Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Мария

Проводки и налогообложение

Подскажите как правильно оформить эти операции:
    1. Перечислили деньги в СБ за вексель
    2. Получили вексель
    3. Передали вексель поставщику в счет погашения задолженности за ранее полученный товар
    Я думаю что проводки будут такие:
    1. 76 – 51 (плат. поручение)
    2. 58 – 76 (акт пр.- передачи.)
    3. 60 – 58 (акт пр – передачи)
    И вообще ни когда не сталкивалась в векселями. Есть ли разница расчиталась я деньгами или векселем? Есть ли разница в налогообложении?
    Поделиться с друзьями

клерк
    Лучше провести реализацию вкселя через 91 по доходам и расходам соответсвенно.
    Если вы расчитались векселем третьего лица, т.е. не своим собственным и не векселем вашего поставщика, то разницы в принципе нет.
    только еще есть дисконт...Но он зачастую по вескселям СБ = 0%.
    Удачи!
    Жизнь - просто чудо

клерочка
    Вопрос такой. Так как вексель реализуется в счет погашения задолженность, не облагается ли он НДС?

клерк
    Реализация векселей НДС не облагается.
    Вы говорите о погашении задолженности перед поставщиком? Если да, то наооборот НДС входящий возместься в связи с оплатой векселем.
    Если вы ищете где вы платите НДС, то по всей вероятности вы получили деньги на расчетный счет, прежде чем купили вексель, вот эти деньги или аванс, или оплаченная реализация .
    Удачи.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария
    Спасибо, я все поняла.
    Только вот не поняла зачем через 91-ый счет ?

клерк
    Ну как при чем?
    Дт 91 Кт 58 - номинал
    Дт 91 Кт 76 НКД
    Дт 91 Кт 26 расходы, в связи с реализ. векселя
    Дт 91 Кт 76, 60 - услуги стронней организ. по реализ. векселя
    Дт 91 и т.д.
    Дт 76 Кт 91 выручка от реализ векселя (сумма по договору)
    Дт 51 Кт 76 поступили деньги от выручки от реализ. векселя
    или Дт 60 Кт 76 зачтено в счет задолженности перед поставщиком
    И на 91 считете убыток или прибыль от реализ. векселя.

Это проводки без дисконта!
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария

Re: Проводки и налогообложение

Исходное сообщение Мария
    1. 76 – 51 (плат. поручение)
    2. 58 – 76 (акт пр.- передачи.)
    3. 60 – 58 (акт пр – передачи)
    А так не верно?

клерк
    Можно и так. Но, вам банк вексель когда продал он с вас 200 руб не взял? за блак векселя? Куда вы их спишите?
    И потом могут быть ситуации когда вы продаете по цене ниже или выше номинала, или когда вам помогают продавать сторонние огранизации и т.д. И вообще, так красивее
    Вы валюту, когда продаете через 91 не проводите? Здесь подобная ситуация.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария
    Взял. Даже не 200, а 300 рублей
    Я их на 91 и кинула как внереализационный расход (просто пропустила в примере эту проводку). А сторонних организации не было в данном случае. За сколько купили за столько и отдали. Тютелька в тютельку. И задолженность наша перед нашим поставщиком именно в такой сумме. Так что я думаю что 91 счет нам ни к чему ?

клерк
    Как хотите. В вашем случае это не принчипиально.
    Только в налоге на прибыль не забудьте - это доход от реализации прочего имущества!
    А вы и во второй форме не будете показывать это???
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Lavrik
    Светик, а я не буду простой вексель СБ показывать как реализацию прочего им-ва.
    Последний раз редактировалось Lavrik; 03.09.2002 в 13:51.
    Все будет отлично!

Клерк Аватар для Мария
    ??? упс.
    Я не думала об этом.
    Доход от реализации прочего имущества? Я подумала что это просто расчеты, можно деньгами, а можно вот так - векселем.
    Научите как правильно, а то упущу чего нибудь.

клерк
    Это хорошо! Но почему? Или Пятигорску все можно???? ))))
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария
    svet, а аська у Вас имеется. Чувствую что мы с вами сидим сейчас в форуме одновременно Проще было бы пообщаться по аське
    Или в чате?

клерк
    Мария! Вексель - имущество. Он выбыл - реализация прочего имущества. И доход и расход по нему есть. И в декларации по доходам и расходам показать надо. А в книге продаж не надо, НДС не надо. Во 2 форме - надо тоже по доходам и расходам. Все просто. Поэтому и 91.
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария
    Кажется поняла. Спасибки

Клерк Аватар для Lavrik
    Светик, а я как внереализационные доходы и расходы отражаю, а не как реализацию прочего им-ва. Я ведь в листе 02 провожу по строкам 030 и 040
    Все будет отлично!

клерочка
    Я тоже у себя проводила реализацию векселя в оплату договора купли-продажи. У меня кассовый метод. Покажу в листе 02 декларации по прибыли как внереализ. доход. Получается что мы превысили лимит 1 млн. руб. выручки и все надо пересчитывать по методу начисления.
    Вексель получили по договру займа.
    Что-то я не пойму.....

Клерк

Вопрос

1. Вопрос:
    Кто-нибудь подскажет, с каких пор вексель - прочее им-во, а не ценная бумага?

!!! Я бы использовала лист 06 декларации по налогу на прибыль (И соответственно стр 180-200 листа 02)

Ст. 143 ГК РФ "к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг".

Тем более, что в данной ситуации речь идет явно об использовании финансового векселя (вексель, который выпускает банк или орг-ция для привлечения ден/средств). Приобретя такой вексель Вы осуществили финансовое вложение.

Хотя есть мнение, что деление векселей на "товарные" и "финансовые" ошибочно ( Цитата, но не восстановить источник, - "Упоминание "товарных" и "финансовых" векселей во внутриведомственной переписке МНС не делает эти термины частью налогового законодательства и не дает возможности налогоплательщику ссылаться на них в суде (если только это не была переписка лично с ним)."

2. По поводу 91 счета

Финансовые вложения, приобретенные за деньги или против обязательства уплатить денежными средствами или их эквивалентами, признаются в бухгалтерском учете в полной сумме понесенных расходов по дебету сч 58 "Фин/вложения".

Операции по выбытию долговых ценных бумаг, по-моему, (и по Плану счетов) надо отражать на 91 сч развернуто: по субсчету "Прочие расходы" - учтенную на 58 сч фактическую балансовую стоимость, а по субсчету "Прочие доходы" - выручку от выбытия.

3. По поводу принятия к вычету НДС:

Письмо МНС РФ от 16 августа 1999 г. 03-4-09/39
    "О налоге на добавленную стоимость"
    "Предприятие-индоссант, т.е. использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков, но при условии, что указанный вексель покупателем ранее был оплачен денежными средствами, либо получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае, сумма налога на добавленную стоимость, на балансе индоссанта, возмещается только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель от векселедателя-покупателя."

А главное - п.2 ст 172 НК РФ

Так кто что думает по поводу 1 пункта моего послания?

gennadij
    Гость

Элли по п.1 и прочее

А что ценные бумаги не являются имуществом?

Насколько, я понимаю, деление векселя на финансовые и товарные в принципе не верно. Вексель - ни чем не обусловленное обязательство уплатить его владельцу определенную сумму в определенный срок. А зачем он выпускался, в качестве оплаты товара, обеспечения обязательства или привлечения денежных средств, это вопрос второй.
    Товарным векселем, обычно обзывают, по другому не скажешь, складские свидетельства, вот там уже, объектом является товар. И оно, кстати, тоже является ценной бумагой.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •