Подскажите, можем ли мы выдать доверенность (на заключение договора) человеку постороннему, т.е. никакого отношения к нашей фирме не имеющего (юридически).
И какие могут быть последствия?
Подскажите, можем ли мы выдать доверенность (на заключение договора) человеку постороннему, т.е. никакого отношения к нашей фирме не имеющего (юридически).
И какие могут быть последствия?
Доверенность выдать можете, на то она и доверенность. Вы же доверяете адвокату вести Ваши дела в суде на основании доверенности, а ведь адвокат с Вашим предприятием никак не связан.
Последствия могут быть самые неожиданые, но не налоговые!
Смотрите - кому Вы выдаете доверенность и на что! Если человек НЕработник, то лучше выдавать разовую доверенность.
Демидова Татьяна
серьезно? а раньше много говорили, что фирма не может выдавать доверенность не своему работнику. и как раз налоговые придирались по этому поводу. но вот на основании чего не знаю
Серьёзно, серьёзно. Никаких запрещений на этот счет не существует.
Вот что меня удивило (а я сейчас перечитал ГК РФ по отношению к доверенности) это то, что доверенность, в которой не указан срок её действия, действует в течение года с даты выдачи. Я отчего-то думал, что 10 дней...
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
Должно быть проблема относительно авансовых отчетов, с этим были заморочки при 552 постановлении.
Последний раз редактировалось AF; 22.10.2002 в 10:08.
С самыми наилучшими пожеланиями.
ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 14.01.1967 N 17
"О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ"
Применяется в части не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (глава 10) и Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
ИНСТРУКЦИЯ
от 14 января 1967 г. N 17
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА
ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
1. Доверенности на получение товарно - материальных ценностей выдаются должностным лицам предприятий, организаций и учреждений, на бланках типовой формы N М-2, согласно приложению N 1.
Выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.
Последний раз редактировалось Несси; 22.10.2002 в 15:25.
2 Рет-лаг-хуб
ИНСТРУКЦИЯ
от 14 января 1967 г. N 17
4. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.
Но это на получение ТМЦ.
Доверенность на представление интересов можно выдавать не сотруднику и на любой срок.
Только лучше все-таки разовую - на заключение определенного договора с определенным контрагентом.
...but life is boring, sir, without committing a crime!
Алекс Доктор
Слова "как правило" к делу не пришьёшь. "Как правило" не есть обязательно, да?
И потом - не противоречит ли это положение ГК РФ? Там чётко написано - если срок действия не определён, то доверенность действует 1 год. Равно как нет понятий работник/не работник, а есть доверитель и тот, кому он доверяет.
Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.
2 Рет-лаг-хуб
Противоречит, я знаю, просто инструкция, которую я цитировал тоже действует. Дело в том, что многие организации руководствуются именно ей.
И пытаясь получить ТМЦ, например, у Службы пути с просроченной (по ИХ мнению) доверенностью, Вы можете ГК хоть съесть перед ними - с Вами просто не будут разговаривать.
А так, теоретически, конечно, примат ГК не обсуждается...
сорри, не зарегистрировался...
предыдущий пост мой...![]()
Класс! А я думала, что докуметы с такими исходными данными уже не живут, а смотри-ка...
Кстати, а как быть в такой ситуации: Есть договор с транспортной компанией о том что они осуществляют грузоперевозки в интересах нашей фирмы. Отправляем их машину с их водителем получать продукцию(нашего представителя нет). Поставщик требует доверенность на приехавшего получать продукцию человека. НО этот человек ни разу не наш сотрудник.
Да, вот именно экспециционные услуги интересны.
Я с экспедиторами еще не работал...
А в частных случаях я пользовался, что называется, обменной доверенностью - свою на доверенность получателя.
...but life is boring, sir, without committing a crime!
Это еще не самый старый из действующих документов)Исходное сообщение Svetishe
Класс! А я думала, что докуметы с такими исходными данными уже не живут, а смотри-ка...
Как Вам, например, тот факт, что при операциях с векселями до сих пор следует руководствоваться ПОСТАНОВЛЕНИЕм ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ"?)))
![]()
Вы должны дать доверенность транспортной фирме получить Ваш товар, которую ТФ отдает Вашему поставщику.Исходное сообщение Grey Bird
Кстати, а как быть в такой ситуации: Есть договор с транспортной компанией о том что они осуществляют грузоперевозки в интересах нашей фирмы. Отправляем их машину с их водителем получать продукцию(нашего представителя нет). Поставщик требует доверенность на приехавшего получать продукцию человека. НО этот человек ни разу не наш сотрудник.
Транспортная фирма дает доверенность своему сотруднику, который едет получать данный товар, которую тоже отдает поставщику.
Таким образом товар отгружается при наличии 2-х доверенностей.
Демидова Татьяна
Ага. Мы при заключении договора выдали доверенность что "перевозчик может представлять интересы заказчика и все такое" + к этому по каждому получению пишем письмо что они должны получить по такому то счету товар(по факсу). К сожалению это довольно утомительно. И в добавок у меня образовалось некоторое количество накладных от поставщика где написаны: 1. не мои номера доверенностей. 2. в грузополучателя записаны должности и фамилии людей которые НЕ мои сотрудники. Что раздражает.
Есть мнение что правильно оформить документы можно только в случае, если они левые и полностью нарисованы. ;-(
где-то вы правы
Есть мнение что правильно оформить документы можно только в случае, если они левые и полностью нарисованы. ;-(
Демидова Татьяна
Сообщение от Несси
Это еще не самый старый:
Я как аспирант имеяю право на дополнительную жил площадь (правда об этом не знает не один работник районного отдела по учету и распределения жил.площади).
А устанавливается это право:
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1930 года
О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ
(в ред. Постановлений ВЦИК и СНК РСФСР
от 20.08.30, от 10.11.30, от 01.04.34, от 01.11.34,
Указа Президиума ВС РСФСР от 24.06.48,
Постановлений Совмина РСФСР от 27.11.56,
от 02.07.81 N 364)
По моему мнению выдавать доверенность экспедитору можно. Ну и что, что он не работает. У нас по 7-8 машин ежедневно грузится в беларуссии это что посылать туда сотрудника жить или гонять людей туда сюда. Мы выдаем налоговая проверяла вопросы по доверенностям вообще небыло.
Сообщение от Демидова Татьяна
Поддерживаю такой вариант, но не вкоем случае не оформляйте
доверенность на выдачу доверенности - это чушь.
Можно дополнить на ПК реквизиты М-2 (2а) графами, кроме "Получатель" и "Плательщик" еще и "Перевозчик" и "Дата и номер договора на транспортную экспедицию"
Но вариант "ДТ" лучше и пластичней и удобней, с точки зрения
случаев хозяйственной жизни.
+
Grey Bird
"у меня образовалось некоторое количество накладных от поставщика где написаны: 1. не мои номера доверенностей. 2. в грузополучателя записаны должности и фамилии людей которые НЕ мои сотрудники. Что раздражает."
А для чего - ТТН? Проработайте этот вопрос во взаимоотношениях
грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя.
Никто не отменял Устав автомобильного транспорта и "Общих правил перевозок грузов а/транспортом" утв. 30.07.1971 г.
ТТН - основной перевозочный документ, который применяеться для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки (в т.ч. и экспедирования).
ТТН - изначально оформляет продаыец в 4-х экз (целая технология),
если нет - срочно меняйте продавца! Если груз проплачен и пропадет - концов и по суду не найдете.
Там есть два раздела:
1. Товарный, описывающий взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служащего для списания ТМЦ у кладовщика отправителя и прихода у получателя.
2. Транспортный раздел. Описывает взаимоотношения
Грузоотправителя - заказчика автотранспорта с АТП, АТП по нему ведет учет транспортной работы.
и т.д. и т.п. много можно описать.
Еще раз проанализируйте Ваши хозяйственные взаимоотношения
и их правильное юридическое оформление.
Удачи.![]()
+
Если я не ошибаюсь, документы вроде помянутой минфиновской инструкции действуют в части, не противоречащей ГК. Т.е. давать доверенность несотруднику можно, в т.ч. и на получение ТМЦ. А над Положением Совнаркома о векселях зря прикалываетесь, оно просто дублирует Международную конвенцию о векселях, которая еще раньше принята.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)