+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Марусечка
    Гость

Временное пользование оборудованием

Господа! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить /проводки/ поступление оборудования /демонстрационные стенды/ во временное пользование. Есть соответствующий договор и акт передачи оборудования. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Sifa
    надолго в аренду? если нет - то им-во учитывается на 001 (забалансовом) счете. Попутно у вас должна быть оформлена передача актом ОС-1 и копии инвентарных актов ОС-6. Износ не начисляется.
    Проводки:
    Д20 (26..44) К76 - на сумму аренды
    Д76 К51 - на оплату.

Марусечка
    Гость
    Спасибо! А если это безвозмездное предоставление, то что-либо меняется?

киник Аватар для stas®
    А зачем надо безвозмездным временным предоставлением бухучет засорять?

Клерк
    А тут, увы, от меня не зависит, это реальное положение вещей, т.к. оборудование предоставляется иностранным партнером, то вопрос обсуждению не подлежит....

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Марусечка, так у Вас временное пользование или безвозмездное предоставление?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Безвозмездное предоставление оборудования во временное пользование.... Т.е. имеет место договор о предоставлении оборудования во временное пользование, который не предусматривает плату за сие пользование.

Клерк Аватар для sotnik
    А все же Стас прав! Марусечка, для инопартнера оформите договор, акт, черта в ступе! Но не факт, что это будут БУХГАЛТЕРСКИЕ документы!
    Отразите, в конце концов, на забалансовом учете.
    Стенд 7х8 ценой 500 000$ - 55штук.
    Но если имущество не Ваше, а за его временное использование не нужно платить, то причем здесь бухгалтерия! Актива то не возникает. И обязательств по уплате тоже!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Svetishe
    А при безвозмездном пользовании не возникает ли прибыли по рыночной цене?

Светлана - конечно возникает! Но тут есть один нюанс - пользование то временное!
    При возврате имущества расхода не возникает, значит и дохода быть не должно. Лучше конечно не смущать проверяющие органы словом "безвозмездный"
    Демидова Татьяна

Прибыль, на мой взгляд, возникает не от приобретения имущества, а от того, что пользуемся этим имуществом, т.е. от услуги: если бы так не свезло, то заплатили бы деньги за то, что пользуемся.

Света, это вы говорите уже не о прибыли, а о материальной выгоде. Предлагаете рассчитать материальную выгоду исходя из рыночных цен на аренду данного имущества?

Тогда проще вообще не показывать в учете это имущество.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Итак, сложилось две точки зрения!
    1. Не отражать в учете "за отсутствием необходимости" это делать!
    2. Отразить как безвозмездную услугу по стоимости рыночной аренды аналогичного имущества.
    Обе точки зрения имеют место быть. Хотя Таьяна и я склоняемся к первой, причем, в т.ч., и ввиду явной "хлопотности" и непредсказуемости последствий второй.

Мне представляется что окончательное решение может принять только непосредственный пользователь. Может быть его доходная база в данный период складывается на 90% от использования этого имущества, а мы советуем ему (ей) не отражать это в учете!! Фактически бросаем человека под танки.
    Без этих допданных наш спор может продолжаться до бесконечности!
    С почтением,
    Сотник.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Сотник - все гораздо проще - нужно лишь выкинуть из договора слово "безвозмездный" и никаких хлопот, никаких мат выгод и прибылей.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Тань! Хотя я в тебя влюблен и тобой покорен , но все же возражу!
    Выкинуть "безвозмездный", а вставить что? Небезвозмездный значит - укажи сумму (цену) небезвозмездности. Без цены он останется безвозмездным по сути!
    Танюш! Я тебя обожаю!

Кира
    Гость
    Извиние, можно задать вопрос по теме?
    Нам передали оборудование во временное пользование стоимотью 800 у.е., договор бессрочный, как отразить это проводками? Или вообще забыть про эти деньги. Аренду по переданному оборудованию не платим.

Заранее благодарна.

Клерк Аватар для sotnik
    Кира!
    Ну опять - ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ - бессрочно, это как?
    А по сути ответ примерно тот же: Не отражать вовсе, если надеяться на то, что оборудование не будет заметно в общей массе другого. (основано на принципе, что налорг врядли потянется в цеха и начнет спрашивать: "А это, что? А это откуда?") Если на использовании этого оборудования строятся все доходы фирмы, то лучше не рисковать. Тогда отражаете на забалансе имущества на 800 у.е., а во внереализационных доходах отражаете доходы по правилам изложенным в п.8) ст.250
    С почтением, Сотник

Согласна, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию, если у Вас автобуный парк на 500 автобусов, то один безвозмездный еще надо найти в этой массе, а если контрагент серьезный, по нему могут затребовать кучу встречных документов, то лучше не рисковать.

"Да не отражайте вы это вообще", - так и хочется сказать, но нельзя ))

Я бы сделала так:
    Положила договор в папку, оприходовала на 012 счет "безвозмездное временное пользование" и на этом точка.
    Демидова Татьяна

дилетант Аватар для Govorun
    Согласна с Татьяной.
    При таком раскладе есть ещё один положительный момент. Вдруг на вашем красивом стенде что-то сломается? Куда затраты девать? Из прибыли?
    А меня "жаба душит" прибыль на это расходовать! А вот оно, имущество, учтенное на забалановом счете! Стандартный договор безвозмездного пользования предусматривает, что имущество я должна вернуть в изначальном состоянии ( с учетом естественного износа), вот и обосную затраты
    Наталья.

Клерк Аватар для sotnik
    Govorun, дорогая!
    "А меня "жаба душит" прибыль на это расходовать! "
    А включать в доходы безвозмездное получение услуг - не душит?
    С симпатией, Сотник

А кто сказал, что я должна это в доходы включать-то?
    Какая услуга-то?
    В налоговом кодексе услуге дано определение в Ст.38
    5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
    Обратите внимание - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!
    Вот если бы мне к безвозмездно предоставленному стенду ещё и техническое сопровождение безвозмездно предоставляли - тогда да, это была бы услуга! А так... Что взяла - то и отдаю, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ никакой ссудодатель не ведет... Ну пусть мне докажут, что безвозмездное пользование вписывается в ст.250 НК

А вообще была масса споров на тему "аренда - не услуга", что применимо и к безвозмездному пользованию.
    Есть и решение арбитража на эту тему
    http://practica.saldo.ru:8101/normdo...1wa45q2000.htm
    http://practica.saldo.ru:8101/normdo...q58w00qaw6.htm
    Статьи на эту тему вот тут
    http://practica.saldo.ru:8101/article/art010010.htm
    http://practica.saldo.ru:8101/article/art010009.htm
    Наталья.

Клерк Аватар для sotnik
    Наташа!
    Я, если видишь, с самого начала этой темы склонялся к точке зрения не учитывать вовсе! Нигде! Но - осторожно и оценивая реалии! Получение чего-либо безвозмездно, хоть и временно, сразу "возбудит" налоргов! А решения арбитража, в эту тему, - непредсказуемы! Были, кстати и обратные: "Аренда есть - услуга"
    А вообще, ты, прости великодушно, или хитришь, или уходишь от темы! Изначально говорится о БЕЗВОЗМЕЗДНО предоставленных по договору стендах , т.е. ИМУЩЕСТВЕ. Аренды и услуги тут не причем!
    Упомянутый п.8) ст 250 "Внереализационные доходы" НК РФ, однозначно определяет:
    " в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, ....." А также (ниже) определяет порядок оценки таких имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Ст.271 определяет момент возникновения таких доходов. Ст.257 ссылается на этот пункт, в порядке оценки первоначальной стоимости таких ОС, ст.270 - декларирует невключение в состав расходов: " стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей;"
    Слишком много, достаточно конкретных моментов, отнюдь не заумно , а достаточно просто составленных, что бы РИСКНУТЬ идти с этим в суд!
    Если ты чувствуешь себя в силах и достаточно компетентна, для оспаривания, в таких условиях, столь явных статей, то пожалуйста, иди в суд и доказывай, что полученное безвозмездно, по договору имущество не включается в доходы.
    Я - не трус, но не рискну!
    С симпатией
    Сотник

Пардон, но стенды-то предоставлены именно в пользование, а не в собственность!
    Если бы шла речь о переходе права собственности - я бы однозначно включила в доходы.
    А тут - пользование, временное. Отличается от аренды только отсутствием арендной платы, и по ГК к нему применяются многие нормы, относящиеся к аренде.
    Может, я недопонимаю чего?
    Наталья.

Клерк Аватар для sotnik
    О чем мы говорим! Впрочем у меня все. Хотите играть с безвозмездкой, играйте! Я бы спрятал. Обжигался уже!
    Сотник

Давайте проанализируем понятие "безвозмездное временное". В налоговом учете каждое из них несет сво последствия. Можно очень долго доказывать проверяющему - "временное"!!! но он будет видеть только "безвозмездное"!!! И это не будет считаться переквалифицированием сделки, потому как слово "безвозмездный" фигурирует в договоре.

Доказывать свою правоту будете в суде.

Клерк Аватар для sotnik
    Танечка! Вы прелесть! Я в Вас влюблен и покорен Вами! А по сути темы - не буду. Я все высказал.
    Сотник

Сотник, вы меня очаровали!

А это уже офтопик
    Наталья.

Клерк
    Мы-арендодатель.
    Подскажите, какой забалансовый счет использовать
    при сдаче имущества в аренду, отраженного на счете 10,
    тк стоимость его меньше 10000.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •