Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Как заставить выписать счет-фактуру?

Нашей организации часто приходится покупать материалы и оборудование на рынках и в магазинах. Чем можно "припугнуть" продавца, который отказывается выписывать счет-фактуру? Где-нибудь записано, что он обязан ее мне выдать как представителю юридического лица?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Припугнуть его можно тем, что вы у него ничего не купите

дилетант Аватар для Govorun
    Сами регулярно приобретаем на рынке и в магазине... и эту ситуацию изучали и пытались бороться...
    Боюсь, что в лучшем случае вы просто получите товарный чек от ПБОЮЛа Васи Пупкина. Как правило ( во всяком случае у нас в регионе) юр. лицо продает за безнал, а для нала оформлен ПБОЮЛ на вмененке. И сч/ф он вам вряд ли даст, как бы вы его не припугивали.
    Наталья.

Клерк
    Спасибо!

Для предприятия розничной торговли или для рынка вы являетесь населением, покупающим товары для личного потребления. После того, как Вам выдали кассовый чек, никакими законными методами вы не сможете заставить его выжать Вам счет-фактуру - по закону он эту свою обязанность выполнил.
    Если Вы будете настаивать, что Вы - не население, а представитель Юрлица, то Вам, скорее всего просто откажут - во многих регионах режим налогообложения опта и розницы различен - продать Вам в порядке опта может быть значительно менее выгодно, чем в розницу.
    Успехов!
    Ваш Александр Погребс
    В душе остаюсь "СПб"

Клерк
    А вот как быть в другой ситуации?
    Поставщик отгружает товар и выдает накладную. Договор на условиях оплаты по мере реализации. Мы у себя товар приходуем, а поставщик отказывается выдать счет-фактуру вместе с накладной. Он хочет, чтобы мы давали ему периодически отчет о реализованном товаре. После этого он будет нам выписывать новую накладную на реализованный товар и счет-фактуру на сумму реализации. Уже возникает расхождения в датах отгрузки-получения. Поставщик таким образом уходит от налога по отгрузке, а у нас возникает путаница в документах. Не оприходовав товар по начальной накладной, я не могу его продавать.
    Прав ли поставщик, навязывая нам такие условия?

Клерк Аватар для Svetishe
    На мой взгляд, Ваш случай попадает под договор комиссии: по отгрузочной накладной приходуете за балансом, по мере реализации - отчет комиссионера, в ответ на него сч-фактура.

Клерк
    Но у нас НЕ договор комиссии.
    Найдем другого поставщика, и проблем не будет.
    С таким случаем я столкнулась впервые.

клерк
    Sveta!! У нас такое часто. Говорят - "Учет по оплате, значит с/ф по мере оплаты...." А то что в постановлении написано "в течении 5 дней с момента отгрузки" не про них!!!!
    Как я борюсь? Деньги не плачу, пока бумажки не оформят, доверенность не даю... Шефу предприятия в конце концов звоню, и факс ему присылаю с текстом постановления и просьбой проконсультироваться у аудитора, а так же возможными последствиями для его фирмы от такого "учета по оплате" ) Обычно помогает.
    Это конечно жестоко по отношению к бухгалтерам, там работающим, но если они не хотят даже слушать...
    Имеющий уши , да услышет!
    Жизнь - просто чудо

Аноним
    Гость
    Я прибегала к другой хитрости...
    Связывалась с поставщиком и ласково предупреждала его о возможности встречной проверки со строны налоговой полиции.
    А если вернуться к вопросу Виолы, то в данном случае проблема создана менеджерами по поставке. Убедите их приобретать товар на предприятиях опт-розн.торговли.

Клерк
    Если бы я изначально знала о таком условии с их стороны, мы бы сразу отказались от закупки. В этот раз оплатим товар полностью и откажемся от их услуг, если они не переменят свои условия.
    а пытаться им чего-то доказывать совсем не хочется. Это у них будут проблемы с налоговой.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •