Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Маринка

Генеральный - учредитель

Насколько я понимаю, трудовой договор со всеми сотрудниками заключает генеральный. Сам генеральный может заключить труд/договор с учредителями. А если генеральный и учредитель - одно и тоже лицо и больше в фирме никого нет? Кому и с кем заключать ?
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Не так давно уже возникал такой вопрос и он очень живо обсуждался. Вот только не могу найти эту тему никак
    Может кто-то поможет? Или сами попытаетесь найти?
    Элина

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я считаю, что протокол учредительного собрания о назначении генерального или просто директора, вполне заменяет трудовой контракт. Тем более, что генеральный и учредитель одно лицо.

Клерк Аватар для Маринка
    Мне тут в чате Настя подсказала, что Учредительный договор и Протокол собрания учредителей все заменяет, но там ведь не оговариваются всякие отпусно-премиальные дела?
    А в поиске я искала, но увы
    Я вас всех очень люблю!

Наблюдатель Аватар для Финдер

Тут Ссылочки

Тема обсуждалась. Мнения разошлись. Модератор нашего юридического форума stas® полагает, что договор заключать в этой ситуации нельзя. Я же остался при своем прямо противоположном мнении, что его заключать необходимо. При этом человек подписывает договор с одной стороны как работник, занимающий должность генерального директора, а с другой – как учредитель, представляющий организацию-работодателя. Вот эта дискуссия:
    трудовые договора.

Может быть, чем-то помогут также следующие ветки:
    Предприятие работает без персонала. Последствия?,
    Заработная плата,
    Одиночество и ЕСН, ФСС и ПФ.
    Последний раз редактировалось Финдер; 16.10.2002 в 22:16.

Клерк Аватар для sotnik
    Договор человек заключает не с директором, а с предприятием в лице директора! В решении учредителя он отражает, что обязанности директора будет исполнять сам, на таких-то условиях. На основании такого решения он оформляет трудовой договор с предприятием. Думаю, что в таких условиях не так уж принципиально, кто его подпишет от предприятия!
    Потом издать приказ № 1 на тему: "Я,..., на основании решения учредителя (протокол №.. от ...) и трудового договора № ... от ..., приступил к исполнению обязанностей директора ООО "....."...........
    С почтением,
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Осторожно Необходимость заключения договора

Настя: Я считаю, что протокол учредительного собрания о назначении генерального или просто директора, вполне заменяет трудовой контракт.
    Не заменяет. Заключение трудового договора в явном виде предусмотрено как Трудовым кодексом (ст. 67-68), так и законом об АО (ст. 69).

киник Аватар для stas®
    Финдер: При этом человек подписывает договор с одной стороны как работник, занимающий должность генерального директора, а с другой – как учредитель, представляющий организацию-работодателя. Вот эта дискуссия: трудовые договора.
    Не может человек подписывать договор с двух сторон. Это юридический нонсенс!

Не хочу повторять всю ранее высказанную аргументацию. Но надеюсь, что Борис поправит приведенную им ссылку на правильную Там этот вопрос основательно обсужден...

Исходное сообщение stas®
    надеюсь, что Борис поправит приведенную им ссылку на правильную Там этот вопрос основательно обсужден...
    Сорри , поправил.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Понятно... была не права..... Завтра же наваяю договор........
    Спасибо за информацию.

Клерк Аватар для Маринка
    Сенкью за внимание к моим проблемам!!!
    Stas, хоть это и нонсенс, но мой генеральный решил перестраховаться и наваять бумажку по принципу "пусть подавятся" (имеются в виду возможные проверяющие).
    А мне-то что - болванки есть, а печатает принтер
    Я вас всех очень люблю!

Настя: Спасибо за информацию.
    Маринка: Сенкью за внимание к моим проблемам!!!
    Not at all. Всегда пожалуйста.

Клерк
    А как же, например, договор предприятия в лице ГД с ГД, например о том, что ГД (как физ. лицо) предоставляет займ предприятию. Я оформляю такие договоры давно. При проверках вопросов не было.
    IRIN

Типа коллектор Аватар для AF
    В штатах самый обездоленный класс это разорившиеся предприниматели, они якобы даже не имеют социальной страховки, пенсий и т.п. ???
    Это наверное про тех, кто сам учредитель и директор
    С самыми наилучшими пожеланиями.

киник Аватар для stas®
    А как же, например, договор предприятия в лице ГД с ГД, например о том, что ГД (как физ. лицо) предоставляет займ предприятию. Я оформляю такие договоры давно. При проверках вопросов не было.
    Коллеги, далеко не всякая ошибка влечет налоговые последствия... К примеру, ничем не грозят орфографические ошибки. Но правильнее их не допускать. То же самое можно сказать и про заём, договор о котором подписан с двух сторон одним и тем же лицом. Такой договор противоречит ГК, что не влечет неблагоприятных налоговых последствий.

Осторожно Договоры и договоры

Насчет займа согласен со Стасом. Это гражданско-правовой договор. В ГК содержится норма, запрещающая быть представителем какого-либо лица в сделке, совершаемой в отношении самого себя. Правда где-то краем уха приходилось слышать, что гендиректора не следует считать представителем организации в смысле этой статьи, но в законах об АО и ООО относительно единоличного исполнительного органа (директора) сказано "представляет общество...", так что... Мое и Стаса разногласие заключается лишь в том, применимы ли положения ГК к трудовым правоотношениям. Я считаю, что не применимы (так что ТРУДОВОЙ договор директор-учредитель может и должен подписать сам с обеих сторон), а он уверен, что применимы (и такой договор подписывать нельзя). Подробности – в дискуссии по ссылке выше.

Типа коллектор Аватар для AF
    Настоящие герои идут в обход
    Пусть учредитель (акционер, участник) назначит совет (если устав предусматривает) директоров с правом назначения исполнительного органа, который назначит его директором и подпишет с ним конракт.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Клерк
    Внимательно прочитала мнения Stasa и Финдера о договоре займа. Наш юрист утверждал, что такой договор вполне правомерен, т.к. ".....гендиректора не следует считать представителем организации в смысле этой статьи....". Но все же хотелось бы разобраться, т.к. такие договоры частенько возникает (ну, когда средств на расчетном не хватает...)eze
    IRIN

киник Аватар для stas®
    Есть теория, что директор - это не "представитель", а "орган". Но эта теория не имеет однозначной поддержки - ни доктринальной, ни судебной.

Так что договор займа от организации пусть лучше подпишет заместитель.

Клерк
    Спасибочки
    IRIN

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •