Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Аккредитив - что есть дата открытия?

Уважаемые господа, помогите разрешить спор.
    Ситуация такова, Российчкая компания ( импортер) открыла аккредетив в пользу Датской компании ,( по условиям контракта - безлтзывный. продтвержденный),что считается собственно датой открытия - дата подачи документов в банк импортера, или дата авизования датским банком, или дата получения продавцом уведомления из своего банка об открытии???
    Поделиться с друзьями
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    "УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ ДЛЯ ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ" ст.46:
    "а. Все аккредитивы должны обусловливать дату истечения срока для представления документов для оплаты, акцепта или негоциации.
    б. Документы должны представляться в дату истечения срока или до истечения срока, кроме случаев, оговоренных в статье 48 "а".
    в. Если банк-эмитент указывает, что аккредитив подлежит использованию в течение "одного месяца", в течение "6 месяцев" и т.п., но без указания даты, от которой исчисляется этот срок, то дата выставления аккредитива банком-эмитентом будет считаться первым днем, от которого этот срок будет исчисляться. Банки должны рекомендовать не указывать даты истечения срока аккредитива таким образом."
    Элина

киник Аватар для stas®
    Гммм... Я бы считал, что это дата авизования.
    Это та дата, начиная с которой продавец может получить свои деньги. Т.е. аккредитив именно открыт.

Клерк
    [QUOTE]Исходное сообщение Элинa
    [B]"УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ ДЛЯ ДОКУМЕНТАРНЫХ АККРЕДИТИВОВ" ст.46:
    "а. Все аккредитивы должны обусловливать дату истечения срока для представления документов для оплаты, акцепта или негоциации.
    б. Документы должны представляться в дату истечения срока или до истечения срока, кроме случаев, оговоренных в статье 48 "а".

Элина, да все прозоичнее - срок отгрузкм тавара привязан к дате открытия аккредетива,отсюда и спор. что считать датой ОТКРЫТИЯ, прои определении размера штрафных санкций за задержку прставки.
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

А я считаю, что датой открытия аккредитива считается дата подачи документов в банк импортёра, потому что авизирование происходит уже открытого аккредитива.
    Элина

Клерк
    Исходное сообщение Элинa
    А я считаю, что датой открытия аккредитива считается дата подачи документов в банк импортёра, потому что авизирование происходит уже открытого аккредитива.
    Элина, а Вы согласитесь отгрузить товар,до того, как открытыйв вашу пользу аккредетив авизован?

Дмитрий, личная просьба, внимательнее печатать, сложно читать и не всегда понятно то, что Вы хотели сказать.
    А по поводу аккредитива надо смотреть условия контракта.
    Элина

Клерк
    Элина.замечание принял,
    В контракте оговорен срок поставки (конкретная дата), а условие оплаты - аккредитив до отгрузки, никаких других оговорок нет, по факту в день оговоренный, как день отгрузки, банк продовца не подтвердил ему наличие открытого в его пользу аккредитива, хотя у импортера , его банк, принял документы во-время..

Дата открытия - дата открытия банком-эмитентом аккредитива после подачи заявления на открытие аккредитива импортёром.
    В Инструкции Внешторгбанка СССР от 25.12.85г. N 1 нашла такой пункт:
    "233. Оформление открытия аккредитива и направление его авизующему банку производится В/О "Союзрасчетимпорт", как правило, на следующий рабочий день, но не позже чем через три рабочих дня со дня приема от внешнеторговой организации заявления на открытие аккредитива."

Дмитрий, то, что поддтверждения аккредитива бенифициару не последовало(согласно Вашего договора), ещё не являлось основанием для невыполнения договора по отгрузке товара. Видимо не следовало привязывать дату отгрузки к дате открытия аккредитива. Хотя мне не понятно почему бенифициар не получил подтверждения от своего банка?
    Элина

Клерк
    [i]Дмитрий, то, что поддтверждения аккредитива бенифициару не последовало(согласно Вашего договора), ещё не являлось основанием для невыполнения договора по отгрузке товара. Видимо не следовало привязывать дату отгрузки к дате открытия аккредитива. Хотя мне не понятно почему бенифициар не получил подтверждения от своего банка? [/B]
    Элина, в данном случае, не так важно, почему подтверждение небыло получено во-время,
    Для отгрузки товара существовало два условия - срок ( он наступил, и оплата - (открытие аккредитива по готовности товара к отгрузке). Что по моему вполне естественно,
    Может быть здесь можно рассуждать . как при обычной предоплате, -дата оплаты - это когда платежку в банк отнесли, или когда деньги пришли на счет?
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 14.10.2002 в 12:21.

Дмитрий, дата открытия аккредитива не зависит от авизирования.
    Клиент пришёл в банк, подал заявление на открытие аккредитива. Банк на следующий день ОТКРЫВАЕТ аккредитив И посылает уведомление в банк бенифициара или самому бенифициару об открытии аккредитива.
    Т.е. отвечая на Ваш исходный вопрос, настаиваю на том, что дата аккредитива - день подачи док-ов в банк импортёра или следующий день.

Как при обычной предоплате?
    Дата оплаты - день когда банк плательщика провёл платёжку клиента(на платёжном документе стоит штамп банка "ПРОВЕДЕНО" такого-то числа). То что клиент принёс в банк платёжку, ещё не означает, что у него достаточно средств на счету для её оплаты и не означает что у банка есть средства для оплаты этой платёжки. Ситуаций может быть много разных. Поэтому однозначно ответить нельзя.
    День списания со счёта средств плательщика и день зачисления средств на счёт плательщика - один день(как правило). Всё зависит от условий договора с банком в котором Вы обслуживаетесь. Если Вы позволяете своему банку зачислять денежные средства 2-3 дня, то нельзя винить плательщика, в том что он не вовремя отправил деньги Вам на счёт.

Дмитрий, я в нормативные документы не заглядыва, поэтому ответила как знаю. Постараюсь найти нормативные документы и дать на них ссылку. А на счёт даты открытия аккредитива я ничего не нашла, кроме того что процитировала выше в сообщениях.
    Элина

Исходное сообщение Дмитрий

Для отгрузки товара существовало два условия - срок ( он наступил, и оплата - (открытие аккредитива по готовности товара к отгрузке). Что по моему вполне естественно,
    Т.е. как я понимаю все условия были выполнены (срок наступил, аккредитив открыт), а значит Вы должны были отгрузить товар. А то что Вы не знали об открытии аккредитива, не снимает с Вас ответственности за невыполнение условий договора.
    Правильно я поняла или нет?
    Элина

киник Аватар для stas®
    По общему правилу, не бывает ответственности без вины.
    Не знал и не мог знать - классическая фраза для индульгенции

niks
    Гость

Истина по сабжу

quote: Т.е. отвечая на Ваш исходный вопрос, настаиваю на том, что дата аккредитива - день подачи док-ов в банк импортёра или следующий день. :unquote

Дамы и господа, да о чём Вы спорите то!!!!!! Какая дата авизования? Какая дата подачи документов? Вы что!!!

Аккредитив имеет ПОЛЕ "Дата открытия" (Date of issue). Именно это и является ДАТОЙ ОТКРЫТИЯ и ничто иное!!! Она, кстати, может быть и НЕ следующим днём после подачи заявления на открытия... В любом случае, советую Вам также помнить о том, что аккредитив - обособленное от контракта обязательство. В обсуждении Вы и в этом путались...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •