Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Транспортные расходы в общепите

Люди, может подскажет кто!
    По-моему раньше существовал порядок, что транспортные расходы по доставке продуктов должны были распределяться между списанными в производство и остатком на складе. Сейчас действует тот же порядок или полностью включаем трансп. расходы в стоимость продуктов или сразу их списываем на 44 счет.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    Мне кажется,что в бухучете стоимость транспортировки включается в стоимость товаров. По общему правилу.
    В налоговом? У нас общепит то к торговле бросают, то к производству приравнивают! В любом случае или повысится стоимость остатка товаров или останется незавершенка.
    Лариса, пропишите включать в стоимость товаров, мне кажется - спокойней так!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Да у меня здесь орел, который на складе работает, не включил в стоимость продуктов трансп. расходы я не досмотрела за ним и эти расходы у меня подвисли - ни туда и ни сюда (((

Клерк Аватар для sotnik
    Я быстро, "по диагонали" просмотрел по данной теме док-ты. У меня сложилось впечатление, что все не сложно, но я и не знаком с данным вопросом. Хотите, скину "на мыло" подборку документов (список), если что заинтересует из списка - вышлю конкретно.
    Шлите "мыло"
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Скиньте, плз!!! У мене ваш "профиль" не открылся ))
    Так что пишу Вам мыло так: laragull@yandex.ru

Наблюдатель Аватар для Финдер

Информация Транспортные расходы в ТОРГОВЛЕ

Для начала о торговле, с которой у общепита отчасти общие нормы.

1. Учет транспортных расходов

Товары учитываются по покупной стоимости (п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Транспортные и другие расходы по заготовке и доставке товаров входят в цену товаров, учитываемую на счете 41, тогда, когда они включены в эту цену договором поставки данного товара. Кроме того, только (!) в БУ (п. 2.2 Методических рекомендаций по бухучету затрат на предприятиях торговли и общепита) допускается при самостоятельных закупках включение в исчисляемую покупную стоимость наряду с ценой договора транспортных и других расходов по закупке и транспортировке.

В противном случае они включаются (Инструкция к Плану счетов, сч. 41) в состав расходов на продажу (в БУ – счет 44). Такой порядок действует как в бухгалтерском, так и в налоговом (п. 1 ст. 40; п/п. 3 п. 1 ст. 268; ст. 320 НК) учетах.

2. Списание транспортных расходов

а) Если иное не установлено учетной политикой, то в конце месяца как раз расходы на транспортировку, в отличие от всех остальных расходов на продажу, полностью относимых к данному месяцу, списываются в БУ на счет 90.2 частично, пропорционально доле реализованных товаров (Инструкция к Плану счетов, сч. 44; п. 2.18 Методических рекомендаций). В НУ для “расходов по доставке (транспортных расходов) покупных товаров до склада” действует тот же порядок (ст. 320 НК), т.к. они вместе со стоимостью покупных товаров являются прямыми расходами, тогда как все остальные – косвенными.

б) В БУ допускается полное закрытие счета 44 в конце месяца со списанием всех коммерческих расходов месяца, включая транспортные, в себестоимость продаж данного месяца (п. 9 ПБУ 10/99). В любом случае порядок списания расходов на продажу должен быть прописан в учетной политике. Внимание! Налоговый учет такой поблажки не допускает.
    Последний раз редактировалось Финдер; 17.11.2002 в 16:22.

Клерк
    Гранд мерси, Борис! Теперича все ясно аки божий день!

Информация Транспортные расходы в ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Гранд мерси, Борис! Теперича все ясно аки божий день!
    Погодите, погодите, это еще не все. То была только торговля. С общепитом дело обстоит, ИМХО, сложнее.

1. Бухгалтерский учет

В отношении учета товаров, которые продает предприятие общественного питания, действуют те же нормы, что и для торговли (см. выше).

А вот продукты, подвергающиеся обработке, учитываются на счете 10 по фактической себестоимости, в которую входят затраты на приобретение, в том числе на доставку до места их использования (п. 6 ПБУ 5/01 “Учет МПЗ”).

2. Налоговый учет
    В налоговом? У нас общепит то к торговле бросают, то к производству приравнивают!
    Расходы по приобретению обрабатываемых продуктов следует, полагаю, относить в соответствии с п/п. 1 (сырье и компоненты) и (или) 4 (полуфабрикаты) п. 1 ст. 254 к материальным, причем как раз тем, которые считаются в организациях, занимающихся производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), прямыми. Затраты по транспортировке, насколько я понимаю, включаются для целей налогового учета в их стоимость (п. 2 ст. 254).

А вот как поступать с продаваемыми товарами – не понимаю. Ст. 320 НК относится только к “оптовой, мелкооптовой и розничной торговле”. Общественное питание в этот список не входит, что ставит под вопрос применимость к нему норм данной статьи, которые упомянуты выше в связи с учетом в торговле.
    Последний раз редактировалось Финдер; 17.11.2002 в 16:29.

Клерк Аватар для sotnik
    Я к бюджетным мероприятиям готовлюсь + проверка КРУ на хвосте и => не можу вникнуть, но те продукты, что без обработки идут идут, как торговля, а обрабатываемые в блюда - как производство!
    Я нивкоем случае не оспариваю Борю, но не могу однозначно поддержать, помню только, что не слишком там просто. Вопрос? А разбираются ли в этом налорги?

Вверх Сотнику

те продукты, что без обработки идут идут, как торговля, а обрабатываемые в блюда - как производство!
    Я нивкоем случае не оспариваю Борю, но не могу однозначно поддержать, помню только, что не слишком там просто.
    Юра, у меня самого нет никакой уверенности по поводу учета именно общепита - когда он как что. Недаром я последнее выступление несколькими оговорками сопроводил ("ИМХО", "полагаю", "насколько я понимаю"). Так что рад твоему добавлению. Общими усилиями как-нибудь разберемся.

ps: Успешного прохождения проверки. Не забудь про раздел "опыт проверок".
    Последний раз редактировалось Финдер; 17.11.2002 в 16:49.

Клерк
    Никто, никогда в общепите не включает любые расходы в цену товара ( продуктов). Учитываются они ( товары) на счете 20 ( если идут продукты на производство, т.е. на кухню) , а если на продажу без кулинарной обработки-бары, буфеты, кулинарии- счет 41. Транспортные расходы- прямые и списываются по окончании отчетного периода распределением на остаток товара и проданные товары( по типу, как раньше списывалось реализованное торговое наложение.

Клерк
    Вдогонку- а общепит ВСЕГДА относился к производству...

Клерк Аватар для sotnik
    Понял, Борька! (показываю язык!)

Как все запущено в этом общепите

СВ: Никто, никогда в общепите не включает любые расходы в цену товара ( продуктов). Учитываются они ( товары) на счете 20 ( если идут продукты на производство, т.е. на кухню) , а если на продажу без кулинарной обработки-бары, буфеты, кулинарии- счет 41.

sotnik: Понял, Борька! (показываю язык!)

Злые вы, уйду я от вас.

Внес некоторые коррективы в свой пост об учете в общепите. Однако с учетом ТМЦ непосредственно на счете 20, минуя 10-й, как и с невключением в их стоимость расходов по приобретению, согласиться не готов.

Придется, чувствую, покупать книжку по общепиту и углубляться, углубляться, углубляться...

Клерк
    Невключение любых расходов в стоимость товара связано с тем, что в общепите есть (был) счет 42, который в виде торгового наложения накручивается на первоначальную ( закупочную) стоимость товара, и на % которого влияют эти самые расходы предриятия. Сейчас он применяется не всегда,
    а разница между продажной и списочной ценой блюда , которая и включает в себя опять же эти расходы, идет сразу на фин. рузультат. Раньше в общепите существовали "категории" - ресторан, рабочие столовые, т.д.,
    которые были жестко привязаны к % наложения, сейчас контролирующие службы тоже требуют указывать применяемый % наложения, но разброс его м.б. любым- 100-500 ...
    Финдер ( неудобно обращаться без имени) а зачем вам книжка по общепиту? Для работы, или для общего развития?????

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •