Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

Права многодетной одинокой матери, имеющей ребенка-инвалида

У меня недавно появилась головная боль в виде одинокой многодетной матери, имеющей ребенка-инвалида. Она вернулась из отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-хлетнего возраста. Мы согласились ее взять на то место, откуда она ушла в декрет. Пришлось открыть дополнительную ставку, так как берут очень большие сомнения по поводу того, что она будет работать, а не приносить больничные листы по уходу за детьми. Мы предложили ей подписать трудовой договор, в котором оговаривается 40-часовая рабочая неделя и зарплата согласно штатного расписания (выше, чем до декрета). Женщина отказалась подписать договор и грозится подать на нас в суд.
    Она может на что-то предъявить?
    Мы что-то неправильно делаем?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    А что ее не устраивает?

Клерк
    Она хочет работать день через день и получать в полтора раза больше. Режим работы торгового павильона с 11-00 до 19-00. И по понедельникам там единый выходной день. То есть она хочет работать в неделю не более 24 часов.

киник Аватар для stas®
    насколько я понимаю, она имеет право на 4 доп.оплачиваемых выходных в месяц (ст.262 ТрК). Это примерно 32-часовая рабочая неделя, но я бы написал "40-часовая с доп.оплачиваемыми выходными в соответствии с законодательством".
    Ну и еще у нее куча прав на отпуска б/с. А других "оплачиваемых" оснований я не знаю.

Клерк
    Ну так мы против доп. оплачиваемых дней ничего не имеем, тем более, как мне объяснили, что их оплачивает соцстрах.
    В суд то ей идти вроде не с чем?
    Как мне кажется, мы ничего противозаконного не делаем.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    проще ее уволить за отсутствием штатной единицы, выплатить компенсацию и вперед!

(я сегодня не слишком жестока?)
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Слишком...
    Проще ликвидировать предприятие, чем уволить мать-одиночку

а по сокращению штатов?
    и одиночке лучше таким образом уволиться.
    и предприятию - меньше головной боли.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Какое может быть сокращение штатов, если мы обязаны предоставить ей место, откуда она уходила в декрет!
    У нас там работают люди. Мы специально для нее лишнее место там организовали, чтобы она могла вернуться. На другие места она категорически возражает идти.
    Она же не просто одинокая мать, у нее трое несовершеннолетних детей, на одного из них оформлена инвалидность.

Света, мы ищем варианты.

Впрочем с таким подходом - предоставьте ей то, что она просит, подпишите нужный ей контракт и не нужно никому головной боли. Ведь она просит вполне нормальные условия - не может же она с тремя детьми работать каждый день! Это очень сложно!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Lavrik
    Sveta, может, уступить, все-таки, матери-одиночке с тремя детьми не очень-то сладко.....
    Все будет отлично!

киник Аватар для stas®
    А она на что-нибудь ссылается? Сходите/позвоните в ФСС/собес, спросите, есть ли какие-то специальные законы. Я уже все это хозяйство позабыл...

ОлегЪ, наверное, легко бы ответил.

Клерк
    Тут еще есть личностный фактор. Продавцы несут материальную ответственность. И второй момент - если один продавец берет больничный, то сменщик должен работать без выходных.
    Не хотят продавцы ее брать в напарницы. Скандальная она женщина, да и проблемы у нее с материалкой были в свое время (то ли недостачи, то ли что-то подобное).
    Я прекрасно понимаю, что детей сейчас трудно растить, но когда прижимают к стенке, то совсем не хочется идти на любые уступки.

Света, Вам нужно определиться - ЧТО вы хотите сотворить с данной работницей! Раз она скандальный человек и в Вашем коллективе не нужна - вы можете поступить так:

принять ее на другую должность, равноценную продавцу (за время ее отпуска Вы не обязаны хранить ее должность). Через пол-года эту должность сократить, а ее уволить по сокращению штатов, выплатив компенсацию. В этом случае в службе занятости она получит хорошее пособие.

Если же Вы все-же решите ее оставить - Вы можете лишиться хороших продавцов. Чтобы этого не случилось - придется пойти на ее условия.

Решайте что Вам выгоднее, а нам потом расскажите - какое решение Вы примете!
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Таня, мать-одиночку нельзя уволить по сокращению штатов

Клерк
    Я прекрасно понимаю, что мы не можем ее уволить. Проблема на данном этапе заключается в том, что она отказывается подписывать трудовой договор и грозится судом. Хотя, я думаю, что она уже консультировалась с юристами. И если бы у нее был шанс выиграть дело, она бы уже подала иск.
    И еще маленький вопрос. А как быть в случае недостач или нарушений торговли, зафиксированных соответствующими органами? Мы и в этих случаях не сможем ее уволить?
    Неужели многодетная мать-одиночка имеет все права, а мы по отношению к ней - только одни обязанности?

киник Аватар для stas®
    Света, можете. Посмотрите ТрК, ст.261, ч.3.

Клерк
    Спасибо всем!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Согласно ст.256 ТрК РФ:
    "... На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)."
    Т.е. после окончания отпуска по уходу за ребёнком Ваша женщина обязана приступить к работе на тех условиях, которые были в трудовом контракте до её ухода в отпуск, на ту же штатную единицу.
    Только теперь она имеет право:
    -согласно ст. 262 ТрК РФ на получение 4х дополнительных оплачиваемых дней в месяц;
    -согласно ст. 263 ТрК РФ до 14 календарных дней дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в любое удобное ей время. Она может его использовать частями;
    -согласно ст.93 ТрК РФ "...Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ."

Вы её можете взять на работу с теми условиями, что она хочет, но получать она будет пропорционально отработанному времени. Если её требование о повышении оклада в 1,5 раза не обоснованно, то можете и не повышать. Либо она приступает к работе, либо нет. Вы не обязаны повышать ей зарплату только потому, что она так захотела. Или у Вас штатным расписанием предусмотрена та оплата труда, что она просит?

Сократить её почти невозможно. Но возможно.
    Света, а она сейчас работает, может ждёт подписания договора?
    Элина

Клерк
    Элина, эта женщина должна была выйти на работу в середине сентября, но ни разу на рабочем месте не была. Работать неполную рабочую неделю за меньшие деньги она не хочет. В трудовом договоре оговаривается зарплата согласно штатному расписанию. Если торговые точки делают хорошую выручку, то продавцы получают премиальные. Но мы же не можем эти премиальные гарантировать. Меняется арендная плата, соответственно меняется план выручки, который торговый павильон должен выполнять. В трудовом договоре указывается оклад, который мы гарантируем выплачивать при выходе продавца на работу, независимо от объема выручки.
    А кто-нибудь может точно сказать, какую минимальную зарплату в Москве должны получать сотрудники? Формулировка "прожиточный минимум" довольно расплывчата, так как федеральные и московские законы устанавливают разные цифры. И какому закону надо следовать, не очень понятно

киник Аватар для stas®
    Следовать надо трудовому кодексу. 450 руб.
    Кстати, если я не ошибаюсь, этот дурацкий московский закон уже Верховный суд отменил.

Надеюсь Вы ей ставили прогулы в табеле учёта рабочего времени?
    В таком случае у Вас есть полное основание уволить её по статье 81 подпункта а) пункта 6 ТрК РФ.

Минимальная заработная плата на сегодняшний день составляет 450 рублей согласно федерального закона от 29.04.2002 N 42-ФЗ. Это противоречит первому абзацу статьи 133, но иных законов нет.
    Элина

Клерк
    А если она не подписала еще трудовой договор, то все равно обязана выходить на работу со дня окончания отпуска по уходу за ребенком?
    Я плохо разбираюсь в этих юридических тонкостях.

Клерк Аватар для Lavrik
    Sveta, дискуссия такая длинная, что я уже и не пойму, вы ее уволить хотите или обеспечить работой?
    Все будет отлично!

Света, а зачем вообще требуется подписание нового трудового договора?
    До того как уйти в декретный разве с ней не был заключён трудовой договор? Так как она у Вас работала, значит был. А значит она была обязана приступить к работе сразу после окончания отпуска по уходу за ребёнком.

Lavrik, как я понимаю, Света хочет меньшей головной боли себе. И я считаю, что даже многодетная мать с ребёнком-инвалидом, не имеет права нарушать законы и таким образом пользоваться своим положением. Всегда есть способы договориться по-хорошему.
    Элина

Клерк
    Мы не хотим иметь с ней проблем.
    Нам не надо судебных разбирательств. Хотелось бы действовать в соответствии с законодательством. Если бы она согласилась пойти на то место, где нам в настоящее время нужны сотрудники, то вообще никаких бы проблем не было. А с ее льготами мы вынуждены ее взять на то место работы, где штат укомплектован. Продавец, проработавшая на фирме уже много лет, не хочет с ней работать в паре. В этом весь конфликт. Естественно, что мы дорожим старыми проверенными кадрами. А людей, любящих качать свои права и скандалить по поводу и без, не любят держать на работе. Все вопросы можно решать полюбовно, а не грозить судебными исками.

Клерк Аватар для Lavrik
    А если предложить ей новую работу с окладом выше, скажем, на 100 рублей? По идее, там что-то такое должно быть в КЗОТе. Может, еще раз Стас подскажет?
    Все будет отлично!

Клерк
    Элина, с предыдущим трудовым договором есть небольшая проблема. Это был 1997 год. Был он или нет, не знаю
    Но зарплату она получала, значит это может считаться устным трудовым договором. Декретный отпуск мы ей оплачивали, и все положенные пособия она тоже получала. Ее трудовая книжка находится у нас.
    Если она не принесет больничный лист, то фактически у нее уже 12 дней прогула. Так что будем ей звонить и предлагать, чтобы она на что-то решилась

Клерк
    Исходное сообщение Lavrik
    А если предложить ей новую работу с окладом выше, скажем, на 100 рублей?
    То место, на которое она претендует, находится в центре. Все остальные рабочие места - на окраинах Москвы.

киник Аватар для stas®
    Вообще-то, судебная практика исходила всегда из того, что смена рабочего места в пределах населенного пункта с сохранением остальных условий не является существенным изменением условий труда.

Если юридическое лицо - одно, то восстанавливайте ее в прежней должности и переводите в магазин на окраину. Но лучше всего со всеми документами сходить к юристу-трудовику. Дешевле выйдет.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •