Подскажите пожалуйста,как разделяется учет по оптово-розничной торговле? Если опт на обычном налогообложении,а розница на ЕНВД.Нужно ли сдавать баланс по рознице? Спасибо
Подскажите пожалуйста,как разделяется учет по оптово-розничной торговле? Если опт на обычном налогообложении,а розница на ЕНВД.Нужно ли сдавать баланс по рознице? Спасибо
Вы обязаны вести раздельный учет.
Что это такое - нигде не написано.
Есть уже сложившаяся практика, которая устраивает и налоговиков и бухгалтеров - раздельно долны учитываться операции на синтетических и аналитических счетах.
Приход должен делиться на приход товара в опт и приход в розницу, реализация должна считаться отдельно: реализация оптом и реализация в розницу. Услуги сторонных организаций (аренда, коммунальные, транспортные и др), а также заработная плата и ЕСН по заработной плате тоже должны относиться к своему виду деятельности, а при невозможности определить вид деятельности или при отнесении к обоим видам расход распределяется пропорционально выручке.
Схема ведения раздельного учета должна быть прописана в учетной политике.
Баланс сдается один по всему предприятию. В балансе (форма 1) указываются остатки по синтетическим счетам, а в форме 2 - общая сумма выручки и расходов, но целесообразно (для себя) делать форму 2 по каждому виду деятельности (зотя не обязательно). Можно для себя делать не форму 2 а похожуу на нее бухгалтерскую справку. В любом случае Вы всегда должны четко знать "откуда растут ноги" у любой цифры.
Демидова Татьяна
Спасибо за ответ., но как поступить, если общий оборот вместе с розницей привысил 1млн.(опт -800тыс,розница-250тыс)?Нужно ли мне платить ежемесячно НДС?
Этот оборот Вы берете с НДС или без НДС?
Если без НДС, то нужно. Если с НДС, то попробуйте вычесть НДС по опту.
Демидова Татьяна
Спасибо большое!Вы мне очень помогли![]()
Обращайтесь еще!
Демидова Татьяна
где задать вопросы? и личные сообщения
Последний раз редактировалось Таня GH; 25.12.2005 в 17:13.
Прежде всего, порядок разделения расходов пропишите в приказе по учетной политике. Я для расчета ЕСН, НДС по общехозяйственным расходам и налога на имущество беру процент безнальной реализации к реализации под ЕНВД квартал, для налога на прибыль - год, и ничего, нормально проходило. А в отношении того, надо ли сдавать декларацию раз в месяц или квартал, если выручка по деятельности ЕНВД и ОСН превысит миллион - совершенно не определено в кодексе, ведь в части выручки, попадающей под ЕНВД, Вы не являетесь налогоплательщиком НДС. Я на всякий случай сдаю ежемесячно
Это, конечно, частный ответ на частный вопрос, но, тем не менее посмотрите здесь.если общий оборот вместе с розницей привысил 1млн.(опт -800тыс,розница-250тыс)?Нужно ли мне платить ежемесячно НДС?
http://www.r69.gnivc.ru/document.php...938&topic=ns69
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
В Методрекомендациях по НДС (не отмененных по настоящее время) говорится, что выручка по ЕНВД не должна учитываться при определении налогового периода (и при освобождении по ст.145, кстати). ИМХО, это логично.
В ответе по ссылке из #9 приведена фактически цитата из этих рекомендаций.
Может это не по теме, но может кто-нибудь подскажет. Я делаю расшифровку по материальным затратам и не могу понять где предыдущий бухгалтер брал остатки товара на конец и на начало года. Облазила уже всю 1С-ку. Может кто-нибудь знает?
Не знаю где еще спросить. А в интернете как-то размыто написано и к тому же у меня не экономическое образование, и может не в эту тему. Но вопрос такой: как составляется документ "Инвентаризация комиссиоера". Что такое фактическое и учетное количество, что такое отклонение. Как все это расчитывается?
вероятно, по установленным договором комиссии правилам;
вероятно, это количества, которые должно быть и которое реально есть и разница между ними
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
то есть получается что фактическое и учетное количество равныю
не всегда![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)