Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Списание материалов в производство

Наша фирма занимается производством пластиковых окон и всевозможной металлообработкой. А мой директор все-время спрашивает, на основании какого документа списываются материалы в производство. Он человек советской закалки, и полагает, что на всё должны быть установлены утвержденные каким-нибудь министерством нормативы. Я про такие нормативы не слышала, но всвязи с настойчивостью директора начала сомневаться. Может быть кто-нибудь знает что-нибудь интересное? :?
    А если у кого-нибудь есть хороший бланк на тему списания - может, поделитесь?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    насчет нормативов - если на Вашем предприятии их нет. ЗНАЧИТ ИХ НЕТ.

насчет бланков - и со мной поделитесь я их выложу на КЛЕРКЕ.

Клерк

Re: Списание материалов в производство

[quote:878311dd8d="Juli"] Он человек советской закалки, и полагает, что на всё должны быть установлены утвержденные каким-нибудь министерством нормативы. [/quote:878311dd8d]
    Предложите ему самому попрактиковаться в разработке нормативов, а потом в планировании, а потом в прогнозировании, а потом.... Может ему это удастся и вы заработаете кучу денег!

Клерк
    Нет, а серьёзно, права ли я говоря, что мы либо сами разрабатываем нормативы, либо списываем по факту?

Клерк
    Конечно, права!

Кузнец
    Гость
    Есть нормы (нормативы), нет норм (нормативов), - все равно списание по факту будет. Разница только в процедурных вопросах оформления списания.

Гость
    Juli ! Советская закалка не всегда плохо. Нормативы разрабатываете сами/планов.отдел/,а не Мин-во.Они нужны для анализа затрат, принятия управленч. решений,распред. прямых затрат в нал. учете.

клерк
    При производтве вы используете техническую документацию, например, техпроцесс, чертежи, конструкторские разработки или еще что нибудь. Без этого просто ничего сделать нельзя (в смысле физически рабочему). В этих документах обычно отражается расход того или иного материала , необходимиго для производства конкретной детали, и т.д. Кроме того, есть и технические нормы времени.
    Возьмите техдокументацию. На основании ее выписываются лимиты при передаце материалов в пр-во, там (в лимитно-заборной карте) указано на какой вид работ и какого материала сколько надо по норме. В случае отсутствия необходимиго материала и технологически допустимой замены, кроме того составляется акт замены на материал, по фактическому наличию. После переработки материала остатки неиспользованного сырья возвращаются на склад (тоже графа в лимитке) и неиспользованный лимит переходит на следующий месяц.
    На основании лимиток составляется отчет об использовании материалов в пр-ве. так же ведется учет движения деталей, узлов и т.д., в зависимости от специфики пр-ва (НЗП). В балансе движения НЗП в колинке "на выпуск" списываются те части, которые составили вашу готовую продукцию. По техническое док-ции они пересчитываются на материал (сырье). Кол-во списанного в пр-ве материала и материала, полученного из обсчета выпуска должно сходится. Но если не сходится - пишуться акты списания отклонений от техпроцеса и руководитель их утверждает. Это позволит вам предотвратить хищения сырья, а так же доказать МНС "документальную подтвержденность" расхода материала. Т.к. при вашем пр-ве материалоемкость скорее всего большая.
    Вывод: обратитесь к техническому персоналу вашей фирмы за помощью и вам все станет более-менее ясно.
    Если хотите я вышлю формы лимиток.
    Удачи,

Клерк
    Большое спасибо всем! Развеяли мои сомнения! :P

s_mironova@mail.ru
    Гость

списание материало в производстве

Позвольте добавить.
    По производству пластиковых окон трудно говорить о нормах (если это не серийное производство), но налоговики предпочитают видеть целевое (или пообъектное) списание материалов. Хотя я знаю фирму по пр-ву пласт.окон, которая списывает м-лы без указания на какой объект они были использованы и при этом проблем с ИМНС не возникало.
    Если возможности программы, на которой вы ведете учет, позволяют отслеживать списание м-лов на каждый заказ, то это идеальный вариант для внутреннего учета. А для списания м-лов на затраты.... При номенклатуре комплектующих в несколько листов ни один налоговик не отследит завышено ли было списание.
    Успехов!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •