Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Налоговый вычет по НДФЛ, Срочно!!!

Люди, помогите. Хоть убейся, не знаю как выпутаться. Сотрудница, когда устраивалась ко мне в августе и не принесла справку о ее доходе на предыдущем предприятии. Следовательно, стандартный налоговый вычет 400 рубликов я не применяла (я же незнаю сколько она успела в этом году заработать). Но почему-то черт меня дернул применить вычеты на ее 3 детей (по 300 на каждого). А ведь если нет справки, то и на детей нельзя было. Что теперь делать. Начисляю з/п за октябрь и думаю оставить все как есть или начинать действовать. Если действовать, то с чего начать. Правомерно с ее з/п за октябрь удержать прошлые суммы. Как грамотно поступить и сделать проводки?
    И еще маленький вопросик: если человек принес справку с прошлого места работы, но не по форме НДФЛ-2, а в произвольной форме. Могу я на основании такой справки применять налоговые вычеты?
    Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня были подобные случаи.
    не знаю, как правильно, но я пересчитывала НДФЛ, объясняла сотрудника так мол и так, тогда не удержали, ошиблись, теперь вот удержим. Исхожу из того, что налоговый и отчетный период по НДФЛ - год. Поэтому и правила без особых угрызений совести. Рисовала справку бухгалтера, где все расписывала, почему да как так вышло.

А насчет справки неустановленной формы...
    Я бы не стала принимать.
    Но это мое личное мнение.

Клерк Аватар для Sifa
    Если сумма велика, я бы на 3 месяца растянул (до конца года). А со справкой в произвольной форме тоже бы послал... За новой.

Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика Форма справки

если человек принес справку с прошлого места работы, но не по форме НДФЛ-2, а в произвольной форме. Могу я на основании такой справки применять налоговые вычеты?
    Не можете. О том, почему 2-НДФЛ – единственная форма, которая приемлема в данном случае, я подробно написал здесь: Справка при увольнении (сообщение от 22.8 16:43. Чтобы не искать, нужно дождаться полной загрузки страницы). Если кратко: согласно п. 3 ст. 218 и п. 3 ст. 230 форма справки не произвольная, она должна быть утверждена МНС. Насколько мне известно, МНС ничего подходящего, кроме 2-НДФЛ, по этой теме не утверждало.

Клерк
    Борис, т.е. вы считаете, что мне необходимо удержать из ее з/п за октябрь подоходный, который ранее я не до удержала по этой справке.

Клерк Аватар для Sifa
    Мало того, я бы лично рекомендовал вычеты предоставлять только после получения соответствующих документов.

Клерк
    Забыла спросить, а пени какие-нибудь надо уплачивать в такой ситуации или просто доплатить НДФЛ и все?

Эврика Удержание

Если сумма велика, я бы на 3 месяца растянул (до конца года).
    Не соглашусь. НДФЛ должен быть исчислен на конец очередного месяца нарастающим итогом, естественно, без прежней ошибки. И полностью (в пределах 50% от суммы выплаты) удержан и перечислен при очередной выплате. Только если исчисленный налог превысит половину выплачиваемой суммы, то остаток – со следующей выплатой (также в пределах 50% и т.д.).
    Мало того, я бы лично рекомендовал вычеты предоставлять только после получения соответствующих документов.
    Это точно.
    Борис, т.е. вы считаете, что мне необходимо удержать из ее з/п за октябрь подоходный, который ранее я не до удержала по этой справке.
    Вопрос, насколько я понимаю, не о том, у кого трое детей, и кто не принес никакой справки, а еще об одном работнике, у которого справке не установленной формы? Может быть, она сможет быстро принести правильную справочку? Если нет и не предвидится, я бы пересчитал и удержал.

Клерк
    Да Борис. Та котрая со справкой не установленной формы другую принести не может. Мало того, я сама в ее бывшую фирму звонила, отвечают набрала не существующий номер. Кошмар, сейчас сяду и буду пересчитывать и по ней, и по той у которой трое детей. Почему ошибки вдруг замечаешь, когда каша заварена. Конечно, можно списать на то, что это мой первый опыт работы главбухом, но это личная (наша с мужем) фирма и так хочется чтобы все было правильно. Но каждый раз найду что-нибудь, вхожу в транс. Мужу жалуюсь, он только и говорит:"Ну и что, сделай правильно и все" буд-то это так легко. Или говорит чтобы я пошла полазала в интернете, посоветовалась и мне помогут.
    Так что спасибо Вам ребята.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Анна, а не может Ваша сотрудница сейчас написать задним числом заявление о вычетах?
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Анна, если Ваша сотрудница не пользовалась стандартными налоговыми вычетами на предыдущем месте работы, то действительно пусть напишет заявление задним числом о том, что просит предоставить стандартные налоговые вычеты и тогда у Вас не будет необходимости удерживать НДФЛ.
    Если она уже пользовалась на предыдущем месте работы вычетами, то тогда Вам придётся пересчитать НДФЛ. То, что не правильно исчисляли НДФЛ не страшно. НДФЛ считается нарастающим итогом с начала года.
    Пени исчислять и перечислять не советую, всегда успеете и посчитать и перечислить при очередной проверке.
    Элина

Клерк
    Анна, а не может Ваша сотрудница сейчас написать задним числом заявление о вычетах?
    В 2000 году Методическими рекомендациями действительно было предусмотрено: "В случае принятия налогоплательщика на работу не с первого месяца налогового периода, налогоплательщик вправе заявить стандартные налоговые вычеты, если в этом налоговом периоде такие вычеты у другого работодателя не заявлялись. При подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, в том числе в целях предоставления социальных (имущественных) налоговых вычетов, производится уточнение суммы полагающихся стандартных вычетов, исходя из общей суммы дохода, полученного в налоговом периоде, облагаемого налогом по ставке 13 процентов"
    Т.е про справку ничего.
    с 05.03.01 п.5 разд.IV...... "Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса."
    С этим я столкнулась при проведении налоговой проверки за 2000-2001 гг.
    Сурок

Клерк
    Спасибо всем, я пересчитала, т.к. на прошлом месте работы вычеты были. Скажите, правильно ли я делаю, что если человек уже работал где-то, справки о прошлом доходе нет, то в графе "с начала года" (в карточках по ЕСН) я суммирую суммы, которые она заработала у меня, или эту графу надо оставлять пустой, т.к. я не знаю сколько она заработала с начала года.

правильно ли я делаю, что если человек уже работал где-то, справки о прошлом доходе нет, то в графе "с начала года" (в карточках по ЕСН) я суммирую суммы, которые она заработала у меня, или эту графу надо оставлять пустой, т.к. я не знаю сколько она заработала с начала года.
    Правильно. Суммируете то, что заработано у вас. Если это ноль, то оставляете пустой. Причем независимо от наличия справки.

Эврика Если вычеты не применялись

Элина: если Ваша сотрудница не пользовалась стандартными налоговыми вычетами на предыдущем месте работы, то действительно пусть напишет заявление задним числом о том, что просит предоставить стандартные налоговые вычеты и тогда у Вас не будет необходимости удерживать НДФЛ.
    Элина права. Если работник утверждает в своем заявлении на вычеты, что вычеты на предыдущих местах работы в текущем году не применялись, то у бухгалтерии нет оснований (и права) требовать у него справку оттуда, поскольку в п. 3 ст. 218 НК содержится указание только на те доходы (и справку о них), которые получены у предоставлявшего вычеты работодателя. При этом неважно, правду говорит работник или нет – проверить невозможно. Если обманул, это увидит только налоговая по итогам года, получив сведения от всех работодателей.
    Анна Т.: я пересчитала, т.к. на прошлом месте работы вычеты были.
    А у второй (с тремя детьми) – тоже были?
    Почему ошибки вдруг замечаешь, когда каша заварена.
    Ничего страшного. Так и должно быть. Критерий теории – практика. А большое видится на расстоянии (по прошествии времени).
    Конечно, можно списать на то, что это мой первый опыт работы главбухом
    Все когда-то начинают. От ошибок не застрахован никто. Их наличие входит в правила игры. Исправление отдельных ошибок – это не катастрофа, а нормальная составляющая обычной бухгалтерской работы. Сделать и исправить ошибку – лучший способ освоить и запомнить правильное решение. В следующий раз точно такой же ошибки, скорее всего, удастся не допустить.
    это личная (наша с мужем) фирма и так хочется чтобы все было правильно.
    Думаю, такая заинтересованность в сочетании с постепенно накапливаемым опытом позволит сократить погрешности до минимума. Но нельзя ожидать, что их не будет вовсе. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Старайтесь по возможности своевременно предотвратить хотя бы те ошибки, которые могут повлечь значительные штрафы, и ничего не бойтесь.
    каждый раз найду что-нибудь, вхожу в транс.
    Не стоит пугаться (хотя поначалу этого трудно избежать). Нужно радоваться, что ту или иную ошибку обнаружила и исправила не проверка, а Вы сами, тем самым удалось избежать штрафных санкций и уменьшить возможные пени. Они все равно что-нибудь отыщут, но простор для них с каждым исправленным ляпом сокращается.
    Мужу жалуюсь, он только и говорит: "Ну и что, сделай правильно и все" буд-то это так легко.
    Это при нашем запутанном законодательстве нелегко, но другого способа, увы, нет. Нужно аккуратно разобраться и внести необходимые исправления. На это порой уходит масса времени и сил, но тем самым все большее количество стандартных (и нестандартных) ситуаций будет доводиться до автоматизма.
    Или говорит чтобы я пошла полазала в интернете, посоветовалась и мне помогут.
    Не сомневайтесь, обязательно помогут.

Клерк
    Ой Борис. Спасибо большое, так успокоили. От радости аж всплакнуть хотелось. Ну их эти справки, чтоб не врать что вычетов не было, лучше пересчитать и спать спокойно.
    И вообще всем большое спасибо за участие.

Дили
    Гость
    Господа, помогите пожалуйста!
    На работу устроился сотрудник с последней записью в трудовой книжке 17 декабря 1998 года.
    В заявлении на стандартные вычеты написал , что с тех пор нигде не работал. Можно ли применять вычеты или лучше пересьтраховаться?

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Если работник написал заявление, то Вы обязаны предоставить ему вычеты. Дальше его проблемы.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Sifa
    С чего бы это? или Вы имеете ввиду что после предоставления вычета он будет с налоговой разбираться? По-моему до сих пор вычеты предоставлялись на основании различных документов, а не по просьбам трудящихся.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    А какой документ он может представить, чтобы подтвердить право на стандартный вычет 400 руб.? По-моему, трудовой книжки и его заявления достаточно, если он с 98 года нигде не работал.
    А на каком основании Вы ему не предоставите этот вычет? На основании того, что хотите подстраховаться?
    Ему прямой путь в трудинспекцию.
    С уважением, Ольга.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    По-моему, трудовой книжки и его заявления достаточно, если он с 98 года нигде не работал.
    Даже трудовой книжки не надо для того чтобы получить стандартный налоговый вычет в 400 рублей. Заявления в этом случае будет достаточно. И не важно где и когда он последний раз работал и работает ли он ещё где-нибудь.
    А вот для того чтобы получить другие вычеты нужны уже подтверждающие документы.
    Элина

Эврика Декларация о доходах

Небольшое дополнение для Анны Т.

Скажите своим работникам, обделенным вычетами в связи с отсутствием справок с предыдущих мест работы, что они могут получить свои вычеты (а если это еще и на трех детей, то сумма может достичь нескольких десятков баксов) непосредственно у государства, если подадут в ИМНС декларацию о доходах по итогам года. Правда, на деньги можно рассчитывать только к следующей осени.

Клерк
    Спасибо Борис!

Не за что.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •