Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Рассудите кто прав?

Наверное, это мелочь, но меня проверял ревизор от нашей головной фирмы и мы с ним поспорили: есть авансовый отчет, есть кассовый чек, есть накладная, что оприходовали ТМЦ купленный по этому чеку. Хотя это и не дело ревизора, он мне сделал замечание, дескать, нет товарного чека. Я ему говорю, есть накладная и авансовый отчет, они имеют все реквизиты первичного документа, а товарный чек меня никто не обязал иметь. Сослался, на решение арбитража, не помню уже номер постановления, но точно было, там в сходной ситуации, только без кассового чека суд признал правоту налогоплательщика, который оприходовал исписал ГСМ приобретенный в свободной продаже, на том основании, что приходные документы оформлены в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете". Но он со мной не согласен, требует хоть как найти товарный чек и приложить к авансовому.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sifa
    Ну не знаю на что сослаться, году в 99 столкнулся с ситуацией что кассовый чек без товарного не действителен. Было не то постановление, не то еще что-то... До сих пор изменений на этот счет не слышал. Кассовые без товарника к отчету не принимаю.

киник Аватар для stas®
    Еще со времен социализма к отчету требовался товарный чек, а не кассовый (это по жизни; нормативного акта с ясной формулировкой на эту тему не встречал). Логика была, видимо, такая: в товарном чеке есть наименование товара, а на кассовом чеке - только цена.

Т.е. формально товарный чек с ценой, подписью продавца и штампом "оплачено" из розничного магазина заменял и ПКО, и товарную накладную из "производственного" оборота.

Поэтому моя позиция была такая: желательны оба чека (кассовый и товарный). Отсутствие кассового чека игнорировалось. Отсутствующий товарный чек обычно заменялся служебной запиской работника о факте приобретения с резолюцией руководителя (лишняя перестраховка, просто чтобы работники не расслаблялись и не забывали брать товарный чек).

Вообще говоря, отсутствовать могли оба чека - закупочных актов ("нами приобретено за наличный расчет...") на практике у меня тоже встречалось немало: и реальные покупки на рынках, и утерянные документы встречаются на крупном предприятии не так уж редко.

Известная мне арбитражная практика исходила из того, что факт оприходования ТМЦ на склад является достаточным основанием для принятия авансовых отчетов.

В общем, с замечанием аудитора ("могло бы быть и лучше") я бы согласился, а с претензией ("так нельзя") поспорил.

Писарь
    Начнем с того, что выдача товарного чек продавцом не всегда является обязательной для него (продавца) операцией.

Согласен со Стасом, что в старые добрые времена, когда в кассовом чеке зачастую ничего, кроме суммы не было, товарный чек рассматривался как оправдательный документ для подтверждения наименования товара, его цены и количества, а также реквизитов продавца.

То, что МНС не считает товарный чек обязательным документом, можно понять из Приказа МНС от 29.12.2001 N БГ-3-23/584.

29.12.2001 N БГ-3-23/584.

9. При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет у организаций торговли без использования ККМ в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, возмещение сумм налога на добавленную стоимость производится при наличии следующих расчетных документов, подтверждающих факт оплаты товара (работы, услуги):
    платежного поручения;
    платежного требования;
    документов строгой отчетности для учета наличных денежных средств без применения ККМ;
    приходного кассового ордера организации-поставщика;
    приходного кассового ордера кредитной организации;
    слипа с платежной пластиковой карты;
    прочих расчетных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    10. В случае если в кассовом чеке или расчетном документе, указанном в пункте 9 настоящих Методических указаний, не содержатся наименование приобретенного товара (работы, услуги) и величины ставок налога на добавленную стоимость и налога с продаж, возмещение налога на добавленную стоимость производится при наличии дополнительно к кассовому чеку или другому расчетному документу товарного чека торгового предприятия (счета организации, выполняющей работы, оказывающей услуги) (далее - товарный чек) или заменяющего его документа.
    11. Товарный чек могут заменить следующие документы:
    счет-фактура;
    накладная;
    документы строгой отчетности;
    прочие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, содержащие сведения о наименовании товара (работы, услуги).
    12. Товарные чеки или заменяющие их документы могут быть приняты налоговым органом в дополнение к кассовым чекам или расчетным документам, указанным в пункте 9 настоящих Методических указаний, если в них указаны следующие сведения:
    наименование организации-продавца;
    ИНН и КПП (если имеется) продавца;
    наименование товара (работы, услуги);
    стоимость товара (работы, услуги);
    дата совершения покупки (выполнения работы, оказания услуги).
    В случае если в товарных чеках или заменяющих их документах отсутствует информация о величине ставки налога с продаж, расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению, производится исходя из максимальной величины ставки налога с продаж, установленной законодательством Российской Федерации.
    Спасибо.

Клерк
    Не стал бы в своей работе полагаться на Приказ МНС от 29.12.2001 N БГ-3-23/584, т.к. насколько мне показалось он сделан скорее для внешнего использования - чтобы родное МНС не выглядело совсем уж монстром перед буржуями.

Клерк,который сам по себе
    Стас, учитывая, что мы давно не в соцреализме, могу добавить только следующее - сейчас должно все трактоваться "по закону", а не "по понятиям" соцреализма - согласись!

Цитата из ГК РФ.
    Статья 493. Форма договора розничной купли - продажи
    Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли - продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара....

Еще одна Цитата из Письма Комитета РФ по Торговле от 17.03.94 N 1-314/32-9
    27. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
    При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Ни к чему необязывающая Цитата из Закона РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" от 07.02.92 года N 2300-1
    :
    5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Как видно из существа закона - никто не обязан выдавать товарный чек. Накладная вполне заменяет Товарный чек, если в этой накладной указаны достаточные реквизиты!

киник Аватар для stas®
    Roni, дело в том, что магазины розничной торговли по умолчанию не дают ни того, ни другого.

При социализме они по запросу могли выдать только товарный чек. Сейчас они, конечно, что угодно нарисуют (если захотят). И кассовый чек+накладная, конечно же, заменят товарный чек с легкостью.

Клерк
    На самом деле товарный чек нарисовать самому можно, т.к. на тов. чеке не обязательна печать продавца. Должна быть печать "оплачено", наименование продавца, сумма, название товара и подпись продавца. Так что попросили бы кого-нить из своих коллег своей рукой написать тов. чек да и подколоть, чтобы не было проблем

Типа коллектор Аватар для AF
    А мне относительно товарного чека никто и никогда не отказал, правда дают 99% незаполненными. А теперь благодаря "Клерку,который сам по себе" и Никалаичу
    я знаю на, что сослаться если вдруг попытаются отказать.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •