Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк Аватар для Green

Возврат переплаченного ЕНВД

Существуют ли основания для отказа в возврате (зачете) переплаченного единого вмененного налога в ситуации, когда налогоплательщик в течение года после начала деятельности не воспользовался (по незнанию) предоставляемой ему законом льготой ?
    Ссылки:
    1.На территории Ростовской области действует Областной закон «О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» от 28 ноября 1998 года 14-ЗС :
    Статья 4. Ставка единого налога
    ... Размер вмененного дохода уменьшается на 15 процентов для всех категорий предпринимателей, не использующих в своей деятельности найма рабочей силы.
    (введен Областным законом от 04.06.99 N 35-ЗС)
    2.Комментарий к статье 78 НК:
    ...При возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    Green, я не очень хорошо знакома с ЕНВД, но налоговый кодекс не делает никаких оговорок в отношении специальных налоговых режимов ( в плане возврата переплаты).
    Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики имеют право:
    3) использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;
    5) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;
    Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени.
    1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
    3. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известном налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.
    4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    9. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.
    При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Может, кто-то из имеющих опыт работы с ЕНВД что-то подскажет?
    Последний раз редактировалось Govorun; 31.10.2002 в 00:06.
    Наталья.

Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Думаю, что Наталья права... Хотя попробую что-ниюудь поискать по этому поводу
    Плохих людей нет

Клерк Аватар для Green
    Устно они мне отказали.
    Сегодня отнесла заявление в налоговую.
    Интересно, на основании чего откажут письменно...
    Последний раз редактировалось Green; 31.10.2002 в 20:18.

Клерк Аватар для Green
    А воз и ныне там....
    Сегодня была в налоговой-заставили доплатить 140 (!) руб за прошлый год-недоплата выползла у них!
    А мои 15%- "я вам честно скажу-никто вам их не вернет"-доверительно сообщила мне мой налоговый инспектор.
    Ответа на мое заявление тоже нет-"еще нет резолюции по вашему письму" - очень любезно сообщили мне в приемной.
    Вот так....
    Последний раз редактировалось Green; 30.01.2003 в 22:03.

киник Аватар для stas®
    Green, есть копия заявления с отметкой и ни ответа, ни привета?

Пиши жалобу в областную УМНС, копию в прокуратуру.

Клерк Аватар для Green
    Стас, а не страшно с ними поругатся?

Клерк Аватар для Green
    Глупость спросила....
    Стас, можешь не отвечать, это так, мысли вслух....

Клерк Аватар для Green
    Вот, отчитываюсь: сегодня, после долгих мытарств по кабинетам, получила ОФИЦИАЛЬНЫЙ УСТНЫЙ ОТВЕТ !
    Дословный пересказ звучит таким образом: " На основании закона о подоходном налоге и том, что предприниматель осуществляет свою деятельность на свой страх и риск, к тому же это было давно, мы не можем Вам вернуть переплату!И никто Вам ее не вернет!"
    Клянусь, это дословно!

ps: Завтра они обещали ЭТО написать!

Клерк Аватар для Green
    Та-ак, с какого там штрафы тикать начинают? Пеня? Со дня факта переплаты или со дня подачи заявления? Или со дня обнаружения переплаты?У меня заявление с пометкой "Принято 4 декабря"
    Последний раз редактировалось Green; 04.02.2003 в 23:33.

Клерк
    Наверное 4 февраля?
    По истечении месяца начинают "тикать", т.е. 4 марта 2003 года.

Клерк
    Устный ответ, особенно от налоргов, официальным не бывает.
    Пишите заявление о возврате и в канцелярию налоговой. С обязательной отметкой о приеме на своем экземпляре. Ждете месяц. И на основании ответа Ваши дальнейшие действия. Если отвечают отказом - в суд.
    Поверьте на слово, нет ни одного нормативного налогового документа, который дает право присваивать наши кровные денюжки.

Клерк Аватар для Green
    Нет, отметка именно 4 декабря! Устный отказ-единственный результат за 2 месяца. И сегодня я опять ничего не получила. Единственный человек, который может оформить отказ в письменной форме, находится в отпуске и будет в понедельник, так что ждем очередного понедельника.....

Клерк Аватар для Green
    Так я в канцелярию и сдавала, вроде....Или в другую налоговую-в городскую?

Клерк
    Получите письменный ответ, и от него и "пляшите". Устно к делу не пришьешь. Будет официальный письменный ответ - разберемся. Хоть мы и из Москвы, но в этом вопросе готов поучаствовать. Мы их делали, делаем и будем делать.

Olif
    Гость
    У меня аналогичное положение с ЕСН за 2002год. Когда то зачтут? Или отвоевывать?
    У меня аналогичное положение с ЕСН за 2002год. Когда то зачтут? Или отвоевывать?

Клерк Аватар для Green
    Сегодня, наконец, вышел из отпуска их "специалист по ответам в письменной форме". Правда, самого "специалиста" мне увидеть не удалось-видимо, они его держат , как секретное оружие-в тайне. Зато пообщалась с теми же дамами, которые давали мне устный отказ
    Дамы настоятельно просили меня написать новое заявление, так как "старое они потеряли". После получасовых препирательств они согласились на ксерокопию с моего экземпляра.
    Письменный ответ на этой ксерокопии обещают в четверг.
    Ждем-с....

Olif
    Гость
    Письменный ответ на этой ксерокопии обещают в четверг.
    Ждем-с....
    Спасибо! Мы мизерные бизнесмены терпеливые. Ждем-....

Клерк Аватар для Green
    Ждем дальше-теперь до понедельника.....Оне писать изволят....

дилетант Аватар для Govorun
    Ага. А если не получишь - пиши в вышестоящую, прикладывай ксерокопию своего заявления и требуй пеню начислить. С 4 января.
    Наталья.

Olif
    Гость
    А если не получишь - пиши в вышестоящую, прикладывай ксерокопию своего заявления и требуй пеню начислить. С 4 января.
    Ага. С них фискалов получишь! Я еще только подумал написать, как ОНЕ мне проверку по графику устроили, а 13 февраля налоговая полиция заявилась сокрытия искать. Не нашла, но на 17.02 повестку выдала. Жду развития события.
    Интересно?

Клерк Аватар для Green
    Вы хотите сказать, что мне надо ждать проверку????

Olif
    Гость
    Нашим фискалам до Вас далеко, ваши к нам.... -замерзнут!
    А вообще-то долгов у РФ много а отдавать кроме меня некому!
    Спасибо за поддержку.

Клерк Аватар для Green
    Сегодня получила официальный ответ.
    Он звучит следующим образом:

Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по..... на Ваше заявление сообщает, что возможность проведения перерасчета единого галога на вмененный доход за истекшие налоговые периоды по заявленному вами основанию Областным законом Ростовской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" №14-3С от 30.11.1998 г. (с последующими изменениями и дополнениями ) не предусмотрена.

Вот и все....

клерк
    Перерасчет налога и перезачет - разные вещи.
    Green - каков текст твоего запроса?
    Жизнь - просто чудо

Olif
    Гость
    Жизнь - просто чудо
    ...если это жизнь в России!
    Сегодня получила официальный ответ.
    Gren, I'm получил от полиции постановление в оплату штрафа в месячный срок. К концу срока заплачу.
    Не унывать!

Клерк Аватар для Green
    Олиф, спасибо за поддержку!

киник Аватар для stas®
    Green, пора писать исковое...

Клерк Аватар для Green
    Стас, куда? И как-я должна указать основания?

клерк
    Green нет. Рано еще. Перерасчет налога?
    Green , найди текст вашего местного закона о ЕНВД.
    Жизнь - просто чудо

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •