У меня кредиторская задолженность с 2000 года, услугу потребили, но не оплатили, но сейчас никто не ждет отнас оплаты, как списать и какая налогооблагаемая база?
У меня кредиторская задолженность с 2000 года, услугу потребили, но не оплатили, но сейчас никто не ждет отнас оплаты, как списать и какая налогооблагаемая база?
сумма услуги - ваш доход.
Спишите на 91.1 - внереализационные доходы.
база - вся сумма услуги.
Демидова Татьяна
Татьяна, а разве для списания задолженности не нужно дождаться истечения срока исковой давности?
При списании дебиторской - да!
А кредиторской - не обязательно. И зачем?
Демидова Татьяна
Тогда кто мешает списывать все свои долги сразу после их возниконовения и ничего не отдавать?"Кому я должен, всем прощаю"
![]()
Финдер - оплата это норма гражданского права. Заплатить могут заставить через суд.
Или я неправа? Все может быть. Тогда покажи где написано иначе и я с тобой соглашусь![]()
Демидова Татьяна
Меня смущает п. 78 Положения по ведению бух. учета и бух. отчетности, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н в ред. от 24.03.00, где сказано, что подлежат списанию только те суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок иск. давности 3 года. Да и спысываются суммы на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа. Довод, что кто-то ждет или не ждет оплаты, к делу, как говорится, не пришьешь.
Проводку видела такую:
Д 60 (76) К 91.1 списана кред. зад-сть
Д 91.2 К 19 спис. НДС по неопл. услуге
На конец отч. периода
Д. 91.9 К 99 спис. сальдо прочих доходов и расходов
А тут и смущаться нечего. Написано однозначно:Исходное сообщение Минибух
Меня смущает п. 78 Положения по ведению бух. учета и бух. отчетности, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н в ред. от 24.03.00, где сказано, что подлежат списанию только те суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок иск. давности 3 года. Да и спысываются суммы на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа. Довод, что кто-то ждет или не ждет оплаты, к делу, как говорится, не пришьешь.Правда, о трех годах здесь ничего нет. Применяется тот срок исковой давности, который установлен для данного вида сделки.78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.
Борис, и все таки, есть 3-х летний срок по твоему или нет?
Демидова Татьяна
Срок есть, но трехлетен он только в самом общем случае (ст. 196 ГК РФ). Во-первых, по отдельным видам требований могут устанавливаться и устанавливаются специальные сроки исковой давности (ст. 197). Скажем, это может быть по договорам подряда и перевозки 1 год, страхования 2 года. А во-вторых, бывают же еще такие заморочки как приостановление (ст. 202) или перерыв (ст. 203) течения срока исковой давности, первая из которых должна, ИМХО, заставить повременить со списанием в учете, а вторая – и вовсе отказаться от этой приятной операции до решения суда.![]()
Я вообще всё списывал и списываю через год
с помощью приказа директора:
кредиторка и так внереализационный доход,
а дебиторка не уменьшает прибыль,
т.е. тож облагется фактически.
С наилучшими пожеланиями,
П. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»
Внереализационными доходами являются: (...)
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности (...).
П. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»
Внереализационными расходами являются: (...)
суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (...).
Инструкция по применению Плана счетов
По кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода находят отражение: (...)
суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности (...).
По дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в течение отчетного периода находят отражение: (...)
суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (...).
Ага... Только абстрактного "срока исковой давности" не существует. Он определен в гражданском праве. Срок применяется только по требованию заинтересованной стороны. А течет не с момента возникновения обязательства, а с момента последнего признания задолженности должником. Т.е. если вы отправляли в течение последнего года письмо кредитору - еще минимум два года имеете право держать долг на балансе.
А вот доказать, что он истек через год после возникновения - сложнее...
Если при списании через год я неИсходное сообщение stas®
А вот доказать, что он истек через год после возникновения - сложнее...
уменьшаю налогооблагаемую базу
по налогу на прибыль - вряд ли
налорги(понравилось мне это слово)
пристанут...
Считаю такую проводочку не политкорректнойД 91.2 К 19 спис. НДС по неопл. услуге
С какой стати НДС будет уменьшать облагаемый налогом доход?
Хороший материальчик для налоргов.
Даешь счет 99
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)