Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Отправка груза (разовая)

На форуме уже поднималась тема об отправке товара вагонами.
    А что делать если отправка произошла разовая, оплата наличными при оформлении документов? Какие документы должна предоставить фирма перевозчик?
    В моем распоряжении сейчас только приходный ордер и накладная на почту отправленную, где указано, что принято 1 место, стоит печать и подпись, а оттиска календарного штемпеля места отправления нет. Какие-то не представительные получаются документы. Достаточно ли их чтобы включить их в расходы?

Заранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Документы те, же что при постоянных отправках:
    1. договор (следите за соблюдением лимита 60000 рублей по одному договору) с покупателем.
    2. доверенность от покупателя перевозчику
    3. доверенность от перевозчика конкретному человеку
    4. подпись человека на накладной.

Кто у вас перевозчик?
    Причем здесь почта?
    Конкретизируйте ситуацию!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Действительно, у Вас перевозчик или почтовое отправление?
    Сотник

Клерк
    Для Татьяны:
    1. Покупатель перечислил нам деньги на расчетный счет. Договора у нас с ними нет, они платили нам по счету.
    2. А зачем доверенность перевозчику от покупателя? Доставка за наш счет.
    3. Вот именно, что меня вчера и смущало, что нет от перевозчика доверенности. Я им накладные наши распечатала, а перевозчику они и не нужны оказались.
    4. Подпись на накладной присутствует.

К вопросу о причастности почты. На ж/д еще есть почтовые вагоны и ими производят отправку различных грузов. В фирме где я раньше работала нам постоянно груз приходил почтовым вагоном.

Клерк Аватар для sotnik

Re: Отправка груза (разовая)

Ну, понял, у Вас ж/д отгрузка, оплатили наличкой и получили накладную от ж/д о принятии к отправке (напечатали свою, что то же самое).
    В таком случае, действительно, редко заключается договор перевозки и, поскольку, Вы завозите груз на станцию самостоятельно, то и доверенность от ж/д Вам тоже не обязательна. На накладной у Вас есть плдпись печать и дата ж/д, следовательно, все О кей. Не плохо бы еще стребовать счет-фактуру на перевозку и зачесть НДС. Но я знаю, что у почтовиков и ж/д-шников почему-то это частенько воспринимается "в штыки" Могу только пожать плечами. При разноске (прнятии к учету) таких перевозочных затрат, внимательно посмотрите есть ли в платежной квитанции упоминание про НДС. Если упоминание есть, а счет-фактуры - нет, то Вам хуже, т.к. зачесть к возмещению без сч.-ф. нельзя, но и в затраты отнести тоже нельзя! В бухучете сумму НДС, в таком варианте, относят на счет 91.1, а в налоговом учете не включают в перечень затрат для уменьшения н/облогаемых доходов.
    И еще одно. Посмотрите, как составлен договор с покупателем. Если ответственность и право собственности на груз переходят в момент передачи перевозчику, то боле Вам никаких документов и не нужно, спокойно "закрывайте " отгрузку полученным ранее авансом. Если это условие не оговорено, то прво собственности на груз переходит к покупателю после его получения. Тогда Вы должны числить груз в отгруженных и добиваться от покупателя документа о получении груза. И только по его наличии "закрывать" отгрузку (задолженность по полученному авансу.
    С уважением, Сотник

Клерк
    Сотник, спасибо за разъяснения.
    На счет НДС вы правы, бардак получается. Сч/фактуру перевозчик нам не дал, говорит что не облагается у них перевозка НДС, только почему то в приходнике НДС выделен. Так, что нужно опять к ним ехать и переделывать приходник.

Клерк Аватар для sotnik
    Ну вот эта ситуация с ж/д НДСом меня всегда греет "до белого каления" и матерной ругани! Причем точно- в квитанции НДС есть, а счет -фактуру не дают! Не облагается! Во-первых почему есть, тогда в квитанции, во-вторых, выдайте тогда сч.-ф. на услуги необлагаемые НДС. НК об этом говорит. И уберите из квитанции. Им абсолютно по барабану, что они людей под убытки подствляют! Возмущен!
    Сотник.

Клерк
    Блин, действительно, если они освобождены от НДС сч/ф предоставить все равно должны. Что-то я даже не подумала об этом.
    Позвонила перевозчику...
    Ну не знаю или я больна на голову или мой пофигист директор. Он отправлял вчера груз, когда отдавал документы сказал, что перевозчик не дает сч/ф. Сейчас поговорила с девушкой, которая оформляет документы, она говорит что значит ей не дали наши реквизиты. Теперь надо уломать деректора съездить за этой сч/ф, а кода он поедет еще не известно

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    В качестве подтверждения получения груза нужна печать покупателя на накладной и его подпись - таким образом оформленные докуметны говорят о том, что товар принят, претензий нет.

письмо по факсу не подходит.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Покупатели у нас хорошие, накладные всегда присылают с печатью и подписью.
    Всем откликнувшимся большое человеческое спасибо

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •