Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Герасим
    Гость

К теме про чистую прибыль

Учредители провели очередное собрание и решили:
    Направить чистую прибыль 2001 г. на развитие предприятия.
    Короче одним предложением. Протокол собрания от 01.05.02г. И как мне поступить с сч.84? Что вообще делать ума не приложу,а сумма немалая! Помогите люди добрые!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно открыть по счету 84 субсчет, на котором отразить ту часть прибыли, которую по решению собрания учредителей было решено направить на "развитие предприятия". Т.к. судя по всему порядок и концепция этого самого "развития" не определена, то вы можете пока оставить эту сумму до лучших времен - уж больно корреспонденция по 84 счету маловата (при желании её можно расширить). Многие я знаю по этому счету проводят расходы "за счет чистой прибыли" (чтобы не получать убытков по балансу). По моему мнению - 84 счет это частная собственность предприятия (всё что можно уже уплачено) куда налоргам собственно говоря лазить неинтересно.

Клерк Аватар для Пугалтер
    Прибыль на развитие предприятия - это ее капитализация. А капитализация - это добавочный капитал. Один хрен денег как таковых в ящике с этикеткой"прибыль" нет. А выплаты из чистой прибыли по 25 главе (исходя из содержания ст 270.) мало похожи на развивающие предприятие расходы. Так что прочитайте "Закон об АО" и загоните прибыль в добавочный капитал (или в обратном порядке)
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Клерк
    Вообще-то как таковых фонодов потребления или накопления в действующем плане счетов нет. Эту сумму можно просто оставить на 84 счете по субсчету "нераспределенная прибыль прошлых лет" (я так и делаю), а можно завести отдельный субсчет.
    Переносить эту сумму на 87 счет, на мой взгляд, не следует, так как, если на следующий год Вы получите убытки и решите покрыть их за счет прибыли прошлых лет, то Вам не придется трогать добавочный капитал.

клерк
    Все проводки делаются на основании протокала решения собрания акционеров. Решили на дивиденды, значит - на дивиденды. А решили на развитие - значит на развитие. Только надо смету составить под такое развитие и расходы все по смете собрать, например, на 97, или на других затратных счетах. А когда закончите "развиваться" спишите сумму затрат на 84. Но их нельзя брать к уменьшению налога на прибыль и НДС возмещать нельзя. ( И вообще это на мой взгляд невыгодно сейчас.
    Пусть проведут новое собрание и решать выплатить дивиденды, или оставить нераспределенной.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    А вот возможен еще такой подход. Раз решили на развитие - значит на развитие. Открываем по 84 счёту два субсчёта: "Фонд развития" и "Использование фонда развития". По кредиту 84 "Фонд развития" отражаем сумму, которая по решению учредителей идет на развитие предприятия (самый простой случай на приобритение ОС). Покупаем ОС. Одновременно с проводкой:
    Дт08 Кт60 делаем проводку
    Дт84"Фонд развития" Кт84"Использование фонда развития"
    это означает, что на покупку ОС мы использовали не просто оборотные соедства, а такая покупка осуществлена за счет "Фонда развития". После того как по счёту 84"Фонд развития" начнёт образовываться дебетовое сальдо - это означает, что предприятие исчерпало чистую прибыль, которая может быть направлена на покупку ОС. Такой подход позволяет контролировать процесс расходования средств предприятия, не допуская излишних и рискованных затрат на внутреннее инвестирование.
    Единственная проблема, что в конце концов вся сумма, которая по решению учредителей направлена на развитие предприятия окажется на счете 84"Использование фонда развития" - и что с ней дальше делать неясно - разве на увеличение уставного или добавочного капитала?

Клерк
    Мы открыли с/счета к сч. 84.И гоняем этот "воздух"На добав. капитал? Это было, но почему то это убрали.Меня удивляет, почему мы должны списывать суммы дооценки ОС при выбытии с баланса на сч. 84 ,ведь это не продажа.С активов ушло, а в пассиве осталось/см.ПБУ 6/01разд.2 п 15./
    клерк ,г КОВРОВ

клерк
    Исходное сообщение CrazyBuh
    в конце концов вся сумма, которая по решению учредителей направлена на развитие предприятия окажется на счете 84"Использование фонда развития" - и что с ней дальше делать неясно - разве на увеличение уставного или добавочного капитала?
    Правильно, Кт сальдо по 84, в принципе, какая разница по какому субсчету?
    Вы Дт 08 Кт 60 делаете, а потом Дт 84 Кт 08. Источник - прибыль пр. лет.
    А если вы оприходуете на Дт 01 Кт 08, и начнете начислять износ, то тоже можно, но опять таки по Дт 84, а не по Дт 20, 23 и т.д.
    Или я не права?
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Исходное сообщение svet
    Или я не права?
    Начнем с того что 1) каким образом в ваших проводках ОС попадут в дебет счета 01? 2) это невыгодно 3) корреспонденции в плане счетов Дт84Кт02 нет.

Еще раз подчеркну, что рассмотренное выше решение собрания учредителей будет отражено в бухгалтерском учете исключительно проводками вида Дт84 Кт84 (на первый взгляд достаточно странная проводка).

Я не знаю как это точно сформулировать - но покупка ОС будет происходить не за счёт чистой прибыли (в плане налогообложения), а источником средств на покупку ОС будет чистая прибыль направленная по решению учредителей на эти цели. Т.е. в целях налогообложения это будут обычные покупки за счет оборотных средств. Но в целях управленческого учёта - развитие предприятия происходит не за счёт скажем полученных авансов и кредитов - а за счёт ранее полученной чистой прибыли. Т.е. покупка ОС обеспечена собственными средствами(чистыми активами) - таким образом учёт чистой прибыли на 84 счете не есть просто задача бухгалтерского учета, а скорее финансового планирования.

Давайте рассмотрим гипотетический пример.Абсолютно нулевой баланс.1) Получен аванс 100000 на поставку товара.
    Эти 100000 израсходованы на покупку скажем Газели. Всё - предприятие встало. 2)По итогам года предприятие имеет чистую прибыль 100000. Для простоты предположим что в активе баланса эта сумма проходит по расчетному счету. Покупаем всё ту же Газель. Работать можно.
    И в первом и во втором случае на расчетном счете было 100000. Но первый раз мы тратили чужие деньги, во втором свои. Вот собственно в чём заключается смысл "гонять воздух" по счёту 84.
    Последний раз редактировалось CrazyBuh; 31.08.2002 в 18:35.

клерк
    CrazyBuh
    Берем ваш пример. Для упрощения все бещ НДС.
    Дт 51 Кт 62 100000
    Дт 60 Кт 51 100000
    Дт 08 Кт 60 100000
    Дт 01 Кт 08 100000
    Дт 84/фонд развития Кт 02 износ.
    Или вместо последних двух проводок
    Дт 84/ фонд развития Кт 08 100000
    И последняя проводка
    Дт 84/использование фонда Кт 84/фонд развития 100000 или сумма износа
    А как иначе ??? То что вы гоняете воздух в целях управленческого учета по разным субсчетам одного и того же счета не доказывает вашим акционерам, что вы использовали прибыль на приобретение а/м. Ведь по статьям баланса изменений нет.
    И кроме того, когда вы используете прибыль на дивиденды вы же делаете проводку Дт 84 Кт 75. Так почему нельзя делать проводку по ДТ 84 Кт 08 или 02???? Это такое же использование прибыли, но на другие цели, в нашем примере на приобретение а/м.
    То что данной проводки нет в плане счетов, не говорит о том, что она неверна. Между прочим Дт 76/нопл. НДС Кт 68 по НДС оплаченному после отгрузки при методе по оплате или Дт 76/ НДС с авансов Кт 68 тоже нет в плане счетов. Но вы ведь используете эту проводку. И таких пример масса.
    То что это невыгодно, я абсолютно согласна!
    Я не отрицаю правильсти проводки Дт 84 Кт 84. Но в кончном итоге у вас общее свернутое сальдо по КТ 84 остается!!!!
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    1) Ну допустим проводку Дт84 Кт02 мы будем делать лет этак 5-7 (по крупняку) - такие амбизиозные и долгосрочные планы "развития" могло позволить себе только Политбюро ЦК КПСС - и что ж это за "развитие", с которого фактически мы еще раз платим налог на прибыль - ведь в Дт20 (...) мы не списываем то что по НК25 должны - а на каком основании не включаем в затраты? - что-то я не помню такой статьи:"По желанию налогоплательщика он может не учитывать при налогообложении прибыли поименованные в настоящей главе расходы."
    2) Дт84 Кт08 - это после Дт08 Кт60 и ... или вместо- как на 01 попадём? Если можно поподробнее эту часть. У меня не получается.
    3) А то что свернутое сальдо остается - потом его можно, в соответствии с Планов счетов перекинуть в Кт80,82,83 - ничто нам это не мешает раз и такие проводки будут оправданы со всех точек зрения два.

4) Насчет 76/НДС - проходил ответ МНС - вроде как они рекомендуют отражать авансы по 62/авансы - но они люди подневольные, разве чего хорошего посоветовать могут? - и раньше то (по старому плану) по данным счетов трудно было сверку с контрагентами сделать или справку дебиторы кредиторы составить (помните авансы сначала так обкладывались, потом эдак, потом снова так) - получались ошибки округления, а контрагенту какое дело? И разные ставки НДС, ну и т.д. Моя позиция только укрепилась - если у вас не полностью автоматизирован учет и для расчетов с контрагентами вы используете данные бухгалтерского учета - использование счета 76/НДС оправдано.

клерк
    Отвечаю по пунктам ))
    1) А проводку Дт 20 (и т.д.) Кт 02 вы что планируете делать не пятилетку? При чем здесь срок? Если вы начисляете износ, вы начисляете его долго )) Мы при работе предприятия предполагаем получение прибыли и его работу бесконечно долгие годы, правильно )) Поэтому Дт 84 или Дт 20 не имеет значение , срок будет долгий, даже без ЦККПСС )
    2) Дт 84 Кт 08 - вместо Дт 01 Кт 08, чтобы не делать длительных проводок Дт 84 Кт 02. Т.К. сальдо на 01 не будет, то не будет износа и не будет налога на имущество. Или мы приходуем на 01 и начисляем износ за счет прибыли, или не приходуем на 01 и не начисляем износ, а сразу списываем за счет прибыли (чтобы без долгоиграющих планов ЦК КПСС))
    3)По плану счетов на 80 вы можете списать убыток. Но даже не у этом дело. Собрание акцианеров решило направить прибыль в размере 100000 (по нашему примеру) на развитие предприятия в частности на покупку а/м газель. При чем здесь уставный капитал?
    4 ) По поводу того что мы еще раз платим налог на прибыль. Где ЕЩЕ РАЗ? Вы направляете свою прибыль прошлого года на приобретение а/м, соответственно вы не имеете права принять расходы в виде аммортизации по этому автомобилю на расходы текущего налогового периода, т.к. это расходы за счет ПРИБЫЛИ, оставшейся в распоряжении предприятия. И ДТ 84 или Дт 20 в данном случае для НУ не имеет значения.
    5) Насчет 76 и НДС я с вами согласна, просто это пример проводки, которая отсутствует в плане счетов.

Итог: направлять прибыль на развитие пр-ва не выгодно с точки зрения налогообложения. Ее лучше оставить нераспределенной, или направить на такие расходы, которые вы финансируете не за счет себестоимости (извините за применение старого термина) например на соц.сферу и т.д.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Да... дела... врагу бы не посоветовал...
    Имущество вроде есть, а вроде его нет. Амортизация какая-то призрачная. Акционеры с бухгалтерами разбрасывающие с вертолета свои деньги в банковских упаковках. Л.И.Брежнев, выступающий с а/м марки Газель на Финляндском вокзале. Триллер. Только боюсь Бакаеву он не понравится : налог на имущество - это его священная корова, пасущаяся на ниве бухгалтерского учета...

киник Аватар для stas®
    Последняя фраза очень понравилась

клерк
    Ну и картинку вы нарисовали....
    А вывод??? Как проводить, если акционеры решили на развитие???
    А своих переубедила, никакого развития пр-ва
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Дт84 Кт84. А вот с акционерами вам действительно повезло - "никакого развития производства!" - и то верно : всех денег не заработешь, всех ... Ну дальше вы знаете.
    А все равно, согласитесь svet, дело тёмное - такое ошушение, что российский бухучёт заканчивается на проводке Дт99 Кт68 при начислении налога на прибыль. Хотя может оно и к лушему, а то дай им волю... январь 2002 покажется легкой разминкой.

клерк
    Мда... И каждый при своем мнении....
    Ну да ладно, у нас все равно диспут из двух аппонентов получился.
    Господа, ну рассудите нас!!!
    И пожалуйста, не напоминайте мне по январь 2002 и прочие вещи, где есть слово "переход" и все его производные
    Жизнь - просто чудо

киник Аватар для stas®
    svet,
    я недопонял с 02 счетом...
    В чем смысл принятия ОС по нулевой остаточной стоимости?

клерк
    Стас! Или Дт 84 Кт 08.
    Или ВМЕСТО этого Дт 01 Кт 08, Дт 84 Кт 02.
    Т.е. вместо одной проводки на списание с 08 сразу за счет прибыли, приходуем на 01 и аммортизируем за счет прибыли.
    Жизнь - просто чудо

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •