Здравствуйте!
Когда регистрировать полученные счета -фактуры в книге покупок: на момент поступления с/ф или когда счет-фактура будет оплачен. Можно ли принять к вычету НДС по неоплаченным с/ф? Как сделать правильно? Подскажите!!!
Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Когда регистрировать полученные счета -фактуры в книге покупок: на момент поступления с/ф или когда счет-фактура будет оплачен. Можно ли принять к вычету НДС по неоплаченным с/ф? Как сделать правильно? Подскажите!!!
Заранее спасибо.
По наипоздней из дат : оприходование или оплата. Если оплата позже и частичная, то только на оплаченную часть. НДС ПРИНИМАЕТСЯ К ЗАЧЕТУ ПО ОПРИХОДОВАННЫМ И ОПЛАЧЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ. А лучше почитайте Пост-е Прав-ва № 914 от 02/12/2000г. Успехов!![]()
Подскажите, пожалуйста, коллеги!
В том случае, когда счет-фактура не оплачен, но эти ТМЦ или услуги используются по деятельности не облагаемой НДС (ст. 149), то куда и когда относить этот НДС?
НДС учитывается в стоимости товаров (работ услуг).
Относить на себестоимость на 26 счет. А вот когда... думаю, что на молент получения услуг.
[quote:4848f78241="Демидова Татьяна"]НДС учитывается в стоимости товаров (работ услуг).[/quote:4848f78241]
А по материалам?
ст. 254 п.2 [quote:4848f78241]Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения ([size=18:4848f78241]без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом[/size:4848f78241]), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.[/quote:4848f78241]
Вопрос: оплаченный или предъявленный НДС можно на расходы?
значит так - ст 170 п2 - о включении в расходы ндс.
пп1) при производстве и (или) реализации товаров (работ услуг) операции по реализации которых не подлежат налогообложению. (п 1-3 ст 149)
Значит Шура, относите НДС на расходы. А момент его оплаты для расходов не имеет никакого значения. Оплата имеет значение только для зачета НДС.
В стоимости товара учитывается НДС только при освобождении (ст 145)
А на какие расходы: материальные или прочие?
Это принципиально, т.к. материальные могут попасть через прямые в незавершенку. А если прочие, то какие. пп.1 п.1 ст 164 имет ввиду налоги, начисленные самим, а НДС мне предъявлен?
Шура, это вы уже сами смотрите!
я же не знаю что конкретно вы покупаете.
Например покупаю материалы, используемые непосредственно для оказания услуг?
ShuraR, пишу из дома, к сожалению нет под рукой нормативки, но если на память, то налоги не входят в материальные расходы.
НДС и оприходование товаров или материалов - это разные вещи.
В книгу покупок счет фактура попадает только при ее оплате (даже и частичной), т. е. когда оплачиваете по частям, по частям и сумма НДС попадает в книгу покупок. А та часть НДС, которая ещё не попала в книгу покупок, остаётся на 19 счёте. За это время Вы уже можете товар, приобретённый по этой счёт-фактуре продать. Это нормальная ситуация. НДС к товарам и материалам не привязывается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)