Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Вопрос наличные расчеты м/у юр. лицами

Произошла ситуация: Ген. директор отдал документы в бухгалтерию на покупку о.с. (они нужны для получения лицензии) от юр. лица. на сумму 675 тыс. руб. Их провели ч/з авансовый отчет. Вопрос: как исправить ситуацию что бы не попасть на штрафы (мин. сделка 60 т.р.)? Документы переделать от поставщика можно, но одно из о.с. стоит 125 т.р. Заранее благодарю за совет.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Ольга.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Попробовать "разукомплектовать" дорогое ОС. (Как с компьютером: монитор отдельно, системный блок отдельно, клавиатура отдельно). Или договориться с поставщиком, что бы он сделал стоимость ОС 60 т.р., а за оставшиеся деньги он как бы довез, смонтировал, произвел наладку и т.п причем все разными договорами на каждое действие.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    А если оформить эту покупку на Ген. директора, а потом по договору - займа принять все это на баланс? Так я могу сделать? (Все равно он это покупал на свои денежные средства, которые прошли как заемные от него)
    С уважением, Ольга.

А можно уточнить, что это за ОС?

Клерк
    ОС-стоматологическое оборудование, рентген аппарат.

Давайте разберемся. ОС вы у директора можете, например, арендовать. Но в этом случае вы не должны были получать от него денег на покупку этого аппарата как заемные средства.
    Вернее расходовать их от имени своей организации. Либо одно (получили заемные средства от директора и купили ОС), либо другое (Директор купил ОС на свои деньги и сдал вам в аренду). Если вы потом будете ему платить за его ОС, переданное вам по договору, то на эти суммы должны начислять НДФЛ. А еще если у директора предыдущие годы зарплата официальная была копеечная, то нужно ему как-то оправдать происхождение своих 125 т.р. (Обожаю вот таких вот руководителей )

Да, на баланс вы арендованное средство не примете.

Клерк
    дааа... так что же получается, надо разкомплектовавать? Это единственный выход?
    С уважением, Ольга.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    несколько вариантов:
    1. лимит расчета наличными между юр лицом и физ лицом - не установлен.
    можно ОС=125 тыс. приобрести директору, а потом организации купить у директора.
    В этом случае отсутствует входной НДС и директор заплатит НДФЛ 13%.

2. перечислить той фирме 125 тыс рублей по безналу, а наличные она пусть вернет директору.
    Демидова Татьяна

клерк
    А если у вас с/ф и накладная на 125 т.р. и три приходных ордера, разными датами на 60 т.р, еще 60 т.р и еще на 5 т.р. ???? Это вас почему смущает???
    Пусть фирма поставщик переделает приходники и все.

Или От поставщика те же накладная и с/ф на 125 т.р., потом договор уступки права требования на шефа, а вы шефу из кассы по уступке платите.
    Жизнь - просто чудо

Свет - потому как сделка то одна (ос - одно!! и договор один!!)
    даты здесь совершенно ни при чем!
    Демидова Татьяна

клерк
    Ну ??? ОС - одно, а оплата разная.... Ну и что???? Кипили ОС, и платили три дня подряд через директора? я не понимаю зачем разбивать ОС?
    Жизнь - просто чудо

Свет, потому что одно ОС не может быть куплено через 4 сделки!

нынешний лимит не на день, а на сделку! забыла?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Мария
    Директор за свои деньги купил ОС. Оформили договор займа. Указав в нем что он гасит задолженность предприятия перед поставщиком, а предприятие обязуется вернуть ему эту сумму в течении такого-то времени с процентами или без.
    Я так думаю. Для этого нужно иметь такие бумажки:
    1) договор займа с директором
    2) копию ПКО приколоть к договору (в подтверждение того что он действительно произвел оплату по договору)
    3) письмо организации к поставщику (с отметкой о его получении) в нем написвано: ''в счет погашения нашей задолженности перед вами за отгруженный нам товар по накл. № от просим вас принять денежные средства от Пупкина''
    Так почему нельзя?

Перелетная птица Аватар для Catherine
    Мне кажется, что можно оформить договор займа с директором задним числом. На сумму покупки ОС. Дальше - заключить дополнительное соглашение, что в счет погашения займа ген. директор обязуется проплатить поставщику за ОС. И, соответственно, договор с поставщиком на покупку ОС. Потом - информационное письмо поставщику, что в счет расчетов по договору проплата за фирму будет осуществляться ген. директором. Соответственно - получается зачет. НДС можно принимать.
    ЗЫ. А ген. директору популярно объяснить, что самостийность в данном случае чревата.
    Целую нежно,
    Catherine

клерк
    Это конечно мои вольные рассуждения на тему, но я все равно их напишу

Итак . Указание ЦБ № 1050-У от 14/11/2001
    НЦ===
    Руководствуясь решением Совета директоров Банка России от 6 ноября 2001 г. (протокол N 25), установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей.
    КЦ===
    И в дополнение к нему письмо от 01/07/2002
    НЦ===
    Предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.
    КЦ===
    Судя по вышеприведенным цитатам Татьяна совершенна права.
    Но мое мнение таково:
    ГК РФ определят такое понятие как свобода договора
    НЦ===
    Статья 421. Свобода договора
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422)
    КЦ===
    И определяет формы расчетов между юр. Лицами
    НЦ===
    Статья 861. Наличные и безналичные расчеты
    2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
    КЦ===
    Т.е. для ограничения условий договора, и в частности условий расчета наличкой, требуется закон.
    В законе О ЦБ 86-ФЗ написано:
    НЦ===
    Статья 34. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:
    определение порядка ведения кассовых операций.
    КЦ===
    Порядок ведения кассовый операций!!! И все!!! Нет полномочий органичения условий договора.
    Вне пределов компетенции ЦБ в лице его совета директоров ограничивать действие ГК! Законом им такое право не предоставлено. Следовательно, указания ЦБ приведенные в начале поста – действуют только в рамках предоставленный ЦБ полномочий, а именно в рамках ПОРЯДКА ведения кассовых операций.
    Из всего вышеприведенного, я делаю вывод, что сделка (договор), ее условия – оплата наличными могут заключаться сторонами на любые суммы, а указание ЦБ применимо как порядок ведения кассовых операций.
    Я возможно, что-то не так понимаю. Или чего недочла…, что вероятнее всего. Поправьте меня аргументировано
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Lavrik
    Светик, вынуждена тебя огорчить : Указ Президента №1006 от 23.05.94:
    " 9. Установить, что при несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица применяются следующие меры финансовой ответственности:
    за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.." И еще на руководителя 50 минимальных.
    И ЦБ не ограничивает полномочия договора. Просто в Законе о ЦБРФ на них возложена организация наличного денежного обращения. Потому-то они Правила и разрабатывают.
    Все будет отлично!

клерк
    Правила да! Но не ограничение свободы договора,по ст 861 ГК такое возможно только законом, а не Указом президента или решением совета директоров ЦБ.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Lavrik
    svet,
    Все будет отлично!

Дорогие Клерки, а можно вопрос в догонку?
    Покупатель оплатил нам поставку товара в несколько приемов по безналу и еще остался должен небольшую сумму денег. Хочет расчитаться налом. Нужно ли под это дело какие-нибудь бумаги, например письмо к нам с просьбой принять наличку, или дополнение к договору. Или просто выписать ему приходник и чао-какао.

Клерк Аватар для Lavrik
    "приходник и чао-какао"! Это будет правильно
    Все будет отлично!

Спасибо.

Дорогие Клерки, а можно вопрос в догонку?
    Покупатель оплатил нам поставку товара в несколько приемов по безналу и еще остался должен небольшую сумму денег. Хочет расчитаться налом. Нужно ли под это дело какие-нибудь бумаги, например письмо к нам с просьбой принять наличку, или дополнение к договору. Или просто выписать ему приходник и чао-какао.
    только на сумму нала не забудьте накрутить налог с продаж (если платите конечно). В вопросе не ясно, покупатель юридическое или физическое лицо.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 27.09.2002 в 17:01.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Svetishe
    Со сделок с юр.лицами за наличные НСП не начисляется.

клерк
    Исходное сообщение Lavrik
    svet,
    Ну вот ! Теперь еще и иронизируют ))
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    Свет - тебя не иронизируют, наверно. Ты права - инструкции ЦБ и Указы - это не закон. То есть по "одной сделке" на сумму 600 тысяч, совершенной по воле сторон согласно ГК (за наличный расчет) - можно платить и по 60 тыс. за один день в течении 10-и дней. То есть у Центробанка нет полномочий контролировать сами сделки ... Контроль - только в рамках своих полномочий - ведения кассовых операций!. Ведение кассовых операций подразумевает только одно - ежедневный приход и раЖаль, но пока не попадались судебные решения - но было бы приятно ИМЕТЬ (...) !!!
    =Roni

клерк
    Roni, Я тоже об этом говорю, и принимаю и плачу по 60 т.р. в день.....и считаю, что пусть они со мной судятся если я не права!
    Спасибо за поддержку
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    Я хочу поддержать svet.

Указ Президента №1006 от 23.05.94 противоречит принятому позднее Закону о валютном регулировании и валютном контроле, в котором сказано о том, что расчеты в валюте РФ осуществляются резидентами РФ без ограничений. Таким образом, указ президента в этой части утратил силу.

Еще несколько позже другой федеральный закон предусмотрел право правительства РФ вводить ограничения такого рода. Это был закон о денежной системе РФ. Затем этот закон отменили.

И сейчас действует закон о валютном регулировании и валютном контроле. И попытки ЦБ установить ограничения противоречат этому закону - не надо даже разбираться, включает ли "определение порядка расчетов" из закона о ЦБ возможность ограничения расчетов. ЦБ не может противоречить явно высказанной воле законодателя.

Готов безвозмездно помочь в составлении жалобы/иска по поводу санкций за превышения лимита расчетов наличными

Клерк
    Olenka, я бы не рисковал. В случае проигрыша, слишком большие санкции, а вероятность, думаю весьма велика. Или попытайтесь изъять авансовые отчеты, или воспользуйтесть одной из рекомендаций, на месте видней.
    Вопрос Рыжей Тане: А почему директор должен обосновывать эти расходы? Контроль над расходами на кресла стоматологов и рентген не распространяется.

Клерк Аватар для sotnik
    Присоединяюсь к мнениям Участника, рассуждалки с законами Svetы, Stasa b Roni, весьма убедительны, но боюся будут не по карману фирме Olenkи. Еще и ее с работы погонят. Сам себе я их на заметку взял. Варианты с покупкой у директора оборудования, купленного им самим за свою наличку, вроде и неплохи, как правило, директора крайне болезненно относятся к перспективе удержаний налога и обещанием дополучить сумму потом по представлению декларации.
    Варианты с займом или безвозмездной арендой оборудования у директора, то, коль скоро Верх. Суд признал аренду видом услуг, то и предприятие могет сесть на пункт 8) ст.250 НК от рыночной цены таковой аренды. Кроме того есть мнение МНС, что расходы на ремонт ОС арендованного у физ лиц не будут приниматься для уменьшения налоговой базы (в расходы), т.к. п.2 ст.260 НК предусматривает: "2. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, ...", а у физлица нет и быть не может "амортизируемых основных средств". Точка зрения более чем спорная, но готово ли предприятие ее оспаривать?
    Наиболее разумным кажется совет Татьяны: перезаключить сделки и выплачивать безналом. Возможны варианты займов денег у диретора и сдача их в банк. Надо подумать, сразу не готов. В данный момент излагал только возражения.
    С почтением ко всем и с восхищением перед нашими дамами.
    Сотник.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •