+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Меркуш

еще раз про списание канцтоваров

рассуждения на тему:
    уже не раз обсуждалась тема документального оформления списания материалов, в частности канцтоваров, в производство - общим актом или все-таки требования-накладные по подразделениям...
    вопрос- если в учетной политике установлен способ списания МЗП на расходы по средней с/с, то может быть достаточно все-таки одного акта, скажем в конце месяца, на списание большой номенклатуры полученных кантоваров? Не связываться с требованиями-накладными и распрелелением этой кучи канцтоваров по подразделениям.
    Очень не хочется иметь большой документооборот по таким "мелочам"!
    Может, кто-то поделиться опытом?

Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    Меня смушает противоречие: "большая номенклатура" и "по таким "мелочам""!!!
    Но рассуждаю я так. Распределять или нет в Вашем бухучете, это Ваше же и дело, определяемое учетной политикой и нуждами анализа, администрирования и т.п.
    А налоговый учет у нас все равно "котловой" и для него нет разницы будет в этой группе 100 требований-накладных от подразделений или один общий акт.
    По-моему так!
    С почтением, Сотник

Клерк Аватар для Тюха
    Исходное сообщение sotnik
    Меня смушает противоречие: "большая номенклатура" и "по таким "мелочам""!!!
    Но рассуждаю я так. Распределять или нет в Вашем бухучете, это Ваше же и дело...
    Я также думаю. В моей практике было такое оформление списания канцтоваров:
    По безналу оплачивали, получали большую партию канцтоваров и на основании заявок от подразделений выдавали на основании раздаточной ведомости.
    Раздаточная ведомость была разработана в виде таблице, где указывалось какое количество канцтоваров выдано тому или иному подразделению, ответственные лица по подразделению проставляли свои автографы и всё это утверждалось подписью гендиректора. Я со спокойной совестью все выданные канцтовары списывала на с/с.

Тюха

roman-sp
    Гость

Вопрос А если нет документа по выдаче канц товаров?

Т.е. известно сколько купили, а сколько передали в использовании ??? Примерно так...
    Остальное в заначке.
    Как быть в данном случае?

клерк
    Купили Дт 10 Использовали Кт 10, заначка сальдо на 10 счете ))
    По моему так.
    Списывайте как вам угодно, лишь бы в учетной политике было написано, в документообороте например, что применяется бланк, разработанный самостоятельно и т.д.
    Удачи
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для sotnik
    roman-sp!
    Роман тебя все интересовали способы списания на затраты канц. и пр. хозматериалов. Вот попалась статейка:

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СПИСАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
    Прошу дать разъяснение:
    На основании каких документов списываются на затраты производства израсходованные материалы.
    В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Оправдательные документы, в свою очередь, служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, которые предусмотрены альбомами унифицированных форм.
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 разработка и утверждение альбомов унифицированных форм первичной учетной документации возложена на Госкомстат РФ.
    В настоящее время Постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 N 71а для учета движения материалов утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации: М-2 "Доверенность", М-2а "Доверенность", М-4 "Приходный ордер", М-7 "Акт о приемке материалов", М-8 "Лимитно - заборная карта", М-11 "Требование - накладная", М- 15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", М-17 "Карточка учета материалов", М-35 "Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений".
    Эти типовые формы обязательны к применению юридическими лицами всех форм собственности.
    Одновременно с этим следует отметить, что если у организации имеется необходимость применять дополнительные формы учета, не предусмотренные альбомами, то это право ей предоставлено ст.9 Федерального Закона "О бухгалтерском учете".
    При этом самостоятельно разрабатываемые формы учета должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц;
    Кроме этого при оформлении движения и подтверждения фактического израсходования материалов следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (в ред. Приказа Минфина РФ от 23.04.2002 N 33н), которые введены в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2002 год.
    Пунктом 98 Методических указаний, в частности, установлено, что на фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указывается наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.
    Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производится на основании указанного выше акта.
    Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливается организацией.
    Таким образом организации следует разработать необходимые ей дополнительные первичные учетные документы, руководствуясь вышеперечисленными нормативными актами, и закрепить их применение в учетной политике.
    При этом обращаем ваше внимание на то, что при соблюдении условий самостоятельной разработки, утверждения и применения первичных учетных документов, оформленные такими документами расходы будут приниматься для целей налогообложения в порядке предусмотренном статьями 254 и 264 НК РФ и в целях ведения налогового учета в соответствии со ст.313-314 НК РФ.
    И. ЧВЫКОВ

И. чвыков это автор, А я - Сотник!

Клерк
    Сижу списываю канцтовары... и возник у меня такой вопрос: предприятие у нас небольшое, всего 9 человек. Никакие заявки на канцтовары естественно не составляются. (посоветовались, поговорили, купили). Заказали мы канцтовары впрок. Как мне списывать канцтовары?
    Например, приобрели мы 5 пачек бумаги и 20 ручек. Понятно, что сразу все их мы не израсходуем! Могу ли я их сразу все списать? Или надо все-таки составлять какое-никакое требование (заявку) и списывать их по ходу дела?

Модератор Аватар для бух2007
    Мы составляем требование и списываем всю мелочь сразу. Ну если много пачек бумаги, то списываем в 2-3 захода.

Клерк
    а как это требование выглядит?

Клерк Аватар для Солнышко 2006

Аноним
    Гость
    Подскажите как списывать воду?

Клерк Аватар для Делечка
    или как непринимаемые или если есть обоснование как расходы на создание нормальных условий труда. Решать вам.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •