45
    Все даты указаны в ж/д накладной и квитанции.
    SvYak

Клерк
    Это конечно все правильно, но тут у меня возникает такая загвоздка - право собственности в момент получения товара Покупателем, но как я могу по ж/д квитанции определить дату реализации, если к этой дате у меня нет накладных, подписанных Покупателем?
    А подпишут и вернут эти документы мне они ооочень нескоро!!! Потому что почта из Владивостоков и Петропавловск-Камчатсков идет месяц а то и больше! За это время кончится месяц, надо будет делать НДС, но как? Да и реализацию я в случае чего не докажу без подписанных накладных. Да и совершенно не факт, что эти накладные вообще до меня дойдут! мало ли чего...
    Поэтому очень мне хочется реализацию определять на дату получения мной подписанных документов!!!
    Вот.

Определите особый переход права собственности. Я думаю что можно определить право собственности по оплате, если у Вас конечно не авансы от покупателя. В этом случае должно быть все хорошо. А по поводу экспедиторов, если они подписывают товарно-транспортную накладную, то что там указано, количесво мест или те же наименования и количества товара, которые Вы отправляете покупателю? Если же то же самое, что Вы отправляете покупателю, то товарно-транспортная накладная подписанная экспедиторами и будет являтся *хотя и есть сомнения но...* той накладной, которая свидетельствует о передачи товара покупателю, только на момент времени, когда покупатель получил товар, а Вы получили уведомление о получении товара от экспедитора. Если запутанно, то скажите.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    По поводу уведомления экспедитора о получении товара покупателем не согласна категорически. Экспедитор отвечает только за погрузку и отправку товара. Уведомление о получении товара должен прислать покупатель. Можно договориться об уведомлении по факсу. И это прописать в договоре с покупателем.
    SvYak

Клерк
    Вот я тоже не хочу реализацию по отгрузке экспедитору...
    Мож он потеряет товар!!!
    Да и в товарно-транспортной прописано кол-во мест, а не марка и цена товара, кто мне распишется за то, что по этой накладной мне покупатель должен дцать денег, экспедитор?? я думаю он вряд ли согласится...

И по факсу не хочу, на мой взгляд это все-таки никак не документ... Я потом самому покупателю не докажу, что он согласился с отгрузкой...
    Вот.

Клерк
    Вариант прост!
    Отправлять каждый раз своего экспедитора в место получения товара покупателем. Есть же на свете такие любители путешествий!
    SvYak

Клерк
    Очень дорогое удовольствие...
    Такие любители совсем небесплатно так путешествуют

А тут еще такой вопрос туда же свалился...
    А если этот товар не от Продавца, а от Комиссионера?? тут мне пока вообще непонятно... 45 счет облагается Налогом на имущество, но это не наше имущество (если мы Комиссионер)...
    Вот.

Клерк
    Насколько я помню,у комиссионера товар числится на забалансовом счете до момента реализации. Счет 45 использовать и не надо.
    А вообще-то идеальный вариант с поставками на Колыму и приравненные к ней территории - определять момент перехода права собственности согласно ГК, т.е. по моменту передачи товара покупателю или перевозчику. И с документами полный порядок - в этом случае даже отметка покупателя на накладной не обязательна, достаточно одной квитанции с отметкой об отправлении груза.
    И голову ломать не надо. И полное спокойствие по поводу "дойдет - не дойдет", ведь риск случайной гибели, если не оговорить его отдельно в договоре с покупателем, переходит к покупателю одновременно с правом собственности на товар. Пусть потом покупатель разбирается с перевозчиком.
    Это моя позиция как Продавца.
    SvYak

Клерк
    Нет, квитанция об отгрузке не достаточна!! потому что на накладной расписывается Покупатель, обязываясь уплатить эту сумму денег... Иначе как я ему докажу, что он мне должен именно эту сумму????
    Вот.

Клерк
    В случае неуверенности в надежности покупателя, продавец обычно требует предоплату, либо указывает в договоре, в спецификации к договору наименование товара, количество и стоимость этого товара. ТТН же является приложением к товарной накладной и данные в этих документах в части наименования и количества должны совпадать.
    Ну а если вам так важна подпись покупателя, можно накладную по почте отправить.
    Но для учета Вам достаточно иметь ж/д квитанцию и накладную без подписи покупателя.
    SvYak

Исходное сообщение Yakovleva
    Экспедитор отвечает только за погрузку и отправку товара.
    Это как понимать. Вы говорите одно, а потом утверждаете обратное. Если экспедитор отвечает только за погруз и отправку, то какой смысл посылать своего экспедитора, что бы он сделал тоже самое. Вообще, экспедирование грузов, это погрузка, отправка, сохранность груза и передача его тому, кому указано, а так вообще зачем он нужен, если он ни за что не отвечает. Ведь покупатель когда получает товар на станции, должен подписать бумагу о получении, а это и есть то, что я называю уведомление, т.к. этот документ должент придти отправителю. В документе должно быть написано, что груз получен.
    Так что это спорная точка зрения, за что отвечает экспедитор, все это указывается в договоре.
    Последний раз редактировалось ago; 27.11.2002 в 16:54.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Вопрос был поставлен именно таким образом: экспедитор только отправляет груз, а сам находится в Москве (смотрите первоначальный вопрос).
    Я же предложила вариант с собственным экспедитором, который и отправит груз, и приймет его на станции назначения, и передаст его еще тепленьким покупателю.
    Иначе, и Вы, Ago, в этом правы, зачем тогда вообще экспедитор, хотя .... может и нужен - сами понимаете для чего.
    SvYak

Клерк
    Вот именно!!!
    Нужен экспедитор для того, чтобы с железной дорогой договориться, мы сами этого сделать не сможем...
    А сопровождать грузы очень уж дорого!!!
    Хотя буду доносить эту идею до начальника сбыта.....
    Всем спасибо!!!
    Вот.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •