Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Замученный бухгалтер
    Гость

Есть расходы - нет доходов!!!

Ситуация: предприятие создано 01/10/02, по виду деятельности в 4 квартале 2002 г. получает от покупателей авансы, которые будут закрыты сч-фактурами в январе. Т. е. выручка в 4 квартале = 0 руб. Расходы предприятия за 4 квартал - з/плата, ЕСН, ремонт арендованой машины, командировки и пр. всячина на очень немаленькую сумму.
    Куда отнести эти расходы? Покопавшись в журналах, собственной голове и головах всех знакомых бухгалтеров накопали три варианта:
    1 в БУ - на 91 счет, в НУ - неизвестно куда
    2 в БУ - на 26 счет, в НУ - косвенные расходы, в декларации по налогу на прибыль показать убыток на сумму расходов
    3 в БУ - на 97 счет, но какое время потом списывать - неизвестно, в НУ - неизвестно куда

Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Куда правильно отнести эти расходы? может, напишите правильный вариантик, плиззз...

И еще, по некоторым сч - фактурам на всякую всячину, полученным и оплаченным, есть НДС, можно ли его уже принять к зачету, или нет
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Совет замученному бухгалтеру - регистрируйтесь на Клерке и из замученного вы наверняка станете предприимчивым!

Теперь по существу!
    Ответить на Ваш вопрос однозначно нельзя. Существует несколько точек зрения, которые я приведу ниже. Каждый сам выбирает понравившийся способ.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4180
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...F1%F5%EE%E4%FB
    Расходы будущих периодов...;
    Незавершенное производство;
    убыток по новому проекту;
    Отсутствие выручки;
    Что-то я не поняла...;
    Общехозяйственные расходы.

Ну а теперь варианты действий:
    1. на 91.2 в БУ, в НУ на расходы (прямые, косвенные - уж как получится)
    2. на 97 в БУ, в НУ - не относим до появления выручки.

Первый вариант удобнее Вам, второй налоговой.
    Первый вариант правильнее методологически, по второму Вы платите лишний налог на имущество.
    Первый вариант налоговики почти всегда вменяют в вину, второй невыгоден для Вас.

В конце года в любом случае придется списать эти суммы на убытки (методологически это правильно), значит в Вашем варианте в любом случае относить на 91.2 и списывать на убыток.

По НДС: если товар (услуга) оприходованы, оплачены, счет-фактура получена, то НДС принять к зачету можно, хотя налоговая тоже с эти спорит и просит подождать до появления выручки.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Танюш!
    Добавлять, если и есть чего, то просто не стоит!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Наблюдатель Аватар для Финдер

Осторожно Деятельность в отсутствие выручки

Не совсем согласен. Ссылки на все дискуссии об учете расходов в отсутствие деятельности собраны здесь: Расходы в отсутствие производства и подготовки к нему (впрочем, все их уже перечислила Татьяна). Только это не про вас. У вас нет выручки, но деятельность, направленная на ее получение, насколько я понимаю, вполне кипучая. А наличие или отсутствие доходов не влияет на учет расходов. Так что учитываете ровно как обычно. А именно:
    • расходы по обычным видам деятельности, в зависимости от рода этой деятельности, учетной политики и назначения расходов – на счетах 20, 25, 26, 44 и т.п.;
    • операционные и внереализационные расходы (согласно перечню в разделе III ПБУ 10/99) – на счете 91;
    • если есть расходы, которые экономически относятся к будущим периодам – их на счет 97, откуда уже постепенно списывать на затраты.
    В налоговом учете все тоже совершенно определенно и от наличия доходов не зависит. Внереализационные расходы перечисляются в ст. 265 НК. Разделение расходов, связанных с производством и реализацией, на прямые и косвенные зависит от сферы деятельности и регламентируется ст. 319-320. Расходы, относимые к будущим периодам, также перечислены в НК, правда, в бестолковой последовательности.

И еще, по некоторым сч - фактурам на всякую всячину, полученным и оплаченным, есть НДС, можно ли его уже принять к зачету, или нет
    Можно. Налорги могут дать иной ответ, но им верить не стоит. Им денег жалко на возмещение.

Борис, а несогласен то с чем?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Вот я тоже так подумал! С чем? Просто потрудился и подробно расписал. Спасибки!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Эврика Обычная деятельность

а несогласен то с чем?
    Вот я тоже так подумал! С чем? Просто потрудился и подробно расписал.
    И все же не согласен. Таня, ты выше очень правильно и подробно все написала про варианты учета расходов в отсутствие деятельности. Спасибо. Включу ссылку на эту ветку в тот опрос, где я все по теме собираю.

Но: насколько я могу понять из описания в вопросе, здесь мы имеем дело с другой ситуацией. Нет выручки? Действительно, нет. Но нет выручки - не значит нет деятельности. А деятельность то, как раз, по-видимому, есть. Работников посылают в командировки (что-то же они там делают), производятся какие-то манипуляции с арендованной машиной (если ее пришлось ремонтировать, значит, что-то на ней возят). Но это косвенные признаки. Главное – заказчики платят авансы. Следовательно, заключаются договоры.

Так что все расходы следует учитывать совершенно обычным образом, пользуясь всем спектром счетов соответственно назначению каждого из них. Методики учета расходов на бездеятельность тут не при чем.

Борис, мнения есть различны.
    Пусть замученный бухгалтер сам решает.
    Демидова Татьяна

Пусть замученный бухгалтер сам решает.
    Это само собой. Главное - не замучаться окончательно.

Аноним
    Гость
    Еще один способ, который обсуждался в Форуме. Придумайте выручку в кассу на 100 рублей по любой услуге или работе. Как появится выручка , так и все списывается и НДС "законно" возмещается.
    ATania

он и так законно возмещается. И без "незаконной" выручки.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Налорги могут дать иной ответ, но им верить не стоит. Им денег жалко на возмещение
    Я с этим уже столкнулась. Со 100 рублями выручки проще.
    ATania

Один раз пойдешь у них на поводу, в следующий сожрут и не подавятся.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Старый ворчун

НДС при отсутствии выручки

Одно из решений на эту тему:

11. Постановление ФАС Северо-Западного округа
    от 31.07.2002
    N А56-12645/02
    Налоговая инспекция неправомерно отказала в возмещении из бюджета НДС в связи
    с отсутствием у организации в соответствующем налоговом периоде объекта налогообложения,
    то есть реализации товаров. Момент предъявления НДС к вычету связан не с реализацией
    спорных товаров, а с моментом их приобретения (принятия на учет) и фактической
    оплаты.
    Документ:

http://www.kadis.net/texts/pattern_t...exts/arb/20516

Аноним
    Гость
    походу мнс проверяла престиж на "вшивость" - полный бред, высасонный из пальца - нет такого в НК - отсутствие базы за отчетный период.......ндс мона возместить сразу просле оплаты и получения сч/ф согласно последней редакции НК РФ!!!

уже менее замученный бухгалтер
    Гость
    Огромный СПАСИБ!!! за все ответы,

и еще маленький вопрос - я не очень хорошо поняла - Если я расходы по обычным видам деятельности отнесу на 20 счет, внереализационные расходы - на 91 счет, то закрывать ли мне в конце месяца 20 счет на 90, и показать убыток, или ждать месяц, в котором будет выручка?

закрывать ли мне в конце месяца 20 счет на 90, и показать убыток, или ждать месяц, в котором будет выручка?
    Ждать. Счет 20 закрывается только в части законченного производства. На нем должен быть соответствующий аналитический учет. Если не закончено вообще ничего (счет 90.1 пуст), то и в дебет 90.2 с 20-го ничего не проводится.

Согласна с Финдером.
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •